Найти тему
Николай Ш.

«Доброволец». Сон ветерана

Моему старинному товарищу, с которым мы служили ещё в Забайкалье, приснился весьма любопытный сон. Он рассказал мне его по телефону. Чужое видение настолько увлекло меня, что я тут же спросил разрешение выложить его содержание в Интернет. Сослуживец несказанно удивился, но, немного подумав всё-такие дал согласие, поставив лишь одно условие: ни в коем случае не искажать его смысл. Вот я и решился попробовать. А почему, собственно, и нет? Возможно история, приснившаяся отставному вояке, покажется интересной не одному мне. Итак…

Короче, в Вооружённых Силах Российской Федерации отменили должность «Командующий округом» и заменили её на актуальное - «Командующий фронтом». Таким образом были сформированы три фронта: «Северный» у границ Харьковской области; «Центральный» - на Донбассе: «Южный» … понятно где. И пока действующая группировка сдерживала вялотекущие атаки ВСУ, в тылу всех трёх фронтов были сформированы полноценные общевойсковые армии. На каждом по одной. А в дальнем Подмосковье формировалась армия резерва Главковерха. Или даже три армии. Сон, дело такое. Всё не запомнишь. Ну и ладно. Эти армии не были похожи на то объединение, которое вводилось полгода назад со стороны Кавказских гор. Они были вооружены самой современной техникой и самым современным вооружением. Тем самым, образцы которого нам по воскресеньям показывают на ТК «Звезда». Да и численность личного состава почти стопроцентная. Вроде бы всё отлично. Но была одна очень серьёзная проблема: ни офицеры, ни рядовой состав не годились для прохождения торжественным маршем по Красной площади. Не подходят эти армии для парадов. Как говориться, не вышли ни рылом, ни ростом. Зато они были хорошо обучены и знали своё дело. А ещё они знали, за что идут в бой. Впрочем, Верховный не стал упрекать военачальников за явную недоработку. Видать, отложил разбирательства на опосля. Просто дал отмашку на начало новой, завершающей фазы Специальной военной операции. И понеслось! Через неделю боёв над Верховной Радой было водружено Красное Знамя Победы. А ещё через пять дней войска вышли на государственную границу бывшей УССР образца 1939 года. Не пришлось даже резервы в дело вводить.

Я уточнил у товарища, мол, когда флаг водрузили над киевским рейхстагом? Он ответил, что вроде бы весна была. Быть может, девятого мая?

PS* Мой друг не видел во сне парада в честь этой победы. Проснулся ни свет, ни заря. Ладно. Переживём как-нибудь. Суть не в парадах.

С уважением,

Н.Н.

Повести и рассказы Николая Шамрина опубликованы на портале "Литрес.ру" https://www.litres.ru/