Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Вы же не хотите каждый день ругаться из-за денег?

Вы же не хотите каждый день ругаться из-за денег?

Придется, если вы не договоритесь о том, кто и за что платит. Чем раньше вы обсудите этот вопрос, тем лучше. И будьте начеку, у каждой модели семейного бюджета есть свои плюсы и минусы.

  1. Общий. Все доходы семьи складываются в одну копилку. Все прозрачно, понятно и просто. Убирается разделение на “твое” и “мое”, а такой подход укрепляет понимание “мы вместе”.

Загвоздка в том, что у каждого свои ценности и представления о том, куда и как потратить деньги. И вот если они не совпадают - начинаются споры, что важнее: купить новый унитаз или новые туфли, приставку или набор кастрюль.

Еще один минус - при таком формате бюджета спонтанные покупки могут вызывать разногласия. Допустим, купила жена себе новую косметику, а муж рассчитывал эти деньги на новые коврики в машину потратить.

  1. Раздельный. Каждый тратит свои деньги, как ему захочется. Но общие траты у пары все равно будут, поэтому разговоров “по сколько мы скидываемся в этом месяце на коммуналку” не избежать. Может дойти до крайности “Ага, ты съел мою половину мороженого в кафе, переводи деньги. И за кофе с прошлого раза не забудь”. Не каждому удастся сохранить романтику, когда ваши диалоги похожи на совещание бухгалтеров.

В такой модели бюджета каждый привыкает, что заботиться и обеспечивать нужно только себя. И в финансовой независимости нет ничего плохого. Но с появлением ребенка мужчине на какое-то время придется взять на себя роль добытчика в семье и попрощаться со своей свободой в деньгах. С непривычки это будет очень непросто.

  1. Смешанный. Комбинация двух предыдущих моделей: у партнеров есть общие финансы и личные. Допустим, на крупные покупки они договариваются откладывать определенную сумму, а остальное тратят как хотят. Или устанавливают процент от дохода, который идет в совместный фонд.

В таком формате каждый сохраняет свою финансовую независимость. Но появляется осознание, что есть общие траты и ответственность друг за друга.

  1. Он за все платит. Мужчина полностью берет на себя ответственность за все расходы семьи: квартира, продукты, садики и секции детям, путешествия. Женщина может расслабиться и тратить свои деньги куда ей хочется.

Чем опасен такой подход? Когда у женщины нет своих финансов, она может стать жертвой невежественного поведения и манипуляций со стороны мужчины.

Поэтому девушки, если ваш партнер предлагает взять все расходы на себя, крайне важно понимать кто он: козел или нормальный мужчина, который даже при возникновении жизни на стороне или расставании позаботится о вас.

Какой же вариант самый лучший? Тот, о котором вы договоритесь и который будет устраивать вас обоих. Деньги в семье - не просто вопрос арифметики. Если одного из вас будет что-то не устраивать, это недовольство будет распространяться на все ваши отношения в целом.

Поделитесь в комментариях, какая модель бюджета ближе вам?

Автор: Татьяна Ярошевич
Психолог, КПК и ЭФТ-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru