Музыканты развлекательного жанра не могут быть гласом народа, а вот инструментом пропаганды - вполне.
Безусловно, в обложке альбома "Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band" есть определенный подтекст, только Пол, Джон, Джордж и Ринго вряд ли к нему имеют отношение.
Видимо, заранее понимая что данная затея очередная дурь из разряда "сейчас мы замутим нечто такое заковыристое, что потом все будут гадать и обсуждать", Ринго Старр сразу сказал, что доверят свой выбор остальным участникам "фабс". Мудрое решение поскольку Битлз как таковые не участвовали в оформлении конверта.
Их просто использовали, чтобы объявить эпоху поклонения новым богам. Зачем западной молодежи подражать великим политикам, полководцам, мыслителям, ведь они захотят "сами порулить". Вот четверка трубадуров ряженых в "гусарские" мундиры вполне подходит. Ведь "всем нужна любовь", так кажется поют Битлз в знаменитой песне "All You Need Is Love". Песня вышла через месяц с небольшим после "Сержанта Пеппера" и как бы завершала послание зашифрованное в альбоме. Даже виде сняли для того, чтобы разнести "благую весть" на весь мир.
Сразу оговоримся, мы не будем переписывать историю создания обложки (она подробно описана), а ценности музыкальной части не коснёмся вообще.
Отметим, что восьмой студийный альбом The Beatles вышел в 1967 году в очень сложный исторический период. Над западным империализмом нависала угроза левого поворота, который активно поддерживала прогрессивная молодежь - студенты. В США нарастало движение протеста против войны во Вьетнаме, возглавляемое лидерами хиппистских коммун. Франция находилась на грани революции, которая вылилась в Пражскую весну 68-го. С этим надо было что-то делать иначе СССР и Китай распространили бы своё безусловное влияние во всем Западном мире.
Альбом "Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band" в самом начале имел название "Один убит, осталось шесть" ("One Down, Six To Go"), но вдруг Маккартни предложил иную концепцию и вполне себе убедительно её обосновал с музыкальной точки зрения.
Так появился "Оркестр Клуба Одиноких Сердец Сержанта Пеппера".
Обложка иллюстрирует просто участников клуба, но всё гораздо сложнее если вглядеться в лица. Авторы идеи (на именах не будем останавливаться, они хорошо известны) предложили концепцию классического фотоснимка популярных артистов со своими фанатами. Подано же всё так, словно это собрание единомышленников.
На самом деле - это прямое послание, в первую очередь молодежи. Видите кто поклоняется Битлам? Сильные мира сего и прочая знать. Среди них: британский премьер Роберт Пил, офицер британской разведки Лоуренс Аравийский, Карл Маркс, основатель психоанализа Карл Густав Юнг, оккультист Алистер Кроули, мистик-писатель Эдгар По, автор антиутопии "О Дивный Новый Мир" Олдос Хаксли....
Всего 71 знаменитая персона. Среди них нет, не считая теоретика Карла Маркса, ни одного революционера, даже Че Гевары. Зато присутствует масса актеров и актрис комического жанра, а также разных певцов и композиторов, включая великого Карлхайнца Штокхаузена.
Еще на обложке много кукол и статуэток, которые так любят использовать мистики в своих обрядах.
Сами Битлы держат духовые инструменты - олицетворяющие военный оркестр и духовное послание. Как бы показывают нам: огнём и словом мы привнесем новую религию. Ещё они отлиты в памятники (идолы) самим себе, в виде восковых фигур мадам Тюссо.
Вы думаете на EMI records "не просекли" фишку обложки? Достаточно сказать что они её и цензурировали последними, убрав Махатму Ганди (и фюpеpа заодно), чтобы не спровоцировать скандал вселенского масштаба. В Индии явно не считали своего национального героя, человеком массовки вокруг исполнителей песенок легкомысленного содержания. Скорее всё было наоборот, достаточно обратить внимание на список Харрисона, в котором он предложил для обложки исключительно индийских гуру в количестве шести персон.
На дворе заканчивается 22 год 21 века, а мы всё пляшем и поем, под песни различных Киркоровых, Басковых и Лазаревых и остановится не можем. А сильные мира сего это всё одобряют, поскольку под тупые мотивчики во главе разряженных в перья идолов ветер перемен не подует.