ИНТУИЦИЯ - священный дар! РАЗУМ - покорный слуга!
(Альберт Эйнштейн)
Я совершенно поддерживаю высказанную Эйнштейном идею. Именно развитие ИНТУИЦИИ способно помочь нам сформировать устойчивую личную опору.
Что такое интуицияв рамках науки?
Это способность человека понимать и проникать в смысл событий, ситуаций посредством моментного бессознательного вывода, инсайта, озарения.
Интуиция основана на нашем воображении, эмпатии, предшествующем опыте и знаниях.
В нашем мозге пока мы живем формируется информационно-речевая модель мира. В течении жизни мы загружаем туда огромный объём информации об окружающей среде, других людях, самом себе. Загружаем до такой степени, что начинаем мыслить социальными убеждениями и стандартами примерно на 2/3, и только на 1/3 в нас остается индивидуальное Я, которое практически задавлено общественными установками.
Мыслить не осмысленно - довольно частое явление. Нам кажется, что это наши собственные мысли, однако это мысли наших бабушек, дедушек, родителей, знакомых, влиятельных людей, преподавателей в школе, в институте, вся собранная и накопленная за долгие годы информация, живущая в нашем мозгу.
Что говорят нейробиологи об интуиции?
Режим интуиции использует каждый человек. Интуиция — это некая полезная модель мышления, система или программа, ускоряющая наш мыслительный процесс для сохранения энергии мозга.
Эта модель может работать в двух режимах: в медленном, когда Вы слово за словом думаете и проговариваете, и тогда вы четко понимаете ассоциацию, логику, почему вы выбрали именно такое решение в настоящий момент времени, или в быстром режиме, когда вы вводите туда исходные данные и получаете результат, не осознавая до конца почему так получилось.
Например, если вы выбираете йогурт на завтрак вам вовсе нет необходимости 20 минут рассматривать полки магазина и задумываться над выбором. Как правило это и означает, что ваш интуитивный блок успел просчитать все за пол секунды и сделал для вас выбор. Так работает быстрый режим.
Давайте рассмотрим первую систему мышления, более сложную, позволяющую нам не только экономить время при выборе йогурта, но и научиться слышать себя и считывать свои инсайты и рефлексию.
Не все люди живут интуитивно и могут в полной мере довериться своему внутреннему ощущению. Почему так много людей не верят самим себе, а верят внешним источникам и общественному мнению?
Люди принципиально отличается от животных тем, что мы существа социальные, и способны осознавать это как ценность. Вырастая, ребенок становится осознанным только благодаря общественному статусу. Нам удалось стать доминирующим видом на Планете, освоить территорию и ресурсы Земли, сделать свою жизнь более безопасной и комфортной именно благодаря этой ценности. С другой стороны, общественное мнение начинает довлеть над личным Я, и вы принимаете социальные правила, нормы и установки как свои собственные.
Но как начать не только слышать себя, но и доверять себе?
ПЕРВЫЙ ШАГ
Осознать идею о том, что бОльшая часть твоих убеждений и установок – это не твои собственные мысли, а мысли, навязанные тебе социумом с пеленок.
ВТОРОЙ ШАГ
Для развития интуиции и достижения успеха нужно «загружать» в мозг новые знания и обязательно проверять их на практике, чтобы между разными информационными центрами устанавливались правильные связи. Когда мы отказываемся от мейнстрим, отказываемся быть с толпой, с массовой «культурой», отказываемся от чужих навязанных ценностей, конформизма, когда мы осознаем, что большая часть нашего выбора – это по факту не наш выбор, тогда мы начинаем прислушиваться к себе и выбирать именно то, что нам интересно: другая не популярная литература, альтернативное кино, сложная музыка, люди по общим интеллектуальным интересам. Личность начинает развиваться и эти 2/3 давления социума начинают постепенно сокращаться.
ТРЕТИЙ ШАГ
Необходимо развивать видение «большого Мира», быть философски настроенным на познание себя и окружения. Необходимо ответить себе на вопросы: Что есть человек, его личность, его Я? Что есть мир вокруг? Как человек формируется, как формируется его интеллект?
Получив ответы на все эти вопросы, личность обязательно придёт к тому, что его Я это 2/3, а 1/3 это «место» социума. Когнитивные способности личности к познанию самого себя и окружающего мира должны стать таким мотиватором, который не борется с социумом, а ставит его на «свое место» в жизни человека.
Если не развивать интуицию последовательно и постоянно, интуитивные модели часто могут работать довольно «криво», например, мы начинаем искать логику там, где ее нет. Наш мозг так устроен, он всегда старается ассоциировать события, которые одновременно случились, однако логика не работает, если события истинно случайны.
С интуицией обязательно нужно работать, ее нужно развивать, потому что если у вас будет реально мало информации о вас и о мире, то эта система мышления будет подбрасывать ложные выводы.
Однако, если вы эффективно используете и развиваете интуицию это означает что ваша исходная модель мира хороша, она адекватная и сложная.
И это называется мудрость!
Когда у вас хорошая модель мира, ваша интуиция приведет к формированию устойчивой личной опоры!
*эти цифры взяты для наглядности и понимания примерного соотношения убеждений, ценностей и установок у человека, но это очень индивидуально.