Всем здравствуйте! Приближаются праздники и мы с Вами, дорогие хозяюшки в поисках оригинальных и вкусных блюд.
И сегодня мне хотелось бы поделиться проверенным рецептом традиционной Рождественской выпечки – это творожный штоллен.
И пусть Вас не удивляет, что до Рождества еще более двух недель, т.к. готовить данное блюдо необходимо заранее.
А все потому, чтобы штоллен «созрел» и приобрел наиболее глубокий и полный вкус.
За это время выпечка пропитывается ароматами и вкусами входящих в него ингредиентов: сухофруктов, цукатов и орехов.
Итак, список ингредиентов:
- - Сливочное масло – 250гр.
- - Творог (у меня фермерский) – 250 гр.
- - Сахар – 250 гр.
- - Разрыхлитель – 3 полные с горкой ч.л. (15-20 гр.)
- - Соль – ½ ч.л.
- - Ванильный сахар – 1 ч.л.
- - Яйца – 2 шт.
- - Лимон
- - Смесь сухофруктов и цукатов (чернослив, курага, цукаты из тыквы и вяленая вишня) – 200 гр.
- - Орехи - 200 гр.
- - Пшеничная мука – 600 гр.
- - Изюм – 150 гр.
- - Коньяк – 50-70 мл.
Для пропитки готовых штолленов:
- Сливочное масло – 100 гр.
- Сахарная пудра – 50 гр.
Процесс приготовления Творожного штоллена
Вначале необходимо заранее промытый и ошпаренный изюм залить коньяком на 20-25 минут.
Сливочное масло комнатной температуры помещаем в глубокую посуду, добавляем сахар и начинаем взбивать при помощи миксера, затем - яйца и снова взбиваем.
Следующие ингредиенты: творог, ванильный сахар, соль, лимонная цедра и сок.
Соединяем разрыхлитель с мукой и порционно добавляем в нашу массу, добиваемся однородности. Изюм откидываем на сито и даем жидкости стечь. Затем соединяем тесто с измельченными порубленными орехами, сухофруктами, цукатами и изюмом. И все аккуратно перемешиваем.
На присыпанный мукой стол выкладываем готовое тесто и делим его на две части. Из каждой половины формируем продолговатый батон.
Ребром ладони делаем на изделии желобок, как бы отделяем одну треть, а затем заворачиваем ее на большую часть.
Это и есть форма штоллен. Кладем наши изделия на подготовленный противень, я выстилаю его пекарской бумагой и чуть сбрызгиваю подсолнечным маслом без запаха.
Выпекаем штоллены в разогретой до 180 градусов духовке примерно 1 час, до готовности.
Далее, чуть остывшие штоллены пропитываем растопленным сливочным маслом
и обильно присыпаем сахарной пудрой.
Заворачиваем в несколько слоев фольги или пергаментной бумаги, я использую еще и крафт-бумагу, и отправляем «созревать» на 2-3 недели в прохладное место, например, в холодильник.
Очень надеюсь, что рецепт творожного штоллена придется Вам по вкусу и займет достойное место в кулинарной копилке.
Буду рада любым вопросам и комментариям. Возможно, в Вашей семье есть рецепты новогодних или рождественских блюд, которые Вы традиционно готовите и радуете гостей, поделитесь, пожалуйста!
А на этом сегодня все, желаем Вам приятного аппетита и до скорых встреч!
Подписывайтесь на наш Яндекс Канал: Огород - сад Медведевых