Чувство вины – одно из тяжелейших для проживания, возникающее в разных ситуациях в течение жизни человека. Предлагаем сегодня рассмотреть, всегда ли имеются реальные основания для возникновения этого чувства.
Чувство вины может быть вызвано реальной виной или же переживанием невротической вины, то есть может быть истинным или ложным.
Истинное чувство вины возникает там, где Вы действительно принесли ущерб другому (словом, делом, чем угодно). Тогда это переживание помогает признать ущерб, принести извинения человеку, которому навредил. Если эта ситуация принесла опыт и новые знания, то чувство вины можно превращать в намерение, что в будущем можно сделать иначе, поменять в своем поведении.
Невротическое, или ложное, чувство вины возникает там, где не причинен никакой ущерб, но человек почему-то считает себя виноватым, по сути – это ситуация виноватого без вины. Здесь важно свериться с реальностью и ответить себе на вопросы: «а так ли это?», «действительно ли я нанес ущерб кому-то или чему-то?». Например, в отношениях если кажется, что Вы что-то сделали не так, и возникает чувство вины, можно спросить другого человека, так ли это, свериться с ним. Прояснение чувств, открытое их обсуждение поможет разобраться в ситуации.
Помимо этого, чувство вины может возникать в процессе проживания горя и в таком случае оно является проявлением аутоагрессиии (агрессии на себя) на стадии гнева (есть еще вариант гетероагрессии, когда гнев развернут наружу: на мир, других людей, Бога, врачей и тд). Это естественная стадия в процессе любого горевания и его наличие говорит как раз о том, что этот процесс идет, психика проживает случившееся.
В ситуации горевания при возникновении чувства вины наиважнейшим является поддержка и ресурсы, которые человеку нужно получать от окружающих и мира, чтобы продвигаться по стадиям горевания. Вы можете попросить близких о том, что именно может Вас сейчас поддержать, какая помощь необходима.
В горевании нужно стараться не вступать в диалог с возникающим чувством вины. Оно очаровывает и опьяняет, с одной стороны, так как кажется, еще чуть-чуть и ответ, почему случилась беда, будет найден. С другой стороны, оно неимоверно изматывает и лишает ресурсов. Тут важно помнить, что в процессе горевания в бесконечной воронке из обвиняющих себя мыслей невозможно найти ответы, почему случилась беда. Порой возникают мысли, что горюющий якобы что-то не знал или что-то не сделал в прошлом, и отрыв этих мыслей от реальности нужно увидеть. Человек в прошлом действовал из всех имеющихся у него ресурсов, знаний и компетенций, и если мог поступить иначе – то точно бы это сделал. И если не смог чего-то сделать, то значит на это не было возможностей.
В ситуации горя, беды только сострадательный, бережный, а не прокурорский, обвиняющий себя взгляд дает поддержку и ресурс проживать случившееся. Чувство же вины тянет на дно и лишает сил, а в ситуации горя силы как никогда нужны человеку и как раз ими с чувством вины делиться не нужно.
Если же Вы чувствуете, что переживания чувства вины слишком интенсивны и самостоятельно разобраться с ними не получается, помните, что Вы всегда можете обратиться к психологу за профессиональной помощью.
Автор: Буранова Анна
Психолог, Практикующий психолог-консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru