Найти тему
Звонки, Перипетии?

Итоги 2022 года: 20 сериалов, на которые нужно обратить внимание

Должна сказать, что выбрать 20 сериалов было нелегко. Поясню почему... Например, 2022 год стал годом большого возвращения "Озарка" на Netflix. Amazon предложил нам "Как мы это видим" - прекрасный взгляд на жизнь трех молодых людей с расстройствами аутистического спектра. За внимание зрителей сражались "Дом дракона" и "Властелин колец". А Apple TV+ продолжили выпускать скрытые хиты, такие как "Разделение" и "Пачинко" (он же "Дорога в тысячу ли"). Вышли новые сезоны "Короны", "Удивительной миссис Мейзел" и "Очень странных дел". Российские платформы тоже порадовали - "Нулевой пациент", "Номинация", продолжения "Вампиров средней полосы", "Беспринципных", "Манюни" и "Триггера".

Не все классные сериалы вошли в мою финальную подборку (да, мне правда жалко было убирать некоторые). Но вот мои 20 любимчиков:

Не пропустите: Мои любимые фильмы 2022 года

1. "Белый лотос", 2 сезон

После получившего признание критиков и премию "Эмми" первого сезона, "Белый лотос" Майка Уайта вернулся с еще большим количеством интриг и сюжетных поворотов. На этот раз действие переносится в Италию. На мой взгляд, сценарий во втором сезоне сильнее, а образы героев ярче. Но суть остается неизменной - состоятельные американцы приезжают на фешенебельный курорт с грузом своих проблем и неврозов. Опять кто-то умер, опять мы до конца не знаем кто, почему и как. Из героев первого сезона осталась только восхитительная Таня, которую играет Дженнифер Кулидж. К ней присоединились Меганн Фэйхи, Обри Плаза и Сабрина Импаччиаторе.

2. "Андор"

-2

Disney с франшизой "Звездные войны" все больше ориентируются на телевидение, а не на большой экран. После двух сильных сезонов "Мандалорца" они поднялись на новый уровень, рассказав мрачную и политически заряженную предысторию Кассиана Андора. Прослеживая путь героя от наемника-одиночки до несгибаемого мятежника из "Изгоя-один", "Андор" рисует подробную и убедительную картину того, как фашизм распространяется, подавляет и вдохновляет восстания. Сценарий "Андора" — это триумф, который возвращает зрителя к качеству оригинальной трилогии, отказываясь от излишних спецэффектов и забавных шуток, ориентированных на детей. Это, несомненно, проект, который смог вернуть вселенной "Звездных войн" актуальность.

3. "Дорога в тысячу ли" ("Пачинко")

-3

Огромный роман Ли Мин Джин казался непригодным для адаптации, поскольку его многолетняя история охватывает три страны и написана на нескольких языках. Но когда в марте вышел первый сезон телеадаптации Apple, стало ясно, что его создатель Су Хью нашел способ не только сохранить верность оригинальному тексту, но и добавить этой истории глобальности.

Сонджа - молодая кореянка, которая, родив ребенка от женатого мужчины, принимает решение принять предложение руки и сердца от хорошего человека и перебраться с ним в Японию. Но и там, практически каждый день своей жизни она проведет в борьбе. Две актрисы — обладательница "Оскара" Юн Ё- Чжон и дебютантка Ким Мин-ха — демонстрируют потрясающую игру в роли старшей и младшей версий Сонджи, а поддерживает их очаровательный актерский состав второго плана, состоящий из международных звезд. Обидно, что сериал не был удостоен того внимания со стороны "Эмми", которого он заслуживал.

4. "Разделение"

-4

Если и есть какое-то шоу, передающее сюрреалистическую атмосферу 2022 года, то это "Разделение". Действие происходит в ретро-футуристических офисах корпорации Lumon Industries, где работники добровольно соглашаются на процедуру разделения воспоминаний о своей работе и личной жизни, по сути превращаясь в двух разных людей, живущих в одном теле. Когда четверо сотрудников отдела обработки макроданных начинают искать ответы на вопрос, чем именно они занимаются, сериал моментально становится триллером-заговором о корпоративной тайне.

Головокружительный финал, огромное напряжение и крутая интрига — для меня это, пожалуй, лучший новый сериал этого года.

5. "Очень странные дела", 4 сезон

-5

Возможно, самый долгожданный научно-фантастический сериал 2022 года, "Очень странные дела" продолжает улучшаться с каждым новым сезоном. Благодаря выдающейся игре Сэди Синк в роли Макс, 4-й сезон представляет собой неожиданное исследование горя, вины и травм, которые разъедают подростков. Сериал глубже погружается в темные темы, которые затрагивают персонажей, особенно те, которые вызваны травмами прошлых сезонов и ранее не учитывались. Сражаясь с новым демоном Векной, молодые актеры показывают свою лучшую игру, демонстрируя, насколько существенно они выросли как актеры с момента выхода первого сезона.

6. "Будет больно"

-6

Я бы сказала, что недостатка в больничных драмах сейчас нет: "Анатомия страсти", "Хороший доктор", "Медики Чикаго" и другие. Но давно у нас не было ни одного столь любопытного дебюта, как "Будет больно". Бен Уишоу играет акушера-гинеколога, борющегося с выгоранием и несовершенством Национальной службы здравоохранения Великобритании. Уишоу ловко передает психологическую нагрузку от работы в такой системе, хотя по сути его герой - высокомерный сноб, который может представлять такую же опасность для пациентов, как и вся бюрократическая машина.

7."Медведь"

-7

Для меня "Медведь" оказался одним из самых больших сюрпризов этого года. История молодого шеф-повара высокой кухни Карми Берзатто, который возвращается в Чикаго, чтобы управлять магазином итальянских сэндвичей своей семьи после смерти брата. Карми унаследовал финансово нестабильный бизнес и разношерстную команду сотрудников, которая не совсем соответствуют его строгим стандартам. Сохраняя определенную легкость, первый сезон "Медведя" представляет собой амбициозную комедию, в которой удачно сочетаются суровые, тяжелые темы с милыми сотрудниками, которые неохотно работают над тем, чтобы превратить захудалую закусочную в процветающий ресторан.

8. "Лучше звоните Солу", финал

-8

Забавно, что когда-то были серьезные сомнения в том, что нужно делать спин-офф "Во все тяжкие" вокруг адвоката-подонка Сола Гудмана. Еще более примечательно, наблюдая один из лучших сериальных финалов, что упомянутое шоу изначально было задумано как комедия. "Лучше звоните Солу" жил и умер вопреки ожиданиям, не только взяв на себя бремя приквела к одному великому телесериалу, но даже (возможно) превзойдя его.

9. "Заговор сестер Гарви" ("Плохие сестры")

-9

Эта черная комедия от Apple TV — лучший побег от безумия прошедшего года. Действие сериала происходит в маленьком приморском пригороде Дублина. Мы видим четырех дружных сестер, планирующих смерть своего зятя Джона Пола, который с социопатическим ликованием подрывает самооценку еще одной их сестры Грейс и годами мучает их семью. Действие выстроено в двух временных рамках - в прошлом, где сестры проводят мозговой штурм об убийстве и в настоящем, где два брата расследуют смерть Джона Пола.

Основанный на бельгийском сериале "Клан "Черная вдова", "Заговор сестер Гарви" недавно был продлен на второй восхитительно эксцентричный сезон.

10. "Интервью с вампиром"

-10

Я выросла на "Баффи — истребительнице вампиров" и, да, на классическом "Интервью с вампиром". Читала "Сумерки", наслаждался мыльной драмой "Дневников вампира", и до сих пор обожаю остроумие и жестокость "Настоящей крови". И вот 2022 год и со мной снова Луи и Лестат.

Химия между исполнителями главных ролей Джейкобом Андерсоном и Сэмом Ридом не имеет себе равных. Смотреть их вместе на экране — значит наблюдать мастер-класс по обаянию и манипулированию, желанию и страданию. Сценаристы замечательно обновили историю. Сценарий действительно любопытный, а костюмы, как прошлые, так и настоящие, божественны. Слава небесам, что его уже продлили на второй сезон.

11. "Медленные лошади"

-11

Восхитительно едкий британский триллер о шпионах. Главные "герои" в большинстве своем являются неудачниками, которых из МИ5 справедливо отправили в депрессивный лондонский отдел под названием "Медленные лошади", откуда они, скорее всего, никогда не вернутся. Их называют "медленными лошадками", чтобы никто уже не делал на этих людей ставку. Их босс - испепеляющий саркастический Джексон Лэмб, который наблюдает за командой, но при этом ненавидит многих из них. Лэмба играет величественно сальный, неухоженный Гэри Олдман, его потрепанная внешность сама по себе является демонстрацией презрения. Сериал основан на романах-бестселлерах Мика Херрона, и сценарий правда отличный.

12. "Уэнсдэй"

-12

Сериал "Уэнсдэй" от Netflix, покрыт фирменными, жуткими отпечатками рук режиссера Тима Бертона. Находясь в мрачной академии Nevermore, где встретились ее родители, Мортиша и Гомес, пессимистичная Уэнсдэй Аддамс должна справиться со всеми традиционными проблемами старшей школы, такими как отношения и уроки. А также вампиры, оборотни, и неопознанный монстр в лесу, пытающийся убить ее за преступления ее семьи в прошлом.

Дженна Ортега делит экран с бывшей исполнительницей этой роли, Кристиной Риччи, но возвращает к жизни культовые косички в своем собственном стиле - от обновленной челки до ее собственного мексиканского наследия, при этом мучительно не мигая (нет, ни разу). Новая Уэнсдэй по-прежнему полна мрака и обреченности, но на этот раз с нее спадает броня невозмутимости. И сложно забыть эту гипнотизирующую танцевальную сцену, которая, возможно, станет одним из лучших моментов на телевидении в этом году.

13. "Черная птица"

-13

Самый жуткий персонаж года столкнулся с самым очаровательным в этом напряженном тюремном триллере. Тэрон Эджертон сыграл учтивого афериста Джимми Кина, которого ФБР сочло настолько приветливым, что ему предложили смягчить приговор, если он отправится в тюрьму строгого режима и добьется от заключенного Ларри Холла признания в убийстве нескольких девушек. Тревожнее всего смотреть этот сериал, когда знаешь, что он основан на реальных событиях.

14. "Шершни"

-14

Еще один мой любимый сериал этого года. Ну то есть, как всегда, не знаешь в какую подборку его забирать, так как вышел он в конце 2021, и медленно перетек на 2022. Джульетт Льюис, Мелани Лински и Кристин Риччи в жутковатой истории о выживании школьной футбольной команды девочек, попавших в авиакатастрофу. Спустя много лет, выжившие понимают, что их секреты скоро выплывут на поверхность. Можно ли сказать, что эта история основана на событиях известного "Чуда в Андах"? Является ли она современным "Повелителем мух"? Что это вообще за жанр? Наполненная каннибализмом история о кровожадных лесных духах? Детективный триллер о мести с участием наркотиков, убийств и сомнительных политиков, которые готовы на все, чтобы выжить? До последнего было сложно понять— и именно это делало проект таким захватывающим.

15. "Дьявол- полукровка"

-15

Весьма неожиданный сериал в моем списке, признаюсь. Зацепилась я за него, потому что он снят по неплохой подростковой книге "Половинный код" (я же еще и книжный блог веду). К сожалению проект не продлили на второй сезон, но это вовсе не значит, что он не заслуживает внимания. После того, как Совет Волшебных Ведьм обнаруживает, что 16-летний Нэйтан является незаконнорожденным сыном "Самого опасного колдуна в мире", они тайно следят за ним, опасаясь, что он окажется таким же, как его отец.

Несмотря на весь шумный хаос вокруг него, Нэйт вступает в союз с ведьмой Аннализой и колдуном Габриэлем, а по пути узнает о себе много нового. Вообще Салли Грин то написала трилогию, но раз сериал не продлили, то кому понравилась история - читайте книги.

16. "Убийства в одном здании", 2 сезон

-16

Эта уютная комедия зацепила меня с первого сезона благодаря очаровательному актерскому составу - Стив Мартин, Мартин Шорт и Селена Гомес. Неожиданно, но это работает. Каждый актер придерживается своего мнения, ни один не затмевает другого, и все персонажи по-своему привлекательны.

Второй сезон начинается с того места, где закончился первый сезон, с еще одного убийства в их элитном доме. Только на этот раз уже трио главных героев обвинили в убийстве. Идея построить телешоу на расследовании убийства в прямом эфире и сделать об этом подкаст — чистая гениальность. Я боялась, что это просто была удача, но новый сезон не подвел. Оригинальная сюжетная детективная линия все еще хороша, а актерам удается сохранить очарование, которое привлекало зрителей в первую очередь.

17. "Три Пайнс" ("Три сосны")

-17

Короче вот с этим проектом сложно. Я не знаю, почему ребята с Кинопоиска решили локализовать название как "Три Пайнс", для меня это навсегда "Три сосны" - как и в серии романов Луизы Пенни.

Как оказалось, проблема не в названии. Если вы фанат книг (как я), то не факт что сериал придется вам по душе, так как события там не отражают суть и дух книг. Но многие мои друзья эту серию не читали, от сериала в восторге, поэтому ловите новый "сельский детектив".

Старший инспектор Сюрете Арман Гамаш и его банда полицейских-неудачников расследуют убийства в вымышленной деревне Три сосны. Подобно округу Мидсомер в "Чисто английских убийствах" и Кемблфорду "Отца Брауна", этот, казалось бы, пасторальный, живописный город, имеет очень высокий уровень убийств на душу населения. Добрые жители Трех Сосен просто не могут перестать убивать друг друга, часто изобретательно.

И вот тут главная проблема для меня- потому что книги то как раз влюбляют себя атмосферой маленького сообщества этой деревни. А в сериале, как правильно подметили в сети, жители Трех Сосен производят впечатление злобного шабаша. Как написал один из пользователей: "Я бы спал с одним открытым глазом, если бы остался там на ночь".

18. "Мы все мертвы"

-18

Когда в январе на Netflix состоялась премьера "Все мы мертвы", я знала, что это будет мгновенный хит. Почему? Во-первых, люди любят сериалы и фильмы про зомби. Далеко ходить не надо - яркий тому пример "Ходячие мертвецы". Во-вторых, люди любят корейские дорамы. У корейского контента всегда была аудитория, но с успехом "Игры в Кальмара" спрос значительно увеличился. В третьих, сюжет достаточно захватывающий. Старшеклассники вынуждены объединиться, чтобы сбежать из школы после того, как внезапно разразился зомби-апокалипсис. В-четвертых, нельзя забывать о талантливом актерском ансамбле.

В целом, если вы хотите посмотреть что-то динамичное - этот сериал как раз для вас. Плюс его продлили на второй сезоне.

19. "Предложение"

-19

Мне понравился этот сериал, но, пожалуйста, не стоит воспринимать его всерьез. Это вымысел о создании "Крестного отца", но все же, основанный на воспоминаниях реального персонажа. Просто очень однобокий взгляд.

"Предложение", правда, забавное. Актеры идеально подобраны — чего только стоят Дэн Фоглер и Патрик Галло, играющие режиссера Фрэнсиса Копполы и автора Марио Пьюзо. Это такой комедийный тандем, за который можно умереть. Плюс все кажется достаточно близко к реальности, чтобы заставить меня искать настоящий документальный фильм о съемках.

20. "Номинация"

-20

Единственный российский сериал в моем списке, но он меня и правда зацепил. История крутится вокруг актерской династии Истоминых. Глава семьи - уважаемый сценарист Алексей Истомин - умер, его ушлая вдова учредила именной фонд, а дочери снимаются в кино.

Младшая, Вера Истомина - хорошая актриса, которая стремится сделать карьеру в Голливуде. Ее приглашает в свой проект сам Нолан, и Вера радостно дает интервью Гордеевой, где проходится по всему российскому шоу-бизнесу. Однако вскоре выясняется, что съемки не состоятся, а обиженные представители отрасли больше не стремятся приглашать Веру в свои проекты.

Случай "сажает" Веру в режиссерское кресло и теперь ей нужно снять проходное кино, чтобы ее мать - Агафья Александровна Истомина в исполнении Людмилы Максаковой - могла отчитаться за грант от государства, который она давно растратила. Но в руки Веры попадает неизданный сценарий отца, и она понимает, что может снять великое кино.

Очень пронзительный сериал с мощными актерскими работами.