Найти тему
Диалектика Льва

"Николай II, конечно, виноват, но он не виноват..."

Николай Александрович - последний и один из самых противоречивых русских монархов. Ему достался самый сложный исторический период за всё время существования правящей династии Романовых. Именно при нём Российская империя прекратила своё существование. Мог ли он что-то противопоставить этому процессу? Мог ли уладить социальный конфликт внутри страны? Мог ли избежать политических катаклизмов, имевших место на европейском континенте? Была ли возможность уклониться от военных действий и при этом сохранить "лицо империи"? Всеми этими вопросами задаются люди, интересующиеся историей России и не являющиеся отпетыми коммунистами, которые уже давно всё решили, для которых совершенно очевидно, что Николай II был умалишённым чудаком, верившим в спиритизм и прочую магию, ради чего буквально вытанцовывал под дудку бородатого неграмотного мужика Гриши Распутина, будучи при этом подкаблучником собственной жены, которая хотела победы Германии в Первой мировой войне, при всём при этом единственным достоинством царя была исключительная по изящности и технике игра в теннис. Если всё же не принимать эти россказни большевиков на веру и попытаться проанализировать эту фигуру непредвзято, то можно рассмотреть несколько периодов царствования Николая II, принципиально отличавшихся друг от друга, и обдумать, в чём могли быть допущены ошибки, сделавшие империю и её правителя нежизнеспособными.

До Японской войны

-2

Конец 19-го и начало 20-го веков ознаменовались резким ростом промышленности в России. Освобождение крестьян при Александре II позволило насытить мануфактуры рабочими, переселившимися из деревень в города. Это дало колоссальный толчок российской промышленности. Во время царствования Николая II были проведены реформы П.А. Столыпина, которые позволили крестьянам свободно покидать общину и менять место жительство, что обеспечило дополнительный приток рабочих рук на заводы и фабрики. Настоящая индустриализация началась именно тогда, при последних русских царях, и при Николае Александровиче достигла своего пика. Об этом было не принято говорить на протяжении 70 лет советской власти, поскольку большевикам нужно было создать стереотип о том, что настоящая индустриализация имела место только в годы правления "отца народов", а СССР досталось разве что "тяжёлое наследие царского режима".

Войны

-3

В 1904-1905 годах проходила одна из самых бессмысленных войн в истории России. Николая II предупреждали о том, что дальнейшее продвижение в сторону Жёлтого моря может быть чревато военным конфликтом с Японией, которая была обеспокоена действиями Российской империи в Китае и арендой Порт-Артура с размещением там царского флота. Николай II проигнорировал недовольство японцев, посчитав свою армию достаточно сильной, чтобы выстоять в возможной войне. Однако Русско-японская война обернулась для самодержца трагедией, весь русский флот был разбит. Цусимское морское сражение наглядно показало слабость русского оружия и командования при новом императоре.

Но ключевой и фатальной войной для монархии в России стала Первая мировая война, жестокость и нелепость которой затмили все предшествующие войны в Европе. Безусловно, деятельность отца Николая, Александра III, отчасти сделала трагическое участие России в крупной войне за передел сфер влияния в Европе неминуемой (о чём я уже писал в статье про Александра III), ведь Россия вступила в военный союз с Францией, а затем и с Англией, потому была вынуждена действовать совместными усилиями с союзниками. Тем не менее, нападение Германии на Россию тогда, в 1914 году, было спровоцировано и русским императором, который объявил мобилизацию в ответ на начало войны Австро-Венгрии с Сербией. Германия предъявила ультиматум России: либо она прекращает мобилизационные мероприятия, либо Российской империи будет объявлена война. Николай II отказался отменить мобилизацию, дав тем самым понять противнику, что он не отступиться ни перед чем. Началась война, в результате которой Российская империя перестанет существовать...

Расстрел мирной демонстрации

Солдаты, оттеснявшие рабочих, которые шли подать царю петицию под предводительством Г. Гапона, расстреливали не протестующих, а веру в русских монархов. Последний престиж императорского двора улетучился, когда на территории всей страны узнали о погибших в результате расстрела демонстрации. И хотя Николай II не давал прямых распоряжений применить оружие против манифестантов, кровь ни в чём не повинных рабочих, которые шли к царю со своими просьбами с семьями, в выходной одежде, с иконами и церковными хоругвями, как на праздник, лежит на императоре, который не позаботился о том, чтобы достойно откликнуться на обращение рабочих и гарантировать им, безоружным людям, безопасность во время подачи петиции.

Именно из-за Кровавого воскресенья общество возненавидело государя. Поэт К.Д. Бальмонт в стихотворении "Наш царь" напишет:

Наш Царь — Мукден, наш Царь — Цусима,
Наш Царь — кровавое пятно,
Зловонье пороха и дыма,
В котором разуму — темно.

Наш Царь — убожество слепое,
Тюрьма и кнут, подсуд, расстрел,
Царь-висельник, тем низкий вдвое,
Что обещал, но дать не смел...

Заканчивается же стихотворение крайне циничным и даже зловещим, но, как оказалось, прозорливым пафосом: "Кто начал царствовать — Ходынкой, / Тот кончит — встав на эшафот".

Предлагаю вашему вниманию другие статьи:

"Верните старую Европу..."

"Россия, одумайся, ты одурела..."