Ни прибавить, ни убавить, но я часто слышу такую позицию. Почему-то многим кажется, что жить по принципу «ни любви, ни тоски, ни жалости» - это удел сильных людей. В свою очередь эти «сильные», на первый взгляд, люди, трусливо прячутся от любого проявления эмоций, потому что чрезмерно бояться эмоциональной боли.
После смерти отца я не плакала, я вообще по этому поводу не плакала 7 лет. Конечно, мне было грустно, но так как он умер от чрезмерного употребления алкоголя, до этого изрядно помучив нашу семью, я ощущала некоторое облегчение и жила дальше. Я просто жила, спокойно делилась этой информацией с людьми, но какую-то огромную невосполнимую утрату не ощущала. Мне казалось, что такая реакция показывает, что я мега сильная. Просто кремень.
Только после этого события, внутри начал копиться эмоциональный ком, последствиям которого я не придавала значения.
Ем все что ни приколочено – просто обжора.
Ранят безобидные слова и действия – просто я королева и с меня надо сдувать пылинки.
В жизни кроме работы и тусовок ничего нет – просто я строю карьеру, но мне же нужно расслабляться.
Отношения не задерживаются дольше месяца – просто парни какие-то козлы вокруг.
У меня были только 2 грани понятных мне эмоций – киношная трагическая печаль и эйфорическая радость. Других эмоций я не проживала, не замечала и как будто не ощущала.
Как итог: абьюзивные отношения, полное непонимание чего я хочу, затворничество от друзей.
Все начало меняться, когда с психологом мы подняли спрятанное горе от потери отца. Этот процесс длился 3 года. Я и представить себе не могла сколько внутри меня было непрожитой, оставленной без должного внимания боли и как эта боль разъедала меня изнутри.
Так вот, удел сильных людей – это не закрываться от боли, а решиться прожить ее. Погрузиться на самое дно эмоциональных переживаний и выбираться оттуда слой за слоем, медленно и мучительно. Обнаруживая неприятное и уродливое, продолжать поддерживать себя, чтобы двигаться вверх, к свету.