Статья была написана во время моей работы школьным психологом в Беларуси
Многие психологические проблемы возникают от нехватки взаимной доброты и чуткости, от того, что человек не способен преодолеть свой эгоцентризм, посмотреть на жизненную ситуацию с позиции другого, учесть чужую точку зрения. У современных школьников в особом дефиците сочувствие, сопереживание, альтруизм. Наш опыт позволяет утверждать: школьный педагог-психолог может внести весомый вклад в формирование у детей этих нравственных качеств. Исключительно благоприятные условия для этого создаёт волонтёрская деятельность.
Я работаю в ГУО «Средняя школа № 3 г.Марьина Горка» только год. К моменту моего поступления на работу в качестве педагога-психолога здесь уже существовала давняя традиция волонтерского движения, и поле его деятельности было широко и разнообразно: детское отделение районной больницы; помощь пожилым людям – от праздников «Дом без одиночества» ко Дню Пожилого человека до помощи им по хозяйству, шефская помощь районному детскому приюту и даже забота о «братьях меньших» в приюте для животных. Руководила отрядом наш заместитель директора по воспитательной работе, замечательный специалист и горячий энтузиаст своего дела Л.И.Тужикова.
Со своей стороны, я привнесла, если можно так выразиться, психологический компонент в волонтерское движение школьников (на основе своего прежнего многолетнего опыта). Прежде всего, это был метод набора новых волонтеров. Среди учеников 6-9 классов я провела социометрию. При этом традиционные вопросы были дополнены еще двумя: «Если бы где-то с кем-то случилась беда, как ты думаешь, кто из твоих одноклассников пришёл бы на помощь?» и «Как ты думаешь, кто в твоём классе самый человечный?» [3]. После того, как школьники ответили на заданные вопросы, была проведена агитация в волонтёрский отряд. Практика показывает: чаще всего первыми в волонтерский отряд вступают именно те ребята, которые были названы одноклассниками при ответах на эти два вопроса. То есть дети, наделённые, образно выражаясь, «стремлением к добру» и даже «страстью к добру». ( В дальнейшем к ним присоединяются и другие, о чем будет сказано ниже).
Участие ребят в волонтёрской деятельности способствует активному развитию у них альтруизма. После первых же добрых дел мотивация школьников к бескорыстной помощи повышается, причём трудности, встречающиеся на пути волонтёров, способствуют этому. Так, например, наша поездка из Марьиной Горки в Зазерскую больницу сестринского ухода, занявшая половину дня и требовавшая пешего 40-минутного похода в зимнюю погоду, вызвала большой подъём энтузиазма у школьников. На обратном пути они постоянно спрашивали, когда мы снова поедем помогать людям. На следующий же день к отряду пожелали присоединиться новые волонтёры.
Можно сказать, что, чем труднее доброе дело, тем сильнее оно вызывает желание снова делать добро. Альтруистическая деятельность является самоподкрепляющейся.
Многие видные ученые полагают, что альтруизм естествен для людей, прирожден человеку как виду и является основой для формирования других нравственных качеств [1, 2, 4]. Из поездки в Зазерскую больницу наши дети приехали с очень важным нравственным выводом, который начали распространять по школе среди своих сверстников: «Наших родителей, когда они постареют, а также наших бабушек и дедушек мы не будем сдавать в больницу, а будем сами ухаживать за ними». Мне подумалось тогда, что этот вывод не менее значителен, чем та польза, которую ребята непосредственно принесли в больнице, где они помыли посуду, показали маленький концерт и прошлись по палатам, беседуя с лежачими больными и принося туда тепло милосердия и солнечную радость молодого задора.
Именно естественностью альтруизма для человека, по-видимому, объясняется та светлая волна, которая после первых же добрых дел прокатывается по школе, увлекая и вовлекая все новых и новых ребят в волонтерский отряд. Они приходят один за другим, расспрашивают о наших делах, увлеченно смотрят фотографии волонтерских мероприятий на стенде психолога – и просят включить их в отряд и взять на следующее мероприятие. И часть из них - весьма проблемные школьники.
Разумеется, как педагог-психолог, я много времени уделяю работе с «трудными» учащимися, создающими немало хлопот школе и родителям. Во время бесед и коррекционных занятий с ними я часто рассказываю им о делах волонтерского отряда, показываю фотографии. Часть из них тоже загорается желанием делать добро (тем более, давно замечено: многие «трудные» неплохо проявляют себя в общественно полезных делах). Я всегда приветствую такую инициативу, но объясняю: любое нарушение дисциплины может сорвать акцию волонтеров. За все время своей работы с волонтерскими отрядам мне ни разу не пришлось столкнуться с нарушениями дисциплины во время наших мероприятий, в том числе – со стороны «проблемных» детей.
Приведу несколько примеров. Этой зимой к нашему отряду присоединился Олег П., ученик 8 класса, который два года находился на надомном обучении в связи с поставленным диагнозом «патохарактерологическое формирование личности». По возвращении в школу в текущем учебном году он продолжал вести себя так же, как и раньше: дерзил, срывал уроки, оскорблял одноклассников и учителей. Но в волонтерском отряде он, как по волшебству, преображается. Он был одним их самых деятельных волонтеров на Новогодней елке для детей-сирот Пуховичского района, которая прошла в нашей школе. А во время нашей очередной поездки в Зазерскую больницу 31 декабря, когда многие «благополучные» дети спокойно готовились к празднику дома, он был самым активным участником мероприятия. Олег П. шел впереди всех и самостоятельно нес практически все новогодние подарки, которые были переданы для пациентов больницы Пуховичской районной организацией РОО «Белая Русь» во главе с директором нашей школы Т.В.Лобановой.
Весной к нашему отряду присоединились новые «проблемные» школьники - братья Сережа и Петя К. Восьмиклассник Сережа К. отличается очень плохим поведением и низкой успеваемостью. Его старший брат, 16-летний Петя К. тоже склонен нарушать дисциплину и имеет трудности в обучении. Они пришли в отряд как раз тогда, когда волонтеры в преддверии 70-летия Победы развернули работу с ветеранами Великой Отечественной войны.
Эту работу мы не стали сводить к формальным встречам. Мы записали рассказы о войне ветеранов Чернявского И.Л., Шейко В.Н., Цикра В.А., Бойко Т.Ф., Санько Е.С. – и опубликовали их воспоминания в праздничном выпуске районной газеты «Пухавiцкiя навiны», посвященном Дню Победы (Экземпляры газеты затем доставили ветеранам взрослые волонтеры – родители из нашей школы). Чернявскому И.Л. наши ребята помогли в его общественно полезном начинании – ежегодно он убирает не только свой участок, но и прилегающую территорию вдоль проезжей части. Волонтеры взялись сделать это за него – и справились за час там, где 89-летнему инвалиду войны понадобился бы целый день или больше. Активнейшим участником этой работы был Сережа К., который готов был работать даже под дождем и градом – так хотелось ему помочь герою.
А его брат Петя К. был впереди всех в походах к трем другим ветеранам, причем готов был ходить к ним ежедневно – помогать и слушать их рассказы о войне. По возрасту он является допризывником, и общение с фронтовиками, по его словам, было особенно интересно ему в связи с его будущей службой в армии.
Нет никакого сомнения в том, что искреннее и активное участие таких ребят в волонтерской деятельности благоприятно сказывается на развитии их личности, способствует их нормальной социализации. Как психолог я вижу, что такая работа является для них лучшими коррекционно-развивающими занятиями.
Вообще, во время волонтерских акций наблюдается очень хорошая дисциплина школьников. Постоянное и активное функционирование отряда улучшает поведение многих его участников не только в ходе волонтерских акций, но и за их пределами – в школе и дома. Таково целительное действие добра для детские души.
В нашем отряде больше 20 человек – подростки от 12 до 16 лет. Среди них 8 детей из ЧСПУО «SOS-Детская деревня Марьина Горка». За плечами у многих из них – тяжелая история жизни в родной неблагополучной семье. И при этом они от всей души дарят добро другим людям – детям-сиротам, старикам, инвалидам. Это способствует гармонизации развития их собственной личности и даже в какой-то мере ведет к преодолению их собственных прошлых психологических травм, поскольку они учатся сочувствовать и помогать тем, кому в жизни пришлось не легче, а зачастую - труднее, чем им самим.
Сейчас наша школа начала работать по совместному проекту «Доступный мир» («Равный обучает равного») с Отделением дневного пребывания для инвалидов ГУ ТЦСОнН Пуховичского района. Наши волонтеры уже подружились с молодыми людьми с ограниченными возможностями (Отделение предназначено для инвалидов до 30 лет). Теперь им предстоит вместе осваивать прикладные искусства (обучая друг друга вышиванию, плетению из бисера, изготовлению красивых поделок). В будущем учебном году планируется помощь волонтеров в проведении спортивных мероприятий и экскурсий для инвалидов, совместное проведение вечеров художественной самодеятельности.
Не забыли наши ребята и о приюте для бездомных животных, расположенном в нашем городе. Если в прошлом учебном году ребята своими руками делали конуры для живущих там собак, то в этом они расклеили по городу листовки «Доброта спасет мир», призывающие не выбрасывать животных на улицу, а также находить себе в приюте верных четвероногих друзей. Изготовлением и размножением этих листовок мы обязаны одному из взрослых волонтеров-родителей.
Сколько бы волонтерских мероприятий мы ни проводили, ребятам все время было мало, они постоянно ходили за нами, взрослыми руководителями отряда, с предложениями и вопросами, когда же следующее мероприятие. На мои вопросы, что их так привлекает в подобных делах, они отвечали различными словами, но у всех звучало сочувствие и сострадание тем, кому трудно, желание им помочь.
Сочувствие, или как говорят психологи, эмпатия является важнейшим фактором человеческих отношений. Без нее эти отношения становятся конфликтными и травматичными, а личность – морально неполноценной. Волонтерская деятельность развивает эмпатию намного мощнее и надежнее любого психологического тренинга.
Сочувствием пронизано каждое волонтерское дело. Иногда волонтерами становятся не только члены нашего отряда, но и все ученики школы. Так, например, в феврале этого года по инициативе «Красного креста» мы с Л.И.Тужиковой провели общешкольную акцию «Дети против рака». В результате нашего рассказа всем учащимся о трагедии их сверстников, больных раком – причем материал нам помогли подобрать ребята из отряда - многие школьники плакали от сострадания – и очень-очень многие сделали свой посильный денежный вклад в дело помощи онкологически больным детям.
Однажды, когда волонтеры собрались в психологическом кабинете и мы обсуждали с ними наши прошлые и будущие дела, я попросила их выполнить известный рисуночный тест «Несуществующее животное». Результат оказался удивительным: все без исключения ребята изобразили активное добро. Даже подписи к их вымышленным персонажам были примерно такого рода: «Добросила», «Помогатель», «Хорошка» и под. С точки зрения психологии, это означает, что доброта вошла в личность подростков и существует там уже не только не осознанном, но и на бессознательном уровне.
Итог сформулируем так: волонтерская деятельность является сильным и глубоко психологически обоснованным средством формирования у детей таких нравственных качеств, как доброта, альтруизм и сочувствие.
Литература
1. Дарвин Ч. Соч. Т. 5 / Ч.Дарвин. - М.: изд-во АПН СССР,
2. Кропоткин П.А. Этика / П.А.Кропоткин. - М.: Политиздат, 1991.
3. Насиновская Е.Е. Методы изучения мотивации личности / Е.Е.Насиновская. – М.: Изд-во МГУ, 1988.
4. Эфроимсон В.П. Родословная альтруизма. Этика с позиций эволюционной генетики / В.П.Эфроимсон // Новый мир. - 1971. - № 10. - С. 190-210.
Елена Бекетова, канд.психол.наук