Очень часто случается, что уже выпущенные тиражи банкнот, монет или марок уничтожаются по тем или иным политическим соображениям. Как правило, сотрудники почтамтов, монетных дворов или типографий почти всегда умудряются сберечь какое-то количество «репрессированных» дензнаков или почтовых платёжных средств для коллекционеров — или для истории. Затем проходят годы, правительства рушатся, возникают новые — и сохранённые экземпляры попадают в музеи или поступают в свободную торговлю.
Взять хотя бы Китай. В 60-х там бушевала культурная революция — переустройство внутриполитической арены страны по заветам Мао. Всё, что происходило тогда в этой стране, подчинялось единой идее, великому плану, в котором не оставалось места недомолвкам, мелочам и второстепенным вопросам.
Даже такая, казалось бы, незначительная мелочь, как почтовые марки, были обязаны работать на большую идею — их использовали для печати лозунгов и пропагандистских картинок, причём последним придавалось даже больше значения: они могли работать на ту аудиторию, которая читала не очень уверенно или в принципе не умела этого делать.
А нарисованные матросы, солдаты и революционные крестьяне стройными шеренгами следовали за Мао и его товарищами в коммунистический рай, строить плотины и дамбы, дороги и города!
В ноябре 1968 года на почтамте столичного Пекина в свободную продажу поступили новые тиражи марок. Одной из них была марка, изображающая наложенную на карту Азии китайскую. Над Китаем сияло солнце, в его лучах грелась страна, а между лучами солнца на восходе был размещен лозунг: «Вся страна — красная».
Вот только недолго новый тираж радовал местных филателистов — не прошло и суток с момента начала торговли, как все марки были изъяты из обращения. Как оказалось, там содержалась идеологически опасная вещь, крамольная, почти преступная: вопреки заявленной красноте всей страны Тайвань, куда сбежали националисты Чана Кайши, вышедший из подчинения центральных властей в Пекине, был не закрашен красным.
Нет, в стране в целом знали, что на острове живут какие-то «неправильные» китайцы, но власти не признавали этого тогда — и не признают сегодня, даже держат во Всекитайском Собрании народных представителей несколько десятков депутатов от марионеточного «Гоминдан».
Тираж пошёл под нож, но официально было заявлено, что причина не связана с политической окраской Тайваня. Дескать, проблема была иная — на марке некорректно отобразили китайско-монгольскую, бутанскую и бирманскую границы.
Злополучный художник приготовился к худшему. За подобные огрехи даже в демократических странах и в лучшие времена могут испортить карьеру или засадить в тюрьму. С учётом методов культурной революции Ван Вейшен мог готовить себя к лишению головы, раздроблению рук ломом или другим традиционным карам.
К счастью, ему хватило ума не проводить процедур публичного покаяния. Вместо этого он затаился у себя дома и не выходил на улицу вплоть до окончания культурной революции и пересмотра общественно-политического курса.
К слову, в ту пору коллекционирование чего-либо в КНР считалось буржуазным занятием, недостойным честного китайца. Соответственно, коллекционеров было мало, и приобрести марку в собирательских целях успели приобрести всего несколько десятков человек. Остальные использовали платёжный документ по прямому назначению — чтобы оплатить отправку корреспонденции.
Считается, что от уничтожения удалось спасти не более сотни марок, и потому «Вся страна — красная» находится в числе редчайших и наиболее дорогостоящих марок Китайской Народной Республики.
Прошли те времена, когда филателия могла довести человека до столкновения с идеологическими комиссиями или молодчиками с дубинами. Теперь это вполне благополучное и респектабельное занятие. Коллекционеры, среди которых немало богатеев, готовы выкладывать за крошечный клочок бумаги баснословные суммы.
К примеру, на одном гонконгском аукционе за марку в хорошем состоянии неизвестный выложил почти полмиллиона долларов в местной валюте. И это не предел.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ 8 мифов о средневековой «немытой Европе», в которые мы привыкли верить — но это ложь
✅ Зачем некоторые люди живут в аэропортах годами?
✅ Самые распространенные мифы о Японии, из-за которых вы не хотите туда ехать