Найти в Дзене
Какую можно молочку при лактазной недостаточности
Просматривая в очередной раз для себя безлактозную продукцию на одном из известных маркетплейсов, я наткнулась на фермент лактаза для приготовления низколактозных и безлактозных молочных продуктов. Это меня несказанно обрадовало, потому что дочке я не даю безлактозное молоко промышленного производства из-за его пастеризации, себе еще могу иногда позволить по утрам выпить чашку кофе с безлактозными сливками. Заказала на пробу маленькую коробку фермента, в котором всего 3 саше. Согласно инструкции...
2 года назад
Нежный печеночный паштет
В печени белка содержится столько же, сколько и в мясе, однако в качественном отношении этот белок значительно отличается. Главная особенность печени — наличие в ее составе белков железопротеидов. Основной железопротеид печени ферритин содержит более 20% железа. Он играет важную роль в образовании гемоглобина и других пигментов крови. Печень содержит кальций, магний, натрий, фосфор, цинк; витамины А и С, витамины группы В; аминокислоты: триптофан, лизин, метионин. Особенно богата печень витамином...
2 года назад
10 способов справиться с запором у ребенка
Стул должен быть ежедневным, 1-2 раза в день! Исключение — дети на полном грудном вскармливании в первые пару месяцев жизни. Проблема нерегулярного стула беспокоит многих малышей, наша дочка не стала исключением — она страдает запором с трехмесячного возраста после курса антибиотиков. За это время мы перепробовали, наверное, всё! Давали пробиотики, нормофлорины, слабительные, прошли курс у остеопата, делали массаж, высаживания, сдавали анализы, ходили по врачам. Опыт у нас в этом деле, как не печально, большой...
2 года назад
Воздушный омлет без молока
Омлет для дочки я готовлю на воде, пробовала на кунжутном молоке, но он получился тяжелый, плотный - не понравилось. Для приготовления омлета нам понадобится: 2 перепелиных яйца или 1 куриное; 2 ст.л. воды; пару соцветий брокколи; щепотка семян кунжута, чиа. Отвариваем до полуготовности брокколи 🥦. Взбиваем яйца, добавляем в яичную смесь воду, брокколи, порезанные на маленькие кусочки, семена кунжута и/или чиа, хорошо все перемешиваем. Вместо брокколи можно положить кабачок, натертый на мелкой тёрке, помидоры 🍅, шпинат, зелень...
981 читали · 2 года назад
Суп с чечевицей
Сегодня готовим легкий супчик с чечевицей. Как я писала в своих других постах, чечевица богата кальцием, белком, является источником витамина В6, фосфора. Для приготовления супа нам понадобится: Батат или картофель - 1 шт., Луковица - 1 шт., Морковь небольшая - 1 шт., Перец - 1/2 шт., Капуста цветная - несколько соцветий, Помидор - 1 шт. или 1 ст.л. томатной пасты, Приправы и зелень по вкусу, зубчик чеснока. Оливковое или топленое масло - 1 ст.л., Красная чечевица - 50 гр. Отварить мясной или костный бульон...
2 года назад
Готовим безлактозное топленое масло ГХИ
Масло ГХИ я для себя открыла совсем недавно и оно стало настоящим спасением на безмолочной диете. ГХИ или "золото Индии", как его еще называют, получают путем долгого топления сливочного масла на очень маленьком огне. В результате из него удаляются вредные примеси, лактоза, казеин, сахар и вода. По сути ГХИ —это чистая жировая основа. За счет того, что оно на 99,8 % состоит из полезных жиров — гипоаллергенно. А сколько в нем витаминов и микроэлементов!) Оно богато витаминами группами В, А, Е, D, К...
135 читали · 2 года назад
Готовим костный бульон
Костный бульон — бульон, сваренный из костей. При их долгой варке, от 5 и более часов, содержащийся в них белок коллаген переходит в воду. В результате получается очень вкусный насыщенный бульон. Такой бульон содержит много микроэлементов, включая кальций, фосфор, магний, витамин А, витамин K2, железо, цинк, селен и марганец. Я готовлю не только из костей птицы или говядины, но и рыбы. Уха получается просто шикарная!) К тому же, рыбные кости – прекрасный источник йода. Рыбный бульон является проверенным источником коллагена, при этом рыбный коллаген усваивается лучше говяжьего и куриного...
2 года назад
Зачем нам нужен белок? В каких продуктах его много? Примерный рацион на день для поднятия белка.
Белок, он же протеин, должен быть в рационе всех, в том числе пожилых людей, когда мышечная масса уменьшается, и кости становятся более хрупкими. Он - как строительный материал для абсолютно всех органов и систем человеческого организма. Белок необходим для образования и восстановления всего - от тканей внутренних органов и мышц до зубов, волос и ногтей. А создают эти «кирпичики» те же аминокислоты, что и создают молекулу белка. Протеин содействует выведению вредных веществ из организма, подавляет возбудителей инфекций и способствует повышению сопротивляемости организма в целом...
2 года назад
Ох, уж эти зубики! Как помочь ребенку справиться с дискомфортом при прорезывании зубов!
У дочери период активного прорезывания зубов - лезут сразу несколько. Распухшие покрасневшие десны, вследствие чего - капризы, требования постоянного внимания с моей стороны, плохой ночной сон. Днём еще как-то можно чем-то отвлечь, заиграть, но ночь… Чтобы хоть как-то облегчить боль в течение дня и на ночь даю ей выпить гомеопатическое средство Дантинорм бэби, а если уж совсем невмоготу - мажу десны Холисалом. В очередной раз смотря на мучения дочери, я задумалась: как можно ей еще помочь?! И вот, что я нашла...
2 года назад
Легкий овощной суп с бататом
Хочу вам для начала немного рассказать о батате! Батат — сладковатый на вкус корнеплод. Его часто сравнивают с картофелем, хотя по цвету и вкусу он мне напоминает больше тыкву. Батат богат витаминами и питательными веществами. Он является отличным источником белка, углеводов, клетчатки, витаминов группы В, витамина С, калия и кальция, а витамина А вообще огромное количество — в 100 граммах продукта содержится до 2 суточных норм взрослого человека.  Как такой корнеплод не ввести в рацион?!) Итак, переходим к процессу приготовления овощного супа с бататом!) Нам понадобится: Батат - 1 шт...
2 года назад
А вы знаете зачем орехи и семечки нужно есть сырыми и замачивать перед употреблением?) А также зачем их нужно проращивать?
Орехи, крупы, семена и бобовые защищаются с помощью фитиновой кислоты и ингибиторов ферментов. Ингибиторы угнетают некоторые наши ферменты и не позволяют пищеварительной системе полноценно переваривать орехи и получать максимальное количество полезных веществ из них. Фитиновая кислота связывает многие макро и микроэлементы и не позволяет им усваиваться в организме человека и тоже нарушает работу ферментов по расщеплению жиров и белков. В результате, усвояемость некоторых элементов может снизиться до 20%...
2 года назад
Домашнее кунжутное печенье без лактозы и сахара
Для приготовления печенья нам необходимо: Замачиваем на ночь кунжут. О том зачем нужно замачивать семена у меня есть отдельный пост. Мелко нарезаем сухофрукты (у меня чернослив и финики), предварительно замоченные в кипятке минут на 10-15 для их размягчения. В слегка подтаявшее масло добавляем сухофрукты, яйца (у меня перепелиные) и хорошо перемешиваем. Муку смешиваем с разрыхлителем и добавляем к маслу с сухофруктами и яйцами. Смесь тщательно перемешиваем и всыпаем кунжут, добавляем лимонный сок и хорошо вымешиваем тесто...
2 года назад