Надо сказать, что Пётр Алексеевич не просто приказал дату праздника перенести с 1 сентября на 1 января, но и в указ предусмотрел порядок празднования и причины переноса.
Начнём по порядку.
Указ о праздновании Нового года 1 января начинается с причин: в Европе так отмечают, в том числе православные тоже празднуют 1ого января, получается нехорошо, что в России по-другому считают. Поэтому начало года переносится на 01.01, так что за 4 месяца у нас отпраздновали Новый год дважды.
Дальше в указе предусмотрено, что отсчёт надо вести с 01.01.1700 и годы считаем не от сотворения мира, а от Рождества Христова.
Дальше начинается самое интересное.
1) После молебна подданным следовало украсить дома "от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевелевых" (в Москве были образцы, например, на Гостином дворе), украсить надо было к 1ому января, украшения должны были оставаться до 7ого января.
2) На Красной площади в честь Нового года организован был запуск фейерверка, а знатным людям, военным, да купечеству приказано было трижды выстрелить из имеющихся мушкетов или "небольших пушечек".
3) Велено было с 1 по 7 января "по ночам огни зажигать" (если бедные дворы, то в складчину по 5-6 дворов) и тем самым украшать город.
Так что план празднования был предусмотрен достаточно подробно и быстро традиция праздновать Новый год 1 января закрепилась в России.
#новыйгод #петрпервый #петрвеликий #петрi #праздник #фейерверк