Найти тему
Панк Медицина

3 вредных сочетания продуктов, которые лучше избегать за праздничным столом

Скоро Новый Год, а значит нас ждет большое количество вкусной еды. Несомненно, чтобы праздничные блюда были вкуснее мы смешиваем разные продукты, будь то в салатах (Оливье, сельдь по шубой), в десертах (взбитые сливки с клубникой, дыня с фета) или в закусках (бутерброды с маслом и икрой, рулетики из ветчины, грецкого ореха, сыра и чеснока). Но, к сожалению, вкусно не всегда значит полезно, а часто может  быть даже вредно. В этой статье я привожу с объяснениями 3 распространенных сочетания продуктов, частое употребление которых может привести не просто к сиюминутному дискомфорту, а к серьезным хроническим нарушениям пищеварения.

1.     2 и более высокобелковых компонента, например, кусок запеченной индейки завернутый в бекон или стейк с бобовыми. Это очень “тяжелая” пища, быстро приводящая к насыщению. Большая порция такой еды очень надолго задерживается сначала в желудке, а затем в кишечнике, активируя к размножению так называемую гнилостную микрофлору - анаэробные микроорганизмы, выделяющие большое количество токсинов.

2.     Молочные продукты и цитрусовые.

Например, молочный коктейль и апельсиновый сок или десерт со сметанным кремом и грейпфрут.

   Молоко, смешавшись с кислым содержимым, быстрее сворачивается. Это приводит к его более долгому перевариванию. В свою очередь это ведет к резко повышенному газообразованию, вздутию живота, метеоризму, и у некоторых людей даже к кишечным коликам. Не самое лучшее дополнение к праздничному веселью, не правда ли?!

-2

3.     Сыры с холодными напитками

   Такая комбинация приводит к обволакивающему эффекту , обусловленному тем, что сыр у нас в желудке и в кишечнике превращается в липкую, вязкую массу, прилипающую к слизистой оболочке, препятствуя всасыванию питательных веществ.

-3

Ничего плохого в сочетании пиццы и холодной колы, скажем раз в месяц, нет. Но если на Новый Год: сыр с плесенью к шампанскому, творожный сыр в тарталетках с холодным морсом, сыр на запеченном мясе с холодным компотом, сыр с чесноком в мясном рулетике с холодным соком, сыр в шампиньоне с холодной водкой, и плюс сверху салаты, икра и десерты. То все это встанет в желудочно-кишечном тракте мертвым грузом, сопровождаясь, тошнотой и  чувством тяжести в животе. А иногда даже захочет вырваться обратно наружу через рот. Ничего не поделаешь – так уж устроен наш организм, если он не может протолкнуть пищу вниз, то вынужден толкать ее вверх.

-4

На этой неаппетитной ноте хочу закончить мой сегодняшний предновогодний совет, но пожелать вам тем не менее веселого и вкусного праздника!

В следующей статье поговорим о том, почему опасно смешивать алкоголь с жирной пищей. Не забудьте подписаться на мой канал, чтобы не пропустить.

 

#НовыйГод #Еда #СоветыВрача #Dr-Pineson