Если тень человека попадет в загробный мир, то он умрет. В это верят ненцы - коренные жители Крайнего Севера. А вы слышали про это? А знаете ли вы про погребальные традиции у этого народа? Если у вас получилось два «нет», то вам стоит наверстать упущенное, прочитать статью и узнать то, что вас действительно поразит!
Жизнь «там», как жизнь здесь. Ну, почти…
Человек покинет этот мир, если его тень утащит в загробный мир сидянг. Ненцы считают, что тень человека – это его призрак, и называют ее сидянг (двойник). Когда человек умирает, его призрак-двойник продолжает жить в потустороннем мире точно так же, как на земле – спит, ест, пасет двойников умерших животных, занимается хозяйственными делами. Но, в отличие от земной жизни, в «том» мире все наоборот – белое является черным, лето – зимой, а день – ночью. Единственное «но» – сидянг может утащить в мир мертвых тени-двойники живых людей, и тогда на земле их ждет смерть. Прожив в потустороннем мире столько же, сколько жил человек на земле, двойник перевоплощается в совершенно безобидное насекомое – жука. Такой представлял сущность человека ненецкий народ в своей традиционной религии (шаманизм и анимизм)
Если человек «сломался». Обряд
Обряд погребения у ненецкого народа – это вековая традиция, согласно которой тело человека хоронили на следующий день после смерти. Умершего, не переодевая, заворачивали в небольшой отрез от покрытия чума, и связывали для надежности веревками. Тело выносили не через традиционный вход в чум, а сбоку сооружения, приподняв с одной из сторон покрытие чума (главный вход предназначался только для живых). Тело везли на нартах на родовое кладбище, которое обязательно располагалось на холме или высоком берегу реки. Делалось это не только из религиозных верований, но и для того, чтобы при перемещении стада с одного места на другое не тревожить умерших предков и чтобы олени не переломали ноги обо все, что находится на кладбище.
Если хоронили женщину, то для перевозки использовали женские нарты, и наоборот. Следом на других нартах везли доски, из которых прямо на кладбище (хальмер) и сооружали гроб. У него в ненецком языке существует два названия – тин и пэмб. Гроб строили в форме прямоугольного ящика. В головах у покойника на специальной планке размещали колокольчик, а в гроб складывали принадлежавшие человеку при жизни вещи, но перед этим их специально портили и ломали. По одной из версий – хозяин вещи «сломался» - умер, поэтому и вещи должны быть испорчены, а по другой, если вспомнить про загробную жизнь сидянга-призрака, где все наоборот, - сломанные в этом мире вещи будут целыми в мире мертвых и пригодятся там. Мужчинам, в первую очередь, клали топоры и ножи, а женщинам содержимое сумки для рукоделия и скребок для выделки шкур. Кстати, могилу мужчины можно было отличить по воткнутому рядом с гробом хореем (длинным шестом, при помощи которого погоняют оленей).
Не фараон, но с колесницей
В условиях вечной мерзлоты, да еще и при отсутствии железных лопат и ломов (напомним, ненецкий обряд погребения – традиционный, многовековой) копать могилы не представлялось возможным, поэтому гроб не закапывали в землю, а закрывали досками и оставляли на поверхности. Также по традиции прямо на хальмере забивали оленей, которые везли тело умершего, и если в старину их оставляли прямо так, нетронутыми, около гроба, чтобы они «пригодились» хозяину, то позднее стали разделывать и здесь же есть мясо сырым либо вареным на костре. Головы оленей вешали на вертикальные планки гроба, которые не спиливали по его размерам, а оставляли возвышаться над ним. Нарты и лодка, которые принадлежали покойнику, уже нельзя было использовать, поэтому их оставляли рядом с местом погребения в перевернутом виде. Недавно к нартам добавились и снегоходы, принадлежавшие умершему, их если можно так выразиться, «убивали», чтобы никто не мог ими в дальнейшем воспользоваться. К гробу после похорон никто и никогда не смел прикасаться, даже с целью его ремонта – за вмешательство в загробную жизнь этого человека ожидала смерть.
С освоением северных территорий многие обычаи коренных народов уходят в прошлое и становятся достоянием истории, как и традиция ненецкого народа хоронить на поверхности земли. При планировании строительства населенных пунктов не всегда учитывается наличие сакральных мест истинных хозяев тундры, и тогда можно наблюдать такую контрастную картину.