Скоро Новый Год, а значит нас ждет большое количество вкусной еды. Несомненно, чтобы праздничные блюда были вкуснее мы смешиваем разные продукты, будь то в салатах (Оливье, сельдь по шубой), в десертах (взбитые сливки с клубникой, дыня с фета) или в закусках (бутерброды с маслом и икрой, рулетики из ветчины, грецкого ореха, сыра и чеснока). Но, к сожалению, вкусно не всегда значит полезно, а часто может быть даже вредно. В этой статье я привожу с объяснениями 3 распространенных сочетания продуктов, частое употребление которых может привести не просто к сиюминутному дискомфорту, а к серьезным хроническим нарушениям пищеварения.
1. 2 и более высокобелковых компонента, например, кусок запеченной индейки завернутый в бекон или стейк с бобовыми. Это очень “тяжелая” пища, быстро приводящая к насыщению. Большая порция такой еды очень надолго задерживается сначала в желудке, а затем в кишечнике, активируя к размножению так называемую гнилостную микрофлору - анаэробные микроорганизмы, выделяющие большое количество токсинов.
2. Молочные продукты и цитрусовые.
Например, молочный коктейль и апельсиновый сок или десерт со сметанным кремом и грейпфрут.
Молоко, смешавшись с кислым содержимым, быстрее сворачивается. Это приводит к его более долгому перевариванию. В свою очередь это ведет к резко повышенному газообразованию, вздутию живота, метеоризму, и у некоторых людей даже к кишечным коликам. Не самое лучшее дополнение к праздничному веселью, не правда ли?!
3. Сыры с холодными напитками
Такая комбинация приводит к обволакивающему эффекту , обусловленному тем, что сыр у нас в желудке и в кишечнике превращается в липкую, вязкую массу, прилипающую к слизистой оболочке, препятствуя всасыванию питательных веществ.
Ничего плохого в сочетании пиццы и холодной колы, скажем раз в месяц, нет. Но если на Новый Год: сыр с плесенью к шампанскому, творожный сыр в тарталетках с холодным морсом, сыр на запеченном мясе с холодным компотом, сыр с чесноком в мясном рулетике с холодным соком, сыр в шампиньоне с холодной водкой, и плюс сверху салаты, икра и десерты. То все это встанет в желудочно-кишечном тракте мертвым грузом, сопровождаясь, тошнотой и чувством тяжести в животе. А иногда даже захочет вырваться обратно наружу через рот. Ничего не поделаешь – так уж устроен наш организм, если он не может протолкнуть пищу вниз, то вынужден толкать ее вверх.
На этой неаппетитной ноте хочу закончить мой сегодняшний предновогодний совет, но пожелать вам тем не менее веселого и вкусного праздника!
В следующей статье поговорим о том, почему опасно смешивать алкоголь с жирной пищей. Не забудьте подписаться на мой канал, чтобы не пропустить.
#НовыйГод #Еда #СоветыВрача #Dr-Pineson