Многие считают, что десерты на Новый Год – это лишнее. Покупные сладости я тоже никогда не беру, а вот сама делаю вкусняшки с большим удовольствием. В нашей семье уже много лет лидируют вот эти два рецепта.
«Панчо» в стаканчике
Очень вкусный и ароматный десерт, который детишки съедают с большим удовольствием. Но на него нужно время, поэтому приготовьте его 30 декабря. Лично я, так и делаю.
Для теста вам нужно будет:
· куриные яйца – 3 штуки;
· сахар – 150 граммов;
· соль – щепотка;
· какао порошковое – 2 столовые ложки;
· мука – 120 граммов.
Для крема возьмите:
· жирную сметану – 350 граммов;
· сахар – 80 граммов;
· вишню – 150 граммов.
Украшаю десерт чёрным шоколадом, обычно достаточно 40 граммов.
Тесто делается как обычный бисквит – взбиваю до плотной пены сахар, яйца и соль. Добавляют просеянную муку и какао (его тоже стала просеивать). Перемешиваю, сохраняя воздушность текстуры. Нагреваю духовку до 180 градусов, смазываю форму маслом и выливаю туда тесто. Ставлю корж выпекаться в течение 25-30 минут.
В это время готовлю крем. Взбиваю до пышной пены сметану с сахаром. Вишню подготавливаю в зависимости от того, какая ягода. Замороженную размораживаю, консервированную в собственном соку откидывают на дуршлаг, чтобы стёк лишний сок.
Теперь можно собирать «Панчо». Я беру порционные стаканчики и слоями выкладываю:
· ломтики бисквита;
· крем;
· ягоды.
Затем ещё раз повторяю слои и ставлю в холодильник. Перед подачей украшаю тёртым шоколадом.
Итальянское суфле с мятой
Я это десерт обожаю! Он лёгкий, освежающий и отлично подходит для праздничного застолья.
Для суфле понадобится:
· мята – средний пучок;
· сливки жирностью 30% – 200 граммов;
· желатин – 5 граммов;
· вода – 70 граммов;
· сахар – 2 столовые ложки;
· соль – щепотка.
Начинаю приготовление десерта с мяты. Из него нужно сделать пюре. Я промываю листья и кладу их в блендер. Туда же добавляю сахар, соль и горячую воду. Взбиваю до однородности и процеживаю. В итоге получается насыщенный сироп, который соединяю с желатином.
Я даю ему набухнуть, тщательно размешиваю и нагреваю, чтобы все комочки разошлись. Потом взбиваю сливки до состояния «пикования». Вливаю в блендер сироп с желатином и ещё раз взбиваю. Потом раскладываю по креманкам и ставлю в холодильник для стабилизации.
Перед подачей обычно украшаю листочком мяты и тёртым шоколада.