Доброго дня коллеги! Казалось бы, какой конструктив в доме один из самых простых? Конечно стропильная система. Поставил две стропильные ноги, прикрепил их на мауэрлат, закрепил сверху деревянными или металлическими накладками (лучше конечно через шпильки), и вся работа выполнена.
Конечно, сегодня я рассказываю основные правила для тех, кто самостоятельно строит дом. Чаще всего они работы проводят без проекта. Но основные правила все же выполнять необходимо. И в первую очередь эти правила касаются пролетов, которыми можно перекрывать тот или иной пролет.
Сразу перейдем к понятиям. Существуют два типа стропильных систем. Первая, которая называется – висячая стропильная система. Из названия понятно, что данная система перекрывает полностью дом от стены до стены. И вторая – наслонного типа, когда посредине (не всегда), есть дополнительная опора в виде средней капитальной стены.
Вот в этой статье мы и рассмотрим максимальные допустимые размеры для различных видов стропильных систем. А сначала анекдоты:
Вместе мы горы свернём! Ну, или дров наломаем...
И еще:
Прораб Петров не может достроить себе дачу, потому что ворует у себя кирпич и строит из него баню.
Но пора возвращаться к теме.
Стропильные системы висячего типа.
Сначала хотел все варианты расписать, а потом, понял, что лучше один раз показать, чем сто раз рассказать. Тем более, что это принципиальные схемы.
Сечение стропильных ног 150х50 с шагом 600 мм.
Стропильные стены наслонного типа.
У них единственное отличие, они имеют среднюю опору на капитальную стену.
Из собственного опыта.
Решил дать несколько фотографий, которые интересны тем, что мы делали пролет в 17, 5 метров. Обратите внимание, что ферма заводского изготовления и нижняя связь выгнута дугой. Она выпрямится в процессе нагрузки на кровлю. А под ее края поставлены скользящие опоры.
Вывод.
Можно слушать множество специалистов, но ведь все узлы уже давно отработаны. И зачем изобретать велосипед. Смотрите схемы и делайте, как на них нарисовано.