Найти в Дзене
Дмитрий Семенов

Любимая опунция Оксаны Питерской. И моя

По простоте душевной, я полагал, что Оксана Питерская (которая регулярно оставляет здесь интересные комментарии) и живет в Санкт-Петербурге. Ошибался: она оказалась настоящей москвичкой. Просто Питер любит.

А еще она любит опунцию, которую и выбрала в магазине по любви, имени ее не зная/не спросив.

Полюбить опунцию – про такое, знаете ли, не часто услышишь.
20 лет назад я напросился в гости к маститому венгерскому кактусоводу, который собрал одну из крупнейших в мире коллекций опунций. Причем не в парке или в оранжерее, а в уютном домике с уютным садом под Будапештом. Сад – очаровывающий! Хотя … довольно типичный для Европы. Вот только … Выходишь на одну из лужаек, а там длинные деревянные столы-помосты с нескончаемыми рядами опунций в горшках! Видимо-невидимо. Ни до, ни после подобного не встречал. Восторг, удивление. Но и нечастое для меня ощущение, что не завидую, не хотел бы такого у себя. Странные растения-кактусы, эти опунции. Странные их коллекции.

Моя коллекция опунций - когда-то очень давно. Фоттографии в тексте мои, если это не оговорено отдельно.
Моя коллекция опунций - когда-то очень давно. Фоттографии в тексте мои, если это не оговорено отдельно.

В этой своей симпатии Оксана Питерская мне призналась в одном из комментариев. Ну а я предложил ей прислать фотографию любимицы с тем, чтобы высказать все, что я об этой опунции знаю. Внутренне я готов был увидеть портрет опунции микродазис, Opuntia microdasys, и не ошибся – именно ее и увидел.

Фотография опунции, присланная Оксаной Питерской.
Фотография опунции, присланная Оксаной Питерской.

Наступила Оксана Питерская на мою любимую мозоль. Ну, теперь уж выскажу все про опунцию микродазис.

На русское (переводное) название этого вида у ботаников фантазии не хватило –«опунция мелковатая» (да и перевод неверный), представьте себе! Ни разу не слышал, чтобы кто-то ее так назвал. В англоязычной литературе красавицу называют по-доброму: «Крылья ангела» (хорошенькое же представление об ангелах!) или «Кроличьи уши».

Опунция микродазис, обаятельная красавица, любимица дизайнеров и торговцев цветами. Последние ее особенно почитают, поскольку неотразимый кактус прекрасно раскупается.

Опунция микродазис украсит любую, самую непритязательную композицию из суккулентов.
Опунция микродазис украсит любую, самую непритязательную композицию из суккулентов.

Вот только покупать и выращивать дома опунцию микродазис не рекомендую ни в коем случае. Обманчиво опасна красавица!

Глохидии – самое злодейское и коварное изобретение именно опунций: у остальных кактусов такого нет. Глохидии – это миниатюрные аналоги колючек, только иного происхождения. Они представляют собой крошечные, иногда практически невидимые иголочки с садистскими крючочками (как у гарпуна). Глохидии впиваются в кожу, подобно пчелиному жалу, и потом их так же сложно вытянуть. Причем если настоящие колючки выполняют у кактусов самые разные задачи, то у глохидий задача только одна: поразить и навредить. И с этой задачей глохидии справляются настолько успешно, что некоторые опунции от собственно колючек вообще отказались. И одна из таких – как раз опунция микродазис. Настоящий колючек у нее нет совсем, а вот глохидий немеряно. И собраны эти орудия пыток в густые нарядные пучки, подобные соцветия «мимозы» (которая акация). Так и хочется потрогать/погладить. Чего делать ни в коем случае нельзя!
Глохидии на опунции.
Глохидии на опунции.

Именно из-за этих зловредных колючечек опунцию микродазис дома держать противопоказано. Особенно, если рядом шаловливые дети, задумчивые пенсионеры или неразумные зверьки.

Помимо этой опасности нужно отдавать себе отчет в том, что опунция микродазис – далеко не самый незатейливый и нетребовательный кактус. И даже среди опунций она – одна из непростых в уходе.

То есть, жить она, конечно, будет, и довольно долго. Но действительно красивый кустик вырастить непросто. Тем более, дождаться ее цветения.

Этой опунции требуется:

  • Солнце, солнце, солнце! Даже на солнечном подоконнике света ей будет все-таки недостаточно. Открытое небо с защитой от осадков. И легкое притенение в начале сезона – ожог от первого весеннего солнца возможен.
  • Тепло. Наша опунция – одна из теплолюбивых представителей рода. Все эти возвратные морозцы, периоды длительного летнего похолодания – не для нее. Простудится, ослабнет – станет беззащитной перед зловредными гнилями.
  • Никакой грязи. Самой опунции, в общем-то, плевать, чистая она или чем-то засыпана/обрызгана. Но нам же не все равно, мы же ее за красоту ценим и любим. Испачкать ее легко – при пересадке, при перевозке, при неаккуратном поливе и т.п., а вот отмыть/очистить более чем затруднительно, загрязненные пучки глохидий – вообще очистить невозможно.
  • Рыхлый водопроницаемый грунт. Поскольку опунция микродазис более требовательная и капризная, чем многие другие опунции, земляная смесь для нее должна быть не абы какой, но близкой к той, которая используется для большинства кактусов: рыхлая, водопроницаемая. Слишком тяжелая и/или богатая органикой ей опасна.
Корневая система опунции микродазис обычно неплохо развита. Но чувствительна к качеству грунта и к избыточной влаге.
Корневая система опунции микродазис обычно неплохо развита. Но чувствительна к качеству грунта и к избыточной влаге.

  • Регулярный полив. В период роста нашей опунции нужен регулярный, но не чрезмерный, полив. Такой, чтобы земля в горшке оставалась влажной.
  • Зимний покой. Как и большинству кактусов, ей нужен зимний покой – сухой (без полива) и прохладный (но не холодный – градусов 15). В период зимнего покоя, опунция микродазис, особенно молодые и/или белые ее вариации, могут слегка увядать. Это не страшно: весной с началом полива они быстро воспрянут.
  • Без необходимости опунцию микродазис лучше не опрыскивать. Опрыскивания ей нравятся, но оставляют на ее чудесной велюровой кожице несимпатичные разводы, избавиться от которых практически невозможно.

Несколько рекомендаций по уходу:

  • Не трогать стебли руками – только пинцетом или другими подходящими инструментами: беречь себя и глохидиевую красоту (которая, если ее повредить, практически не восстанавливается)! Любые перчатки не защищают.
  • Купленную в магазине опунцию лучше сразу пересадить, потому что продают их в таком субстрате и в таких горшочках, которые не предполагают нормального роста (а рост у нее, как и у большинства опунций, интенсивный).
  • Опунция микродазис подвержена – увы – разным болезням и легко поражается популярными кактусовыми вредителями, в первую очередь, клещиками и червецами. Если она постояла в не лучшем магазине, ее стоит профилактически обработать доступными пестицидами.
  • Ухаживая за этим прелестным кактусом, важно иметь в виду, что у него, как и у большинства опунций (у «декабристов», кстати, тоже), детерминантный рост побегов: если отдельная «лепешка» по какой-либо причине не доросла до положенного размера, ничего уже с ней не поделать – так и останется недорослем. Поэтому нужно ухаживать за растением так, чтобы новые сегменты вырастали не мельче предыдущих и полноценной овальной формы. Если это не так, если они мельчают или становятся узкими-продолговатыми - нехорошо вашей опунции, чем-то вы ее не обеспечили. Важно, чтобы в период появления и развития новых «лепешек» кустик особо не беспокоили, тем более – не пересаживали. И чтобы ему всего было вдоволь: влаги, света, тепла. Умеренная подкормка (только минеральными удобрениями!) уместна именно в этот период.
  • И – ну да – уши эти ангела нередко недомогают. Подгнивают (в том числе, и так называемой сухой гнилью), вянут; усыхают отдельные сегменты; появляются разнообразные пятна. Важно вовремя заметить и вовремя принять меры.

Собрался даже дать описание известных проявлений, возможных причин, и этих самых мер. Но понял, что тогда еще на пару страниц разбегусь. Отмечу тут только, что огромное преимущество опунций с их сегментированным стеблем и детерминантным ростом в том, что пораженный/поврежденный сегмент всегда можно просто удалить – внешний вид растения при этом практически не пострадает.

  • Как всякий кустик, опунции микродазис можно/нужно формировать, удаляя недоразвившиеся, поврежденные сегменты или побеги, которые мешают друг другу или некрасиво загущают растение.
  • Зацветает в культуре очень неохотно. Собственно, в домашних условиях цветение я наблюдал только у белой вариации, у остальных – в оранжереях и в южных парках. И то редко. Плоды вообще видел лишь на фотографиях.
Рост и цветение опунции микродазис (альбиспина) в ботаническом саду.
Рост и цветение опунции микродазис (альбиспина) в ботаническом саду.

Цветок опунции микродазис (руфида) в оранжерее.
Цветок опунции микродазис (руфида) в оранжерее.

Спелый плод опунции микродазис (руфида). С https://en.m.wikipedia.org.
Спелый плод опунции микродазис (руфида). С https://en.m.wikipedia.org.

  • В культуре опунцию микродазис размножают исключительно вегетативно. Благо сделать это легко: зрелые концевые сегменты легко снимаются с куста (совсем узкая перемычка) и после подсушивания в течение нескольких дней укореняются в любом рыхлом влажном субстрате. При этом основание черенка нужно немного углубить в субстрат (примерно на полсантиметра) и поставить ему временную опору.

Изменчивость и вариации.

Есть некоторая закономерность: у интересных, популярных в культуре растений непременно появляются разнообразные вариации и сорта. Опунция микродазис – не исключение. Из известных на сегодняшний день ее форм вполне можно составить замечательную коллекцию.

В природе у опунции микродазис встречается три цветовые вариации: с белыми, светло-желтыми и красно-бурыми глохидиями. Раньше их считали разными разновидностями, каждая со своим ботаническим названием.

За типовую вариацию вида традиционно принята форма с лимонно-желтыми глохидиями.

Типичная опунция микродазис.
Типичная опунция микродазис.

Зрелый, крупный экземпляр в оранжерее.
Зрелый, крупный экземпляр в оранжерее.

Она же в открытом грунте под южным солнцем.
Она же в открытом грунте под южным солнцем.

Экземпляры с белыми глохидиями, в свою очередь, могут иметь различающиеся характеристики. В справочниках можно найти и форму “alba” (как раз у нее бутоны лимонно-зеленые и именно ее называли «крыльями ангела»), и “albata” (у нее глохидии должны быть неколючими (!) – долгое время я гонялся за ней, но всякий раз добытое оказывалось с обычными, опасными глохидиями); и вообще неведомая “laxiglochidiata”. Всего с полдюжины наименований. Надо думать, объективно и дискретно все эти формы просто и не существовали. Их описания – плод восторга исследователей от встреч с необычным. Сейчас в культуре все опунции микродазис с белыми колючками объединяются под названием «альбиспина» (“albispina”), которое не имеет ботанического значения: в современной системе кактусов такого таксона нет.

Одна из вариаций опунции микросперма (альбиспина). Молодные побеги пока еще растут и важно, чтобы они достигли того же размера, что и предыдущие.
Одна из вариаций опунции микросперма (альбиспина). Молодные побеги пока еще растут и важно, чтобы они достигли того же размера, что и предыдущие.

Она же в теплых краях.
Она же в теплых краях.

Любопытна и ситуация с формами, имеющими красно-бурые глохидии. До последнего времени справочники по кактусам приводили как подобную вариацию опунции микродазис с названием “rufida”, так и отдельный вид Opuntia rufida. Голову можно было сломать. Ту, что самостоятельный вид, я тоже пытался добыть – ничем особо добытое не отличалось. Разобрались, наконец, кактологи и согласились, что обе руфиды – суть один кактус. И даже не является разновидностью опунции микродазис – так, цветовая вариация. Хотя вариация эта заметно крупнее и мощнее остальных.

Опунция микродазис с красно-бурыми глохидиями (руфида).
Опунция микродазис с красно-бурыми глохидиями (руфида).
Она же под открытым небом.
Она же под открытым небом.

Достойны внимания два сорта этой самой обобщенной руфиды – полноценные сорта с законными сортовыми названиями: миниатюрная ‘Minima’ с совсем крошечными сегментами и близкая к ней ‘Monstruosa’ с характерным для монстрозных (фасциации) кактусов беспорядочным ростом мелких побегов.

Опунция микродазис ‘Monstruosa’. С https://www.cactuseros.com.
Опунция микродазис ‘Monstruosa’. С https://www.cactuseros.com.

Иначе проявляется фасциация у эффектного сорта ‘Undulata’ (глохидии желтые), который встречается также под названиями ‘Cristata’ и ‘Contorta’.

Сорт ‘Undulata’.
Сорт ‘Undulata’.

Замечательный парадокс – сорт ‘Caress’. Очевидно, сорт был выведен, чтобы решить проблему зловредных глохидий: их у него нет совсем! Но вот незадача: вместе с глохидиями такая опунция потеряла и весь свой шарм! Не всегда удается успешно разделить красоту и опасность…

Безопасный сорт ‘Caress’. С https://www.cactuseros.com.
Безопасный сорт ‘Caress’. С https://www.cactuseros.com.

Так что, опасную опунцию микродазис заводить ни в коем случае не следует. Но если противостоять желанию невозможно – заводите и … enjoy it!

PS Длинновато получилось, да. Но … все претензии – к Оксане Питерской: это она сподвигла.