Мы не раз говорили о том, что у одного продукта должен быть один Product owner.
Два человека не могут заниматься одним продуктом, говоря: «Давай, может, ты будешь «продактом», может, я, вообще, посмотрим, кто споткнется, там и решим, кто займет роль Product owner».
Зачастую так происходит - когда «продакты» из разных функций, например.
На самом деле, хитрость заключается в том, что каждому хватит «поля». Это рынок, коммерческая история.
Если бы два «продакта» разделились на два пилота, составили бы друг другу конкуренцию – заработала бы настоящая культура предпринимательства.
Предприниматель всегда ищет конкурентов – «Кто бы со мной конкурировал? Давайте, мне это нужно. Мне нужно от кого-то отталкиваться».
И наоборот история не предпринимательская - как только кто-то начинает делать то же, что и я, я срочно бегу жаловаться кому-нибудь, начинаю говорить: «А почему он делает то же самое, что и я?!».
«ВкусВилл», например, специально приводит своих оунеров к дублированию проектов.
В корпоративном управлении такая практика часто считается ошибочной, специально ищут дубли и их убивают, потому что это дубль расходов. А «ВкусВилл» специально это делает, потому что, оказывается, это потенциально приводит к нужной культуре.
Поэтому не бойтесь, даже если у вас будут какие-то дубли, наслаждайтесь этим. Хотя это большой вызов для сложившейся культуры.
Когда вы будете работать с альтернативными решениями, иногда еще полезно найти не просто альтернативное решение, а конкурирующее. Еще лучше, если вы найдете решение лучше вашего, но которое вы не можете взять. И тогда это здорово – вы ищете себе кого-то, с кем можно конкурировать.
Нужна помощь в развитии продуктовой функции и внедрении продуктового подхода? Обращайтесь! Мы на связи. Telegram, сайт, info@neuromap.tech.