Орехи, крупы, семена и бобовые защищаются с помощью фитиновой кислоты и ингибиторов ферментов. Ингибиторы угнетают некоторые наши ферменты и не позволяют пищеварительной системе полноценно переваривать орехи и получать максимальное количество полезных веществ из них.
Фитиновая кислота связывает многие макро и микроэлементы и не позволяет им усваиваться в организме человека и тоже нарушает работу ферментов по расщеплению жиров и белков.
В результате, усвояемость некоторых элементов может снизиться до 20%.
Замачивание запускает процессы прорастания, приводит к деактивации ингибиторов, к выработке ферментов, которые способствуют их перевариванию, к значительному уменьшению лектинов и фитиновой кислоты.
Примерное время для замачивания – 12 часов. После замачивания орехи и семена уже готовы к употреблению, их необходимо хорошо высушить и хранить в холодильнике.
Если после замачивания зерна или семена прорастить, то вы получите максимальную концентрацию белков, витаминов и минералов. Вы активируете их посредством замачивания и проращивания.
Проращивание зёрен, семян и орехов — это супер лайфхак для здоровья и помощь пищеварению.
Проростки хороши для нервов и сердца, потому что в них много калия, лития и хрома. Легче усваивается белок, тк нашим пищеварительным ферментам не нужно усердно работать, чтобы его переварить.
НО!!!!Проростки фасоли нельзя употреблять - они ядовиты! Можно употреблять в пищу ростки фасоли!
И еще обратите внимание: многие орехи и семена, которые производители представляют как «сырые», на самом деле подвергаются процессам пастеризации и облучения. Орехи и семена, прошедшие такую обработку, прорастить не получится. Однако после замачивания в них сократится количество анти-питательных веществ, благодаря чему организму станет легче их усвоить.
Я сейчас замачиваю на ночь все!))- орехи, семена и бобовые.
Опыт проращивания небольшой - проращивала только маш.
Маш — это представитель семейства бобовых, маленькая зелёная фасоль родом из Индии. Богат минеральными веществами: калий, фосфор, кальций, магний, железо, фтор, цинк, фолиевая кислота, натрий. В составе зеленых горошинок содержится много витаминов группа В, С, Е и К. Крахмалистая мякоть бобов включает полезные кислоты, пищевые волокна, клетчатку и медленные углеводы.
В пророщенном виде по вкусу похож на зелёный горошек.
Нужно маш перебрать и промыть, залить водой — лучше немного теплой.
Он довольно быстро набухает и прорастает.
Вот и все!))
Активация семян и зерен, — это очень и очень просто! А сколько в этом пользы!
Пророщенный маш я добавляю в салаты, рагу, супы. Можно есть и просто так — он очень вкусный!