Город Плевен расположен в средней части Дунайской холмистой низменности, в 160 км от столицы Софии, в 320 км от Черного моря и в 30 км к югу от реки Дунай. До города можно добраться по первоклассной дороге София – Варна (Е83). Население города составляет около 135 000 человек. Плевен находится в зоне умеренно-континентального климата с большими амплитудами температур от -15°С зимой до +35-40°С летом.
История города и района насчитывает тысячи лет. Самые ранние свидетельства присутствия человека в этом регионе относятся к концу 5-го тысячелетия до нашей эры. В начале новой эры эти земли вошли в состав Римской империи. Римская дорожная станция Сторгозия, расположенная на месте нынешней Плевены, а позже одноименная крепость, была построена на дороге из римского города Ульпия Эск (ныне ее остатки находятся у деревни Гиген) в Филиппополь ( нынешний Пловдив).
В средние века поселение было сильной крепостью с хорошо развитыми болгарскими ремеслами и торговлей в основном кожей, шерстью, табаком и скотом. Расселение славян и болгар в 6-7 вв. привело к изменению названия местности - Плевен. Плевен прославился прежде всего своим активным участием в войне между Россией и Турцией 1877-1878 гг. Город находился в осаде пять месяцев, вокруг него велись самые кровопролитные сражения между двумя воюющими империями – Россией и Турцией. 10 декабря 1877 г. был достигнут победоносный исход войны, русской армии удалось разбить и взять в плен армию Османа-паши, и этот день был объявлен официальным днем Плевена.
Одними из самых интересных достопримечательностей города являются Исторический музей, Панорама «Плевенская эпопея», Музей вина в парке Кайлака и остатки крепости Сторгозия.
Исторический музей разместился в внушительном двухэтажном здании – памятнике культуры, построенном для расквартирования в 1884 – 1888 годах по итальянскому проекту.
Экспозиции музея занимают в здании 24 зала площадью 7000 квадратных метров, а также парк с открытой экспозицией площадью 37 га. Экспозиция археологии включает экспонатов предыстории, римской эпохи и болгарского средневековья. Среди наиболее привлекательных из них коллекции кремневых орудий труда 50-45 тыс. лет до н.э., оригинальная резиденция 5 тыс. лет до н.э., копия Вылчитранского золотого клада и др.
Экспозиция в разделе «Этнография» представляет материальную и духовную культуру Плевена и близлежащих поселений – традиционные жилища, ремесла, праздничные костюмы и украшения 19 и 20 веков.
В разделе «Возрождение» хранятся ценные документы и статьи эпохи Болгарского возрождения, а в разделе «Современная история» прослеживается развитие промышленности и культуры в Плевене после освобождения в 1878
году. Областной исторический музей в Плевене также хранит экспозицию, посвященную природе, в который вошли образцы из местной природы, а также окаменевшая бедренная кость архидискодона – доисторического животного из группы слоноподобных животных, обитавших на наших землях в эпоху плиоцена до 3,5 – 4 млн лет.
Один из самых привлекательных залов музея посвящен оперной певице Гене Димитровой (1941 – 2005), родившейся в плевенском селе Беглиж. Здесь можно увидеть множество личных вещей оперной королевы, подаренных музею ее семьей, а также оригиналы и копии ее сценических костюмов, в которых она пела на мировых сценах.
Панорама «Плевенская эпопея 1877 г.» является единственным в своем роде памятником на Болгарском полуострове. Он был построен в 1977 году в честь 100-летия освобождения Плевена от османского владычества. Памятник установлен на самом поле боя, в парке-музее Сковелен на юго-западной окраине города.
Аналога Музея вина в стране нет. Его уникальность заключается в экспозиции и предлагаемых услугах (дегустации), а также в том, что он расположен в пещере в парке Кайлака. В музейной коллекции собраны вина возрастом от 30 до 90 лет. В коллекцию также входят 6 тысяч бутылок современных вин всех марок и регионов страны.
Среди других интересных достопримечательностей Плевена – Комплекс Возрождения, в котором сохранились старинные здания с уникальной архитектурой, часовня-мавзолей «Св. Георгия Победоносца», который является одним из символов города, дом-музей Царь-Освободитель и др.
Парк Кайлака – излюбленное место отдыха жителей Плевена и гостей города. Он расположен всего в 6 км к югу от Плевена. Парк предлагает разнообразные возможности для прогулок, отдыха и развлечений. Отвесные скалы высотой более 20 метров подходят для занятий скалолазанием. Местность приютила богатую и разнообразную флору и фауну. Здесь же находятся остатки римской дорожной станции Сторгозия. Есть бассейны, развлекательная площадка, теннисные корты, озеро с лодками и водными колесами, места для отдыха и заведения общественного питания.
Любители природы могут посетить природный заповедник «Чернелка», расположенный примерно в 12 км от Плевена, между деревнями Картожабене и Горталово. На протяжении 7 км река Чернелка образовала красивый каньон шириной от 60 до 200 метров и высотой скальной вершины от 10 до 30 метров. В районе проложена экологическая тропа. Разведено 18 мостов, по одному можно легко перейти реку.
В городе есть много отелей и гостевых домов, которые предлагают размещение. Многочисленные рестораны предлагают разнообразную болгарскую кухню.