На днях побывали в театре Ермоловой на спектакле "Счастливые дни". Это не обычная театральная постановка - скорее, авторский вечер. Главный и единственный герой - Виктор Сухоруков.
Сухорукова я, как и многие из вас - предполагаю, что даже не многие, а большинство - узнала после "Брата". Мне он сразу приглянулся - какой-то лихостью, искренностью, улыбкой этой открытой.
Несколько лет назад посмотрели с ним в театре Моссовета "Римскую комедию" - были невероятно довольны! Очень жалели, что не успели посмотреть там же "Царство отца и сына", где он играл Федора Иоанновича. Не знаю, как новый режиссер Моссовета Евгений Марчелли мог упустить такого актера... Впрочем, судя по тому, что начали ставить в Моссовете, Марчелли скоро и сам театр упустит, если не уже.
Ну да ладно, не о Марчелли сейчас речь.
Нам Сухоруков так понравился на сцене, что, конечно же, узнав о новом спектакле, мы поспешили в театр Ермоловой. Я, честно говоря, думала, он там в труппе - они ведь с Меньшиковым уже много работали раньше. Но спектакль "Счастливые дни" - единственная "ермоловская" постановка с Сухоруковым, он там приглашенный актер. Жаль! Ведь, кроме этого спектакля, на театральной сцене его можно увидеть лишь в "Старшем сыне" в театре "Русская песня"...
Что касается "Счастливых дней", то... Час сорок без антракта как одна минута. Сухоруков говорит, рассказывает, вспоминает, хохочет, плачет, читает свои стихи, даже поет и танцует... Затаив дыхание, не открываешь глаз от маленького человека на сцене. Вместе с ним переживаешь все перипетии, все изгибы его судьбы.
Когда я сказала, что на сцене Сухоруков один, то была неправа. Да, физически он был один. Но его окружали все те, о ком он так вдохновенно рассказывал, все, с кем он шел по жизни в тот или иной период. Родители, педагоги, режиссеры, актеры.... Каждый сыграл свою роль в его становлении - кто-то большую, кто-то эпизодическую, но для каждого он нашел свои слова любви и благодарности.
А в конце.... Таких оваций я никогда не слышала. Море цветов и аплодисментов. И безмерная благодарность Актеру.