Кронштадт и Дербент. Города – побратимы.
Все с кем-то дружат. Отдельно взятые люди и целые народы. Даже города тоже дружат и носят звания городов – побратимов.
Еще недавно у Кронштадта было почти сорок городов – побратимов. Сегодня количество друзей резко сократилось... Но, как говорят, лучше меньше, да лучше. Кронштадт не единственный, кого постигли разочарования в любви и дружбе, и в большинстве случаев каждый город потерял дружеские контакты именно вне границ Российской Федерации.
Акцент отношений сместился на Россию. Связи с городами, которые имеют статус побратимов, обрели второе дыхание и новые грани развития. Путешествия сегодня сконцентрировались на познании родной страны, и многие с удивлением обнаружили, как увлекательно можно отдыхать и открывать для себя свою удивительную страну.
Таким открытием для многих россиян становится Дагестан и самый южный город России – Дербент. Договор о сотрудничестве между Дербентом и Кронштадтом был подписан 12 апреля 2001 года.
Итак, два города:
Кронштадт – город относительно молодой (чуть старше трех веков), северный, островной, с суровым характером и громким военным прошлым.
Дербент - самый старый город России. Ему ни много ни мало - 5 тысяч лет! Самый южный город России, открытый и гостеприимный, бережно сохраняющий традиции и культуру.
Такие разные, такие далекие… и, тем не менее, побратимы. Что же объединяет два таких разных города?
В переводе с немецкого «Кронштадт» означает « Коронный замок».
В переводе с персидского «Дербент» означает «Узел ворот».
Замок и узел - слова, имеющие схожий смысл - нерушимость границ и некий важный центр. Если Петербург и Кронштадт - это окно в Европу, то Дербент, город-побратим нашего Кронштадта, - ворота на Восток. И там, и там – рубеж.
Город - Крепость.
И Кронштадт, и Дербент, каждый в свое время, охраняли рубежи России. Оба российских города можно назвать городами – защитниками, город – форпост. Каждый из них обнесен крепостной стеной, и каждый до сих пор называют город – крепость, город – цитадель. И обе эти крепости расположены на море, что накладывает особый отпечаток на характер и уклад жизни горожан.
Оба города небольшие по численности населения и по площади, что продиктовано природными границами. Кронштадт-остров, а Дербент окружен горами и морем. При этом плотность населения в обоих городах довольно высокая и этнический состав очень разнообразный.
Город – символ толерантности.
В 2006 году организация ЮНЕСКО признала Дербент самым толерантным городом России: здесь мирно живут люди почти 60 наций и народностей - азербайджанцы, лезгины, табасараны, русские, евреи и многие другие. Их всех объединяет русский язык, на котором местное население заговорило около 200 лет тому назад, когда город вошел в состав России. Дербент и по сей день славится своим дружелюбием, открытостью и уважением к различным культурам и вероисповеданиям.
Кронштадт, как и Санкт – Петербург, во все времена также славился своей толерантностью и терпимостью к народам разных национальностей, культур и вероисповеданий. Это было обусловлено огромным количеством кораблей, которые приходили в порт Кронштадта с разных концов света. Кто - то появлялся на острове случайно и оставался жить навсегда, кто-то нес службу и, уходя в дальние походы, мечтал выполнить задание с честью и вернуться в Кронштадт. Ведь именно здесь начинались и заканчивались великие экспедиции и военные походы, прославившие Россию. Прибывая на остров, корабли и команды неминуемо привносили часть истории своей страны и культуры в историю и нашего маленького острова, одновременно перенимая и наши традиции. Так рождался симбиоз нового уклада работы, взаимодействия и жизни в Кронштадте, частью которого была и культура веротерпимости и большое количество храмов, принадлежащих к разным конфессиям.
Город-музей
Современный Дербент, как и Кронштадт, - это город-музей под открытым небом. Немного городов в мире обладает таким редким и целостным скоплением памятников истории и архитектуры древности, дошедших до нас в сохранности. Архитектурные памятники города Дербента - настоящий источник знаний. В 1989 г. город получил статус Государственного Историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, охватывающего территорию с охранными зонами, равную 1439 га. Дербентский музей-заповедник включает в себя около 150 памятников федерального и республиканского значения.
Ну, а Кронштадт? Необычная и суровая история основания города, огромное количество памятников и архитектурных объектов, выдающиеся личности, чьи имена связанны с Кронштадтом, привлекают особое внимание к острову. Ни один островной город мира не обладает такой богатейшей историей в совокупности с будущим потенциалом развития в качестве города – музея и одного из центров истории государства российского.
И каждый из этих городов овеян удивительными легендами, часть из которых неразрывно связана с Петром Первым. Государь определил судьбу Кронштадта, и именно император личным присутствием помог Дербенту сохранить свою идентичность.
Город - Идея
Оба города еще совсем недавно не знали, что такое туризм и как тяжело быть популярным местом. Мир изменился, и каждый из городов испытал на себе, что такое «овертуризм» и сопутствующие ему сложности и задачи.
Дербент столкнулся с массовым наплывом туристов позже Кронштадта, но уже смог применить опыт туристских флагманов на практике. Город только начал создание туристской инфраструктуры. Появилась навигация по городу для гостей и знаковые ориентиры для жителей. Заработал интересный маршрут, соединяющий самую высокую точку города - крепость - цитадель Нарын - Кала и море. Маршрут удивительным образом объединяет историю и современность города. Крепость Нарын - Кала – это, безусловно, центр притяжения, как для дагестанцев, так и для туристов.
Спускаясь с цитадели через магалы (кварталы) старого города к морю поражаешься великой задумке основателей Дербента и бережному отношению горожан к истории и предкам. Дома в старом городе продаются крайне редко. Дербентцы относятся очень трепетно к своим домам и стараются передавать их по наследству.
Дома в старом городе находятся между северной и южной стенами, что обеспечивало безопасность населения в стародавние времена. А сегодня вдоль северной стены проложен туристический маршрут, который начинается с цитадели и связывает знаковые места древнего и современного Дербента в одно неразрывное целое. Это такие известнейшие объекты наследия как: Джума-мечеть - еще одна гордость местных жителей - одна из пяти самых древних в мире и самая старая на Кавказе (VIII в)., и Дербентский маяк, и домик Петра I , и новые объекты, которые формируют будущее города - это и хрустальный мост, и прекрасно продуманная прогулочная зона с удобным и красивым переходом загруженной транспортной улицы, и огромное количество фотозон. С особой гордостью отзываются горожане о новой набережной Дербента и о мультимедийном фонтане, который построили и запустили только этим летом в обновленном парке, примыкающем к крепостной стене.
Гуляя по Дербенту постоянно обращаешь внимание на указатели. «Входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО» и это сразу отсылает нас в Кронштадт. Город-побратим демонстрирует прекрасный пример того, как можно привлекать внимание к наследию и формировать объекты туристского интереса.
Огромное количество памятников истории, культуры и природы находятся также и в окрестностях Дербента. Это крепость Топрах-кала, Албанский храм, Хучнинские водопады, Самурский лиановый лес, и воспетая местным фольклором Петровская роща, где местная знать принимала Петра I. Вот и опять переплетение истории.
Как правило, городами-побратимами или породненными городами называются города, расположенные на территориях разных государств. Города-побратимы внутри одного государства – исключение из правил. Хочется надеяться, что Кронштадт и Дербент всегда будут счастливым исключением. Нам есть чему поучиться друг у друга.
Источник:
https://tripplanet.ru/dostoprimechatelnosti-derbenta/
https://www.visitkronshtadt.ru/derbent
https://derbenttourism.ru/dostoprimechatelnosti
автор: Начальник Информационно-культурного центра О.М. Мацагор