Я обнаружил, что не одинок в своих идеях написания русской ОС не на базе Линукса, а также во взглядах на наших «российских» программистов. Оказывается, есть человек, который, в отличие от меня, не только говорит, но кое-что и делает! В настоящий момент он формирует сообщество вокруг своего проекта русской операционной системы ЯОС, поскольку в одиночку уже не тянет. Нужны программисты-единомышленники!
К сожалению, это не совсем то, о чём я постоянно пишу (русская ось с нуля), но надо иметь ввиду, что у автора не было выбора. Работая фактически в одиночку он вынужден был базироваться на какой-то уже имеющейся платформе открытого ПО. Однако его проект имеет важные отличия от проектов на Линуксе.
ЯОС базируется на форке довольно сырой студенческой операционной системы А2 (Швейцария). Почему выбрана именно А2? Потому что в этой системе уже есть всё необходимое, чтобы называться операционной системой, и одновременно она написана на языке Оберон (разработанным специально для написания ОС Оберон, предшественника А2), более подходящем для написания безопасного кода, чем Си и Си++. Была бы база, полностью написанная на Эль-76 или хотя бы Rust, возможно, он бы взял за основу её.
Кроме идеи системы, код которой, в отличие от огромного Линукса, полностью контролируется, он продвигает идею и русскоязычного языка программирования. В его версии система самостоятельно осуществляет прямой перевод ключевых слов и других лексем на разные языки без посредства предложенных мной в прошлой статье цифровых идентификаторов.
В настоящее время автор позиционирует свою систему, как учебную и как эксперимент по программированию на русском языке. Но если найдутся люди, готовые подключиться к проекту, то из этой учебной системы (а в своё время таковой была Minix — прообраз Linux) вполне может получиться что-то более серьёзное.
Кстати, автор ЯОС пытался участвовать в конференции по теме безопасности операционных систем, но этот рынок монополизирован поставщиками Линукс-дистрибутивов, и его просто не пустили туда с докладом. Говорят — неформат ))) Да и одно из его предложений в качестве срочной меры создать свой Windows на базе имеющегося украденного кода старых версий (что быстрее и дешевле, чем портировать в Линукс весь парк написанных для Windows приложений), на мой взгляд, довольно опасно «подсаживанием» впоследствии на эту систему и вечным следованиям совместимости со всё более новыми версиями оригинала. Нечто подобное произошло у нас в 1967 году, когда мы решили копировать IBM.
Но вот другие его взгляды на текущие проблемы, в том числе и на проблему программистов, а также сам проект ЯОС и русскоязычного программирования довольно интересны. И, возможно, перед нами русский Линус Торвальдс :-)
В любом случае, в нашей ситуации, когда ещё есть выбор что именно развивать, нельзя зацикливаться на одном только Линуксе и классических привычках программистов. Альтернативные взгляды тоже должны зазвучать, поскольку мы всё ещё стоим на распутье, точка невозврата не пройдена, и важно сделать правильный выбор. Именно из этих соображений я и хочу прорекламировать этого человека.
Автора зовут Будяк Денис Валерьевич. Он ведёт свой дзен-канал «Кибервыживание России — 2022», на котором периодически выкладывает свои видеоролики, но подписчиков у него, к сожалению, очень мало. Давайте добавим ему популярности :-)
Даже если его проект не взлетит так, как хотелось бы, его деятельность как и деятельность его единомышленников несомненно заставит многих людей хотя бы иногда думать шире Линукса, что всегда полезно.
Также у Дениса есть телеграм-канал: https://t.me/JAOS_OS_na_russkom_jazyke
Авторский сайт о программировании: https://программирование-по-русски.рф
E-Mail автора указан в графическом виде (во избежание попадания в спам-листы) на вышеуказанном сайте.
Исходники открытой версии ЯОС: https://tvoygit.ru/budden/ja-o-s
Периодически его выступления публикуются на Ютьюб-канале Ивана Денисова. Например, очень интересный ролик выложен как раз на днях: https://youtu.be/Ic6ZD2wvtgU. Также посмотрите ролик Разработка операционной системы для России (проект ЯОС), тоже весьма познавательно.
Ставьте нравлики, подписывайтесь на канал и оставляйте в комментариях свой взгляд на решение проблемы цифровой безопасности. Удачи!