В какую глобальную игру втянули The Beatles без их ведома.
Уже давно не секрет, что ливерпульская четверка невольно стала экспериментом по отработке технологий манипулирования массовым самосознанием. Невольно ли?
В начале 60-х популярность социалистической модели мироздания росла. СССР, Куба и Китай предлагали молодежи буржуазных стран идеи справедливости и построения общества равных возможностей не на словах, а на деле. Марксизм и левые идеи в эти годы среди студентов имели невероятную популярность, которая вышла на свой пик в 1968 году и породила Парижскую весну и симметричный капиталистический ответ в виде Пражского восстания.
Сбить коммунистический накал не помогла даже война во Вьетнаме. 4 декабря 1964 года в Беркли (Калифрония,США) арестовали 800 сторонников движения "новых левых" "Свободное слово". Когда американские демократы поняли, что эту битву не выиграть, они начали готовить выход, но при этом отказываться от статуса мирового агрессора они отнюдь не собирались. Вот только все их акции никак не вязались с идеями Крестовых походов.
В итоге решили отказаться от христианской морали вообще. Но чем-то требовалось заменить образовавшийся вакуум. После второй мировой войны, капиталистическая экономика заметно окрепла и образовавшиеся денежные излишки требовалось у населения изъять под тем, или иным предлогом.
В результате молодежи вместо прогрессивистских идей предложили гедонистическую демократию, религию человека-потребителя. Шоу-бизнесу в новой конструкции отвели ключевую роль. Как утверждают злые языки, или если хотите конспирологи, The Beatles стали частью спецоперации по внедрению новых идиологем в массовое сознание молодежи во всем мире. Как сейчас говорят, наивных звезд шоу-бизнес использовал в качестве мягкой силы. На самом деле, в темную это было сделано, или нет, мы никогда не узнаем. Но, логика подсказывает, что кое-кто об этом догадывался.
Фраза "Мы более популярны, чем Иисус Христос", которую в марте 1966 года произнес Джон Леннон в интервью лондонской газете "Ивнинг Стандард " - это лишь вершина айсберга.
ЦИТАТА
Джон Леннон о религии:
"Христианство уйдет. Оно испарится и усохнет. Мне не нужно спорить об этом. Я прав, и это будет доказано. Сейчас мы более популярны, чем Иисус. Я не знаю, что исчезнет раньше – рок-н-ролл или христианство. С Иисусом все было в порядке, но его ученики зажрались и стали банальными. Эта их изворотливость, губит его во мне".
Из интервью "Evening Standard" 1966 г.
После данного высказывания The Beatles больше не дали ни одного живого концерта. Словно кто-то наложил табу. Предлогом для отказа от живой концертной деятельности стал протест христиан-фундаменталистов в США. Но ведь кроме Соединенных штатов есть ещё много стран, включая родную Британию, где антихристианские высказывания Леннона не вызвали никаких возмущений. Верить в то, что группа устала от повышенного к себе внимания, явно не стоит. Могли бы годик отдохнуть и вперед.
Все эти предлоги не выдерживают никакой критики. Табу соблюдается беспрекословно, публичных выступлений под вывеской The Beatles не было до сих пор.
Что-то же подвигло Леннона совершить каминг-аут, после которого он прожил всего 14 лет. Известно, что Леннон хорошо был знаком с произведениями Олдоса Хаксли и Джорджа Оруэлла, также много читал о религии. Он прекрасно представлял роль звезд поп-музыки в борьбе за контроль над человечеством. Кроме того, пропаганда красочных индийских культов, которую активно поддерживали все участники Битлз служила прекрасной альтернативой аскетическому христианству.
Самих Битлз тщательно оберегали от ассоциаций с политиками. Попробуйте найти подобные фотографии - их нет. Только шоу, только энджой, только музыка.
В какой-то момент параноидальный паззл в голове Леннона сложился. Не стал музыкант брать на себя роль главного нейролингвистического оружия. Кроме того, он в последствии принял активное участие в антивоенной компании. Ну это скорее послужило на руку властям США, чем во вред. Из войны во Вьетнаме требовалось выходить, но при этом не потерять лицо. Поэтому пацифистское хиппистское движение получило такую поддержку в определенной части американского истэблишмента.
То, что группу решили уничтожить в омуте психоделии - это больше похоже на правду. В итоге "кураторы проекта" своего добились. Партизанский отряд, который вышел из под контроля, был расформирован.
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ВЕРСИЯ
Вполне возможно, что пилотный проект, под названием "Мозговые жучки" решили свернуть, поскольку он оказался слишком успешным. И Леннона вывели на данный разговор по заданию "редакции".
Стоит отметить, что Джон Леннон оказался на редкость живучим, он смог преодолеть глубочайшую наркотическую зависимость. Вышел из этой борьбы с честью, при этом так и не бросил своё увлечение политико-художественным акционизмом, которое все больше стало раздражать его бывших кураторов из Ленгли. Итог оказался печальным. День 8 декабря 1980 года в календаре битломана окрашен в черный цвет.