Знаете, какую штуку заметила? Если раньше, в моем детстве, перед НГ у всех была главная забота – как бы побогаче собрать стол, то теперь – ровно наоборот: как бы соблюсти умеренность.
Если в детстве родители старались максимально набить домашние закрома разными деликатесами, чтобы порадовать семью и гостей вкусностями, то у меня теперь с каждым годом все больше проблем с тем, чтобы максимально сбалансировать праздничное меню.
Чтобы мне не набрать за неделю лишних килограмма 3, а то и 5. А маме
- не навредить поджелудочной. Дочери – не обострить аллергию, деверю – язву. А мужу с тестем – не напиться. Три года назад они вдвоем успели накидаться водочки задолго до полуночи, и пока женщины готовили стол, эти двое очень весело провели время в очереди в травмпункт, потому что тесть умудрился сломать руку, когда они вышли покурить на лестницу.
Конечно, многое зависит от погоды, но, согласно статистике, новогодние праздники – самое травмоопасное время. Служба скорой помощи стоит на ушах из-за бесконечных сломанных рук, вывихнутых ног, алкогольных отравлений и ожогов от петард и фейерверков.
А еще пополняют списки несчастных случаев: травмы глаз пробками от шампанского, приступы астмы и аллергии, обморожения и т.д.
Можете считать меня слишком мнительной, но я из тех, кто предпочитает перебдеть. Поэтому за месяц я составляю меню.
И напоминаю себе, каких вредностей предстоит избежать за новогодним столом.
Самые простые правила:
- · меньше жирного и сладкого на столе.
- · вместо майонеза – сметана+лимонный сок.
- · никакой сладкой газировки, только кислый морс (способствует пищеварению, облегчает похмелье).
- · вместо шампанского – вино и водка для мужчин (градусы повышаем постепенно, снижать и смешивать нельзя).
Для каждого блюда (порционно) обязательно подсчитываю калории (да здравствуют мобильные приложения – благодаря им эта работа занимает не больше пары минут).
Ну и, конечно, проверяю аптечку – чтобы в ней все было: противоаллергическое, противодиарейное, ферменты и уголь, что-то от изжоги, что-то противоожоговое плюс зеленки-йоды-пластыри-бинты, сода. А от похмелья лучшее средство - сок квашеной капусты.
Во всяком случае из того, что мне известно.
Немного полезного чтения по теме:
Платья трещат по швам, живете от диеты до диеты, но проклятые килограммы все равно как-то набираются между ними? И, отправляя в рот очередной кусок, вы ненавидите себя за отсутствие силы воли? Не стоит! Лучше разберитесь, как это происходит: против вас работают промышленные технологии и химия вашего организма. Сила воли ни при чем. Узнайте секреты современной еды – и вам будет легче справиться с перееданием.
Эта книга рассказывает о том, как микрофлора человека влияет на его здоровье. Из краткого содержания вы узнаете все о вашей микрофлоре, о том, как восстановить ее. Узнаете, как дисбаланс в кишечнике влияет на психоэмоциональное состояние. Авторы рассказывают об удивительной взаимосвязи между бактериями кишечника, аппетитом, ожирением и мозгом.