Часто на консультацию обращаются девушки, когда устают жить для других и хотят жить своей жизнью. Если вам тоже знакома эта ситуация, обязательно дочитайте до конца - я вам приготовила подарок.
Обычно к этому моменту они уже измотаны чувством вины за свои желания и обидой на других людей, кто думает о себе и не жертвует собой, как они сами («Я же все для него, а он!..».
Почему такая позиция не только не помогает построить хорошие отношения, но даже их ухудшает?
Как раз из-за путаницы в ответственности и ожиданиях.
Запрет на эгоизм прививается обычно еще в детстве. Если вам откликается эта проблема, то отмотайте лет на 20 назад и вспомните, как реагировали родители, учителя, близкие родственники, когда вы хотели сделать что-то по-своему.
Возможно вы вспомните, как вас заставляли делиться своими вещами и не принимали отказ. Или одевали, не спросив ваших пожеланий. Кормили насильно, кружки выбирали по своим предпочтениям. А за высказывание своего мнения ругали и смеялись.
- Поделись игрушками, тебе жалко что ли? И нечего обижаться, на обиженных воду возят, а на дутых кирпичи.
- Нельзя быть такой эгоисткой, надо все делать для людей, а потом уже о себе думать.
- Никому не нужна такая эгоитска, никто тебя такую не полюбит.
- Отзывчивой надо быть, всегда помогать, быть доброй и щедрой. Тогда и тебе помогут.
Так ребенок мог научиться угождать другим и забивать на свои желания («Да это никому не надо, никто меня даже не спрашивает»).
Мог привыкнуть, что другие лучше знают, что мне есть, носить, чем заниматься, а на себя опираться нельзя.
"Если я делаю, что хотят другие, то могу получить желаемое. Хорошо учусь – похвалят, купят телефон, отвезут на море. А если делаю по-своему, то получаю критику и скандал."
Вот эти убеждения и создают проблемы во взрослом возрасте, когда хочется уже жить иначе, но не получается.
"Куплю себе платье и сразу переживаю, что лучше бы дочке что-то купила или для хозяйства, мало ли сколько всего нужно в доме. И вроде деньги есть, но потратить на себя не могу".
Знакомы вам такие чувства?
Тогда нужно переосмыслить отношение к эгоизму.
На самом деле здоровый эгоизм только улучшает отношения в семье.
Если я в первую очередь забочусь о своем состоянии, здоровье, настроении, то мне хорошо. Я чувствую, что сама влияю на свою жизнь, независимая, сильная, опираюсь на себя. И я могу из ресурсного состояния отдать больше любимым людям.
Но если я все делаю для других, сама остаюсь ни с чем и жду, что другие люди сделают для меня тоже самое, то чаще всего остаюсь разочарована. Люди могу отказать, выбрать себя и не оправдать мои ожидания. Что тоже нормально.
Выход в том, чтобы взять ответственность за свою жизнь на себя. Разрешить себе свои желания. Научиться их реализовывать самостоятельно. Заботиться о себе, любить себя, беречь свои границы. Тогда вам будет хорошо в отношениях.
Уйдут обиды и недопонимания, сократятся конфликты и станет больше удовольствия от общения с близкими.
Спасибо за внимание! © Анастасия Швецова. 2022
Публикация статьи разрешена с указанием ссылки на автора
В подарок я дарю вам практический гайд "Как справиться с чувством вины". Эти упражнения помогут вам отпустить вину и жить в легко. Забрать подарок Забрать подарок 👆
Автор: Швецова Анастасия Андреевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru