Найти тему
Русский наблюдатель

После года "испытательного срока" область отняла у Екатеринбурга градостроительные полномочия

   Фото: globallookpress.com
Фото: globallookpress.com

В Заксобрании считают, что теперь можно будет быстрее готовить территории к застройке, в гордуме уверены, что такое решение ослабит позицию депутатов накануне выборов

Градостроительные полномочия, которые власти Свердловской области ровно год назад торжественно передали Екатеринбургу, возвращены на уровень области. Депутаты Гордумы считают, что такое решение ослабит их позиции в год выборов, зато в Законодательном Собрании уверены, что новая инициатива "ускорит подготовку территории к реализации инвестиционно-строительных проектов".

В соответствии с постановлением ЗакСО, полномочия по утверждению Генплана Екатеринбурга будут возложены на региональный минстрой с 1 января 2023 года.

Региональные депутаты считают, что Екатеринбург, как центр агломерации, влияет на развитие близлежащих городов, а это развитие должна курировать уже областная власть. Кроме того, градостроительная документация будет теперь согласовываться оперативнее. Год назад аналогичные аргументы звучали при возвращении полномочий на городской уровень.

Источники портала 66.RU считают, что решение носит политический подтекст. При передаче полномочий у городских депутатов не будет соблазна накануне выборов в гордуму, которые состоятся в 2023 году, надавить на строительный блок и превратить Генплан в предмет шантажа.

Напомним, впервые главные градостроительные полномочия были отняты у мэрии во время обострения отношений между городскими и областными властями в 2015 году. Всё вернулось на круги своя в 2022 году, когда пост мэра занял назначенец губернатора, Алексей Орлов.

На сей раз законопроект разработали спикер Людмила Бабушкина, её заместители Аркадий Чернецкий, первый мэр Екатеринбурга, Дмитрий Жуков и депутат Михаил Зубарев, глава комитета по региональной политике и развитию местного самоуправления.

Алексей Орлов заявил, что возвращение контроля над Генпланом на областной уровень инициировали городские власти, поскольку только так можно развивать Екатеринбургскую агломерацию, в частности, создать транспортный каркас.