Найти тему

“Инстаграмность” — тренд в маркетинге: как соцсети меняют вкусы и пищевые привычки

Наверняка вы хоть раз ходили в кафе или ресторан, потому что увидели в сторис эффектный трехэтажный десерт или потрясающий вид из окна заведения. Люди делятся впечатлениями в социальных сетях, рассказывая друзьям о новом опыте уже не словами, а фотографиями и видеороликами.

Чтобы попасть в особо популярные места, апологеты “инстаграмных” мест готовы часами стоять в очереди, бронировать столики за две недели,  лишь бы потом блеснуть селфи в модном и узнаваемом ресторане. Поддерживают тенденции и сами рестораторы. Сегодня у всех — от мастеров высокой кухни до шаверменов за углом — есть аккаунт в Instagram*.

Посетители выбирают красивую картинку. Некоторым не портит настроение даже посредственное вкусовое наполнение визуально привлекательных блюд. Если такое случается, конечно. Но все же большинство ожидает “полный пакет”. И заведения, которые готовы его предоставить, становятся центром притяжения.

Подход к работе всего ресторана значительно изменился. Дизайнеры интерьеров создают функциональные помещения, дополняя их продуманными фотозонами и специальным светом, большое внимание уделяется посуде и столовым приборам.
А шеф-повара придумывают интересные подачи блюд, которые впоследствии могут стать тем самым годным контентом. Важно заранее придумать концепцию, которой публика захочет поделиться в соцсетях.

“Инстаграмное” блюдо может быть необычного цвета, формы и обязательно с эффектной подачей, чтобы посетитель смог сделать динамичное видео или фото. Поэтому создавая меню из блюд, которые горят, подаются в дыму или прямо на вертеле, доводятся до готовности на столе при госте, сопровождаются танцем официанта и так далее, ресторан гарантирует себе контент в соцсетях. При этом всю эту работу — съемку, публикацию, комментарии, рекомендации и поиск аудитории — за него сделают довольные и впечатленные посетители.

Например, так прославился молодой повар из Стамбула Бурак Оздемир, что готовит бургеры размером со слоненка. Его любимой фишкой стало сделать вид, что он вот-вот уронит огромный поднос с едой на гостя. Посетители и фолловеры оценили шутку, да так, что заведения с его названием открываются по всему миру. А его соотечественник Нусрет “SaltBae” Гекче, который забавно солит мясо через локоть, стал настоящей рок-звездой от кулинарии, потеснив в соцсетях всех заслуженных, но менее “диджитализированных” коллег. Нусрет покрывает свои стейки съедобным золотом, продает их по всему миру за тысячи долларов за шутку, а особо ценных гостей кормит ими с ножа. Конечно, на камеру. Его клиентами за время славы становились от главных звезд шоу-бизнеса до президентов и членов королевских семей. И все это из-за соли!

SaltBae солит стейк, а посетитель снимает видео, чтобы поделиться им в соцсетях
SaltBae солит стейк, а посетитель снимает видео, чтобы поделиться им в соцсетях

Почему это работает именно в социальных сетях?

Средний пользователь всемирной паутины в день проводит более двух часов в социальных сетях. Из всего существующего контента мозг легче и охотнее всего распознает картинки, особенно с едой. Так через экран мы получаем дозу положительных эмоций, которые напрямую влияют на наше желание забронировать столик в ресторане. И в этом вопросе не всегда на первом плане именно кухня. Часто роль проводника в инстамир берет на себя интерьер заведения.

Знаменитый ресторан Elan Café в Лондоне утопает в розах — целые стены из цветов, ветвистая сакура на стойке бара, все такое розовое, французское и шикарное. В любом уголке зала можно сделать потрясное селфи, а потом обязательно указать геолокацию, так как побывал в модном месте. Кубинский ресторан La Habanera в Мадриде переносит своих гостей в мультикультурное пространство, сочетая в дизайне французскую и итальянскую архитектуру, обрамленную пальмовыми ветвями — классика в Карибском море.

Elan Café в Лондоне
Elan Café в Лондоне

В Panna II Garden в Нью-Йорке подают индийские блюда в необычной сервировке, которые гости с удовольствием фотографируют. Но обстановка еще круче. Обитые гобеленами стулья, миллион гирлянд и блесток, а самое главное — свет. Создающий праздничную атмосферу, сглаживающий недостатки, окутывающий красной дымкой, в которой гость выглядит отлично! И фотографируется, конечно.

Еще один тренд в рамках “инстаграмности” - создание специального меню в коллаборации с блогерами. Заведения обретают популярность за счет популярной личности. Звезда рекламирует, а значит, ее можно там встретить — один повод пойти. Звезда предпочитает здоровую пищу и выбрала для себя идеальное место, где ее готовят — второй повод. Звезда предлагает скидку по собственному промокоду или подарок от заведения — третий. Так Настя Ивлеева публикует фото с собственным комбо из McDonald’s (сегодня это уже “Вкусно и точка”), его покупают фанаты, отмечают специальным хештегом и становятся ближе к кумиру.

А у вас есть любимые “инстаграмные” места? Пишите в комментариях!

* — принадлежит признанной экстремистской и террористической, запрещенной на территории РФ организации Meta.