Находится оно посреди Ногайской степи. Для того, чтобы увидеть этот необыкновенный природный объект с неуместным названным «Сосновка» нам пришлось изрядно поколесить по пастушеским дорогам.
Почему неуместным? Потому, что сосны тут ни причём)) «Сосновка» — это можжевеловый лес!
На сотни километров вокруг раскинулись солончаки да степи, а тут, среди барханов, стоит многовековой можжевеловый бастион.
Пишут, что возраст некоторых деревьев достигает 600 - 700 лет! Очень много…. Однако, смотря на высоту отдельных экземпляров и толщину их стволов, это похоже на истину.
Некоторые можжевельники настолько разрослись, что стали похожи на небольшую рощицу.
Если вы сумеете продраться сквозь колючую стену, то попадете в можжевеловый замок.
В нем витает терпкий смолистый запах. Своды могучих ветвей создают полутень даже в самый солнечный день, а рыжий хвойный опад плотным настилом укрывает землю.
Не все можжевельники смогли построить подобные хоромы: многие растут одиночно, или по 2-3 дерева рядом.
Для нас, жителей средней полосы России, это не «лес», а, скорее, перелесок, но для данного региона «Сосновка» – ландшафтный феномен!
В песчаных степях, окружающих можжевеловый массив, нет воды. Скудная пустынная растительность с трудом выживает на поверхности. Роща же дает кров 130 видам растений и множеству животных.
Можжевеловое урочище - памятник природы республиканского значения. Но это на бумаге, а я пишу для тех, живет поблизости или захочет приехать, посмотреть. Берегите можжевельники: не жгите рядом костры, ездите только по существующим дорогам - берегите растения, сдерживающие пески.
В этом случае колючие гиганты простоят здесь еще не одну сотню лет.
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Друзья! Если вам понравилась статья и вы хотите, чтобы Дзен показывал вам другие мои рассказы, не забывайте поставить лайк или написать комментарий.
Возможно, вам также будет интересно: