Как я обещал, в прошлой статье написать для чего нужно регистрироваться в посольстве России за границей. Стоит это делать или нет? Постараюсь более подробно рассказать об этом в этой статье.
Нужен ли он вообще? Кто-то советует вставать на консульский учёт, кто-то наоборот против этого. Давайте, попробуем разобраться в этом, оперируя только фактами.
Что такое консульский учёт? Это регистрация россиян, в консульстве или посольстве России, которые временно или постоянно живут за границей. Для того, чтобы знать ваше местонахождение и при необходимости вас найти.
Плюсы консульского учета
На учёт следует вставать в посольстве стран, где большая вероятность нестабильности. Но не в одной стране мира, вы не можете чувствовать себя в безопасности. Случится может, что угодно, даже в самых спокойных странах мира.
Это необязательно могут быть, какие-то неправовые действия. Есть и природные катаклизмы, от которых никто не застрахован, и никто не знает, когда, что может случится.
Встать на учёт нужно для того, чтобы если вас задержат правоохранительные органы той страны, в которой вы находитесь, посольские работники смогли прояснить ситуацию, и по возможности прийти к вам на помощь. И сообщить о вашем нахождении вашим родным и близким, если они начнут вас искать.
Не обязательно совершать, какое-то преступление, чтобы попасть в тюрьму. Для этого могут быть самые нелепые поводы. Так несколько лет назад, 2 наши соотечественницы, случайно разбили вазу в одном из магазинов Таиланда и отказались платить.
Хозяин вызвал полицию и россиянки оказались в тюрьме. История, закончилась счастливо, но нервы женщинам помотали. В каждой стране – свои законы. И не знание их, не поможет избежать наказания.
Наше правительство не требует, чтобы человек обязательно становился на учет. В некоторых странах, постановка на консульский учёт обязательна. Это касается Узбекистана, Казахстана и других стран. У нас это лишь рекомендация.
При консульском учёте в другой стране, вы можете въехать в России на машине с иностранными номерами. Также большим плюсом является то, что вам быстрее и легче будет оформить заграничный паспорт в посольстве.
Минусы консульского учета
Стать в посольстве на постоянный учёт можно только в том случае, если вы выписаны из своей квартиры в России. Консульский учёт подойдёт тем, кто продал недвижимость в России, но хочет, чтобы у него оставалось гражданство нашей страны.
Также учтите, что вы будете посчитаны, как гражданин России. Если вы этого не хотите, тогда стоит подумать вставать на учёт или нет.
Как встать на консульский учёт?
Это делается в посольстве или консульском отделе России в стране, где вы находитесь. Чтобы вас поставили на учёт нужно иметь паспорт и документы, которые подтвердят ваше легальное нахождение в данной стране.
Иногда работники посольства могут потребовать дополнительные документы. Это может быть – листок убытия (документы о выезде на ПМЖ). На учёт можете поставить своих несовершеннолетних детей.
Имеется 2 формы учёта: постоянная и временная.
Постоянный учёт – нужен для тех людей, кто выезжает в другую страну на постоянное место жительства.
Временный учёт – для лиц, которые выезжают временно за границу, и у которых есть регистрация на территории России.
Теперь более подробно расскажу о процессе постановки на учёт.
Временный
- Заполняете заявление, распечатываете и отсылаете его почтой или факсом. Сообщаете в посольство ваши данные – фамилию, имя, отчество. Регистрационный номер заявления, который вы получили для постановки на учёт.
- Отправляете почтой или приносите самостоятельно копию паспортов. Российского заграничного и российского общего, если он у вас есть. Нужны только страницы с фотографией и на которых имеются, какие-либо отметки.
Для детей до 18 лет, предоставляете копию – свидетельства о рождении и копию страницы с фотографией родителя.
Также к этому прикладываете конверт с обратным адресом.
- Фотографию - 3.5 х 4.5
- Регистрация в стране пребывания. Она обычно оформляется в местных органах власти.
Постоянный учёт.
- Загранпаспорт. В нём должна быть отметка – «Для проживания за границей».
- Российский паспорт. В нём должен стоять штамп, что вы снялись с регистрационного учёта. Также должен быть листок убытия, где указано в какую страну вы убываете.
- Вид на жительство
- Регистрация в стране пребывания.
- Фотография – 3.5 х 4.5
Деньги за постановку на консульский учёт не взимаются. По вашему требованию, консульский работник обязан выписать вам бесплатно справку о постановке (снятию) на учёт. Она составляется в произвольной форме.
Как сняться с консульского учета?
Сняться в консульском отделе не получится. Это делается только в ФМС. Где вы постоянно прописаны. Более подробно об этом вы можете прочитать в Постановлении Правительства РФ № 713 от 17 июля 1995 года и Приказа ФМС России № 288 от 11 сентября 2012 года.
Благодарю, что дочитали эту статью до конца.
Всем хорошего настроения!
«Путешествия — это не то, в чем ты разбираешься. Это то, что ты делаешь» – Гейл Форман.