Найти тему

Портрет отца Валентина Серова, или о трудностях творчества.

В переписке Валентина Серова (1865 – 1911) есть интересные слова, которые он пишет о работе над портретом своего отца (портрет писался в 1888-1889, то есть спустя годы после смерти отца художника, композитора А.Н.Серова (1820-1871), по акварельной копии живописного портрета Н.П.Келлера-Виланд и живописному портрету похожего на отца художника актёра Александринского театра). Цитирую:

«Работа всё та же. Трудная затея этот портрет. Приходится порядком биться с ним. Обидно всё-таки, что часто совсем не производительно.»

По этим строкам, во-первых, понятно, что писать без натуры, а по чужим работам (даже не по фотографии), сложно даже талантливому и опытному художнику. (Правда, есть сведения, что Серов одевал в старый костюм отца свою жену, отчасти это облегчало задачу).

А во-вторых, это говорит о том, что не получиться может у каждого, как у начинающего художника, так и у мастера. Никто не выдавал и не выдаёт шедевры один за другим. У любого может случиться неудачная работа. (О своих неудачных работах я упоминала – я их просто записываю. Так поступали и многие другие художники разных эпох.)

И ещё – результат не всегда даётся сразу. Иногда приходится серьёзно поработать. Как говорил нам, студентам, мой преподаватель, «художником из вас станет тот, у кого хватит терпения продолжать, добиваться результата» (не дословно, но примерно так). А эти все рекламные «запишитесь к нам, и за два часа вы нарисуете картину, которую продадите за 80 тысяч» - не про искусство. (Конечно, можно и нарисовать за 2 часа, повторив за ведущим мастер-класса, может, даже и продать, но это не будет ваш опыт, в плане понимания того, что и почему так вы делаете. Впрочем – кому что нравится.)

Вот тот самый многострадальный портрет, который всё-таки был закончен, и находится в собрании Государственного Русского музея:

Цитата В.Серова из его письма к А.С.Мамонтову взята из книги «Валентин Серов в переписке, документах и интервью». Книга погружает в эпоху второй половины 19 – начала 20 вв. Художник вёл переписку с интересными людьми, среди которых были А.П.Чехов, П.М. Третьяков, П.П.Чистяков, И.Грабарь, С.Дягилев и др.; много писем, конечно, адресовано родственникам.

-2

Хорошего вам настроения, а также терпения в преодолении творческих задач! )))