Художник-концептуалист и дизайнер, источником вдохновения для которого во многом является исторический центр Москвы, Евгений Гриневич поделился с читателями «Комсомолки» архитектурным маршрутом по самым эклектичным и романтичным местам новогодней столицы.
Маршрут
Мне, как художнику, конечно, хотелось бы, чтобы рано или поздно меня стали называть Мастером. Поэтому предлагаю совершить прогулку в самые романтичные уголки столицы. Сначала отправимся на Патриаршие пруды, где начинается действие романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», и по Бульварному кольцу дойдем до Чистых прудов, воспетых Игорем Тальковым. На пути мы сможем увидеть шесть столетий звучащей музыки, симфонии московской архитектуры.
Патриаршие пруды
Сами по себе Патриаршие пруды — отличное место для того, чтобы провести здесь завтрак с семьей в одном из уютных местных кафе. После неспешной прогулки вокруг пруда (да, он остался всего один) и изысканного завтрака, мы двориками выходим на Спиридоновку, где нас встречают два шедевра архитектора Фёдора Шехтеля — настоящие бриллианты московской архитектуры. Во-первых, это неоготический особняк Зинаиды Морозовой, ныне Дом приемов МИДа. Пусть и через ограду, здесь можно увидеть всю эклектичность здания — удивительная, нехарактерная для Москвы постройка. Тут же неподалеку мы можем увидеть особняк Рябушинского — еще одно знаковое здание столицы, где жил и работал Максим Горький.
Дальше мы видим знаменитую православную церковь — Храм Вознесения Господня у Никитских ворот. И вспоминаем имя другого русского писателя — Александра Сергеевича Пушкина. Именно здесь он венчался с Натальей Гончаровой. И как перифраз напротив храма стоит здание информационного агентства ТАСС — один из символов советского модернизма.
Так, буквально на расстоянии 500 метров мы можем видеть уникальный культурный и архитектурный срез: застройка начала XX века — эклектика и модерн Шехтеля, церковь посленаполеоновского периода в классическом английском стиле и тут же выплывает постройка, так называемого, советского брутализма.
Тверской бульвар
Гуляя по Тверскому бульвару, мы медленно подходим к Пушкинской площади, но по дороге встречаем еще две знаковые постройки: МХАТ имени Горького в стиле советского брутализма, а напротив него — Театр имени Пушкина: усадьба екатерининских времен, владельцами которой значились тайный советник, князь Вяземский, Дмитриевы-Мамоновы, Кологривов и братья Паршины.
Пушкинская площадь интересна уже другим ансамблем: здесь мы видим здания сталинского ампира, например, известный «Дом под юбкой», прославившийся благодаря ныне утраченному элементу скульптурного оформления — фигуре «балерины» на вершине здания. И тут мы можем заметить другой перифраз — здание газеты «Известия» в стиле советского конструктивизма.
Три монастыря
Прогуливаясь по скверу, мы продолжаем рассматривать здания справа и слева. Здесь начинается один из самых любимых моих промежутков, где расположены сразу три монастыря: Высоко-Петровский монастырь, основанный в XIV веке, рядом с которым также можно увидеть фрагменты европейской архитектуры — итальянские дворики, элементы нарышкинского барокко, Богородице-Рождественский монастырь — один из древнейших женских монастырей Москвы, расположенный на пересечении улицы Рождественка и Рождественского бульвара и Сретенский монастырь — архитектурный ансамбль с церковью XVI века, фресковой росписью, чудотворными иконами и постройками XXI века, органично вписавшимися в композицию.
Чистые пруды
Доходный дом страхового общества «Россия» — постройка начала XVIII века: два массивных корпуса, выстроенных в стиле эклектики, называют самым красивым зданием Москвы. Окружают дом современные постройки: советский модернизм, павильон Чистых прудов — отсылка к ар деко, театр El Cetera — пример «лужковского» стиля начала 90-х. Далее, гуляя по Чистым прудам, мы также встречаем множество интересных зданий с барочными скульптурами, орнаментом, декором.
Здесь, на Чистопрудном бульваре, невозможно не заметить удивительный дом со сказочными зверями — бывший доходный дом церкви Троицы на Грязех. Терракотовые барельефы фантастических животных, птиц и растений, выполнены художественной артелью «Мурава» по эскизам ученика Виктора Васнецова — художника, дизайнера и архитектора Сергея Вашкова.
Завершить вечер предлагаю на катке Чистых прудов: надеть коньки и закружиться в веренице времени. Это место всегда было самым притягательным местом для свиданий, как 100 лет назад, так и сейчас. Здесь в фильме «Покровские ворота» герой Олега Меньшикова встречает свою любовь, а Хоботов, падал, страдал и вспоминал внезапно умерших поэтов…
Читайте также
Первый бизнес-центр советской Москвы
Цитаты Сталина, зашифрованные в метро