10 ноября
На Руси Макошь почитали как богиню брака и развода.
Считали её покровительницей женского начала. К Макоши обращались с просьбой об удачных родах и здоровье детей.
Макошь защитница женщин и девушек. В ее ведение такой вид рукоделия как прядение. Говорили, что Богиня ткёт нить судьбы. Поэтому символом богини считают клубок шерсти, пряди, веретено.
Днём поминовения Макоши установлена пятница.
По преданию у Макоши были слуги - пауки. Наверное, поэтому в народе осталось поверье, что пауков убивать нельзя. А хорошей приметой было, если паутина прилетит на лицо.
Кстати, кошку считали зверем Макоши. И с ней ведь тоже связано много запретов и примет. Кошку нельзя обижать. И мяуканье её многие ассоциируют с плачем ребенка. Возможно поэтому кошка оказывает на нас такое сильное психологическое влияние.
С Макошью связывают оберег - веревочку, которую повязывают на правое запястье. Наши предки верили, что такая верёвочка из красной шерсти имеет целительную силу. Многие до сих пор пользуются таким способом, чтобы снять боль в запястье, если "развил руку".
День Макоши - особый праздник для женщин. Поэтому существовал у славян строгий запрет в этот день прясть, ткать, стирать, а также купаться и купать детей. Считалось, что Макошь может нарушителей сурово наказать — наслать болезни, порвать полотно или спутать нитки на веретене.
Есть у праздника еще одна особенность. В этот день: водят двухкольцевой хоровод. Закручиваются кольца хоровода в разные стороны. Внешнее посолонь — на жизнь, а внутреннее противосолонь — на смерть. Это означает приближающуюся зиму, а с ними и зимние работы: прядение, ткачество, шитье, вышивание.
Источник: Calend.ru