Прядение известно на Руси с давних времён. Части прялок археологи находили при раскопках древних поселений.
Как в старину относились к прялке?
В старину прялка считалась спутницей женщины на всю жизнь. Если в семье рождалась девочка, то ее пуповину обрезали на веретено, и клали девочке в колыбельку.
Девочек приучали к прядению в восемь - девять лет. Первую нить, которую девочка изготавливала самостоятельно, сжигали. Пепел разводили в воде, девочка должна была её выпить, чтобы всю жизнь трудолюбиво и терпеливо прясть пряжу.
Прялка - важный подарок
Прялка была распространенным подарком на Руси. Их дарили девочкам, матерям, невестам, женам.
В ряде регионов при обручении жених разбивал прялку невесты в знак помолвки. Взамен он дарил девушке новую, которую изготавливал собственноручно.
На свадьбе невесте тоже могли подарить несколько прялок. Дома у женщин их было несколько штук.
Масленичные катания-гадание на прялках
На Масленицу было принято молодым женщинам и девушкам кататься с горки на донцах прялки. При этом замечали, как далеко уедут они на этом Донце, и не упадут ли (упасть считалось плохой приметой).
Какие бывали прялки у наших предков?
В селах до нашего времени дошли в основном простые и уже потемневшие от времени прялки. Такая прялка была у моей бабушки.
Она состояла из доски (Донца), которую клали на скамейку и бабушка на ней сидела. В Донце вставляли стояк, наверху которого закреплялась на гребне кудель.
У бабушкиной прялки стояк был сделан из большой ветки с развилкой (их называли рогульками).
Что означали узоры и надписи на старинных прялках?
Бабушка нам рассказывала, что на своей родине видела сохранившиеся с давних времён прялки с украшениями (инкрустацией, орнаментом и очень много с разными цветами). Некоторые хозяйки их вешали на стене, как украшение.
Во многих регионах узоры на прялках включали в себя образы вселенной - солнце, звёзды, водные стихии. Причем, большое солнце в центре прялки символизировало весь белый свет, вверху символами "дневного солнца" изображались сережки или "городки". Внизу отводилось место символам подземного царства и Луне.
Это было своеобразным обращением к славянской легенде о том, что светозарное солнце направляет свои золотые нити к богине Заря, которая, в свою очередь, украшает ими небо.
Богиня Заря также известна как Морцана, или Зимцерла. Иногда ее олицетворяет несколько существ, но чаще всего она представляется в виде прекрасной женщины. Заря служила богу Солнца Дажьбогу и считалась его дочерью.
На прялках часто можно было увидеть надписи. Их содержание зависело от того, кому дарили эту прялку и в честь чего.
Считалось, что женщина никому не должна была одалживать свою прялку, и особенно надо было хранить веретено.
Какой материал использовали для прядения?
Пряли не только из овечьей, но и из козьей, собачьей и коровьей шерсти. Кроме этого, на Руси было распространено прядение из растений. Например, из конопли и крапивы.
В одном этнографическом сборнике 19-го века сообщалось: "В деревнях Рязанской губернии девочки пряли волокна из крапивы для получения ниток, которыми шили из тряпочек платья для кукол, - готовых ниток матери не давали".
Как прядением призывали добро и влияли на будущее?
В разных районах был свой особый процесс прядения для призыва добра в жизнь людей.
В одних местах женщины ходили на скотный двор и там некоторое время пряли для улучшения состояния своих животных. В других - первую посетительницу дома на Рождество просили немного попрясть, чтобы у хозяев было благополучие. В ряде мест женщина, после первой брачной ночи, пряла небольшую нить для мира и благополучия в семье.
В народе считали, что если женщина имеет дело с прядением, нитью и полотнами, делает свою работу прилежно и искусно, то она обладает большими способностями влиять на жизнь людей. То есть, какую нить она спрядет, такой и будет жизнь.
Считалось, что сам процесс прядения через конкретного человека проводится богами. Например, Богиня Макошь ведала прядением. А уже позже эти нити оформляются людьми в виде символов (шитья, ткачества, вязания).
Макошь — единственная богиня, имя которой было упомянуто в «Повести временных лет» (XII век), где описывается пантеон богов древней Руси. Небесная пряха — богиня судьбы Макошь. Путь судьбы. Она нити прядёт, в клубок сматывает
Нити, полученные пряхой, могли предопределить жизнь человека в настоящем и будущем. Но некоторые, по устоявшемуся мнению для внесения корректив в текущую жизнь, считали необходимым изменить прошлое (например, закручивая нити в противоположную сторону).
Так же было принято считать, что пряха может изменить течение жизни человека путем оставления на нити узелков, которые в зависимости от силы воздействия могли сделать жизнь, как хорошей, так и плохой (нанести вред, порчу).
Люди на Руси считали, что пряха, создавая нить, вплетает в нее все свои надежды и мечты.
Прядению придавали очень большое значение. Даже при строительстве домов старались, чтобы часть дома была "пряхой", то есть с печкой, сложенной на правой стороне с обращенным к свету устьем.
Почему колесо прялки воспринимали как символ Вечности?
Колесо прялки символизировало колесо времени, как понимание цикличности процессов человеческой жизни. Вращением колеса просто было объяснить, как происходит смена периодов рождения, жизни и смерти. Колесо прялки воспринимали как символ Солнца, Вечности.
Прялка идёт в ногу со временем
В семнадцатом веке в России появились механические прялки с колесом и педалью. Они не только значительно сокращали процесс прядения, но и позволяли выходящую нить сразу пускать в работу.
В наше время можно приобрести электрическую прялку, в которой колесо и педаль заменяет электропривод.
А вы пробовали работать на прялке? Видели как работает пряха, как создается нить? Какие виды прялок встречали в быту, в исторических музеях?