Найти тему
Елена Крюкова

Восстановление мозга. Смартфоны

🙈В современном мире, во времена информационных технологий, обилия информации, многозадачности люди действуют на пределе своих возможностей и не дают восстанавливаться своему организму и мозгу в том числе. 

К сожалению, сейчас мы живем в век, когда переутомление, гиперзанятость, многозадачность и стресс становятся социально признанными спутниками успешной жизни. 

Мы засыпаем и просыпаемся со смартфоном в руке, проверяем соцсети и мессенджеры сидя в туалете, постоянно просматриваем различные и НЕВАЖНЫЕ ленты, ролики, тексты. Мы мало спим, не успеваем поесть, не гуляем или гуляем в телефоне и каждые три минуты смотрим в свой смартфон. 

🤳Портрет современного человека - смартфон в руке и мешки под глазами. 

Дети дома и в кафе смотрят мультики на планшетах и в телефонах и одновременно едят, иначе они не принимают пищу и не съедают свои завтраки, обеды и ужины. 

Ну как же так! Ребенок не способен выполнять предусмотренные природой задачи без помощи современных устройств??? 

Если же мы регулярно перегружаем свой организм (а просмотр котиков в фейсбуке - это тоже нагрузка на мозг), происходит выгорание. 

Лучшая забота о своем организме - кратковременно испытать стресс (физическая нагрузка, умственные задачи), а потом позволить своему телу и мозгу восстановиться. 

Наше развитие происходит именно в этой точке покоя. Когда вы обучаетесь новым навыкам, учите язык или выполняете физическую работу, наш мозг и наши мышцы усваивают информацию в покое, то есть после нагрузки. Дали нагрузку на организм, потом следует отдых. Если отсутствует эта пауза после нагрузки, информация может не усваиваться совсем. 

Разумеется во время хождения по просторам интернета в поисках фотографий и роликов наш мозг работает в пассивном режиме, подобное времяпрепровождение не расслабляет, а истощает мозг, доставляет удовольствие, но при этом может происходить выгорание. 

👉🏻Одна из рекомендаций для мам (и не только), чтобы эмоционально не выгорать - минимизировать свое нахождение в гаджетах. 

✅Вместо этих минут в смартфоне, можно сделать планку или приседания, это отвлечет вас, поможет меньше уставать морально и бонусом вы получите прекрасную фигуру. 

✅Попробуйте отключить все оповещения в телефоне, оставив только функции телефона и СМС и поживите так неделю, две. 

Не доверяйте своему перевозбужденному мозгу, который в следствии бесконечного сидения в гаджетах переоценивает срочность всего происходящего. 

🆘Страх пропустить что-то важное или страх упустить информацию - есть такой диагноз в психологии, этим и пользуются маркетологи (“А вы не боитесь пропустить уведомление о новинках и акциях?” Многие боятся!). Не пускайте в свой мозг уведомления обо ВСЕМ! 

🆘Некоторые исследования утверждают, что чрезмерная стимуляция мозга оповещениями от смартфонов приводит к невнимательности и СДВГ. 

Еще одна беда в том, что мы разучились скучать. С другой стороны обилие приложений для смартфона не дают скуке шансов, при первых признаков скуки мы рефлекторно хватаем смартфон. Нам становиться невыносимо скучно даже тогда, когда мы лежим в постели, но еще не успели заснуть. 

Ваша зависимость от смартфона - жизненная, рабочая или какая-нибудь другая необходимость? Стремление как-то это оправдать - общая черта всех зависимостей, помните об этом. 

✅Что может помочь? 

Строгие запреты, программные обеспечения, блокирующие доступ к определенным сайтам - не эффективны!

Попробуйте взять в свои руки управление потреблением информации из интернета, минимизируйте и упорядочите процесс. 

Используйте таймер, удалите приложения-семечки со смартфона. 

Ложитесь спать без смартфона и первый утренний час(часы) проводите без него, это сбережет ваши циркадные ритмы и поможет более качественно отдыхать. 

 

А какие способы помогают минимизировать использование смартфона вам? Сидят ли в гаджетах Ваши дети? 

#экран #гаджеты #выгорание #смартфон #мамаустала #стресс #гв #консультанпоуходузаребенком #циркадныеритмы 

#грудничок #ребенок #дети