Найти тему
Огород - сад Медведевых

Творожный штоллен - замечательный рецепт Рождественской выпечки

Всем здравствуйте! Приближаются праздники и мы с Вами, дорогие хозяюшки в поисках оригинальных и вкусных блюд.

И сегодня мне хотелось бы поделиться проверенным рецептом традиционной Рождественской выпечки – это творожный штоллен.

И пусть Вас не удивляет, что до Рождества еще более двух недель, т.к. готовить данное блюдо необходимо заранее.

А все потому, чтобы штоллен «созрел» и приобрел наиболее глубокий и полный вкус.

За это время выпечка пропитывается ароматами и вкусами входящих в него ингредиентов: сухофруктов, цукатов и орехов.

Итак, список ингредиентов:

  • - Сливочное масло – 250гр.
  • - Творог (у меня фермерский) – 250 гр.
  • - Сахар – 250 гр.
  • - Разрыхлитель – 3 полные с горкой ч.л. (15-20 гр.)
  • - Соль – ½ ч.л.
  • - Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • - Яйца – 2 шт.
  • - Лимон
  • - Смесь сухофруктов и цукатов (чернослив, курага, цукаты из тыквы и вяленая вишня) – 200 гр.
  • - Орехи - 200 гр.
  • - Пшеничная мука – 600 гр.
  • - Изюм – 150 гр.
  • - Коньяк – 50-70 мл.

Для пропитки готовых штолленов:

  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сахарная пудра – 50 гр.

Процесс приготовления Творожного штоллена

Вначале необходимо заранее промытый и ошпаренный изюм залить коньяком на 20-25 минут.

изюм залить коньяком
изюм залить коньяком

Сливочное масло комнатной температуры помещаем в глубокую посуду, добавляем сахар и начинаем взбивать при помощи миксера, затем - яйца и снова взбиваем.

-2

Следующие ингредиенты: творог, ванильный сахар, соль, лимонная цедра и сок.

лимонная цедра и сок
лимонная цедра и сок

Соединяем разрыхлитель с мукой и порционно добавляем в нашу массу, добиваемся однородности. Изюм откидываем на сито и даем жидкости стечь. Затем соединяем тесто с измельченными порубленными орехами, сухофруктами, цукатами и изюмом. И все аккуратно перемешиваем.

все аккуратно перемешиваем
все аккуратно перемешиваем

На присыпанный мукой стол выкладываем готовое тесто и делим его на две части. Из каждой половины формируем продолговатый батон.

Ребром ладони делаем на изделии желобок
Ребром ладони делаем на изделии желобок

Ребром ладони делаем на изделии желобок, как бы отделяем одну треть, а затем заворачиваем ее на большую часть.

заворачиваем ее на большую часть
заворачиваем ее на большую часть

Это и есть форма штоллен. Кладем наши изделия на подготовленный противень, я выстилаю его пекарской бумагой и чуть сбрызгиваю подсолнечным маслом без запаха.

Кладем наши изделия на подготовленный противень
Кладем наши изделия на подготовленный противень

Выпекаем штоллены в разогретой до 180 градусов духовке примерно 1 час, до готовности.

Далее, чуть остывшие штоллены пропитываем растопленным сливочным маслом

Пропитываем растопленным сливочным маслом
Пропитываем растопленным сливочным маслом

и обильно присыпаем сахарной пудрой.

Обильно присыпаем сахарной пудрой
Обильно присыпаем сахарной пудрой

Заворачиваем в несколько слоев фольги или пергаментной бумаги, я использую еще и крафт-бумагу, и отправляем «созревать» на 2-3 недели в прохладное место, например, в холодильник.

Заворачиваем в несколько слоев фольги или пергаментной бумаги
Заворачиваем в несколько слоев фольги или пергаментной бумаги

Очень надеюсь, что рецепт творожного штоллена придется Вам по вкусу и займет достойное место в кулинарной копилке.

Творожный штоллен
Творожный штоллен
Буду рада любым вопросам и комментариям. Возможно, в Вашей семье есть рецепты новогодних или рождественских блюд, которые Вы традиционно готовите и радуете гостей, поделитесь, пожалуйста!

А на этом сегодня все, желаем Вам приятного аппетита и до скорых встреч!

Подписывайтесь на наш Яндекс Канал: Огород - сад Медведевых

Подписывайтесь на наш Яндекс Канал: Огород - сад Медведевых
Подписывайтесь на наш Яндекс Канал: Огород - сад Медведевых

Еда
6,93 млн интересуются