Найти тему
Александр ФЕДОРОВИЧ

#Стресс

Приветствую, друзья!

Коль скоро мы уже коснулись темы стресса, предлагаю уделить ей чуть больше внимания и разобрать в уже привычном нам ключе (как психосоматику). Сегодня я подробнее расскажу о том, что такое стресс, а в дальнейшем обозначу для вас его фазы, поясню разницу восприятия стресса женщинами и мужчинами, расскажу про его последствия, про то, как с ним справиться и, в качестве бонуса, дам короткий список действий, которые помогут снизить стрессовую нагрузку в моменте.

Стресс — без преувеличения, одно из самых часто повторяемых нами слов и часто слышимых в быту. Это неспецифическая реакция организма на внешние раздражители.

Принято делить стресс на физический и психоэмоциональный. Физический — это очень просто, это явления природы. Это то, что окружает нас: влажность, температура воздуха, атмосферное давление, радиация и прочее. А вот психоэмоциональный — это все то, что происходит вокруг нас, но нами оценивается определенным образом. То есть, иными словами, это те события, которые имеют для нас значение.

Еще в 1937 году Ганс Селье, работая над изучением адаптационных механизмов организма, пришел к выводу о том, что на самом деле, на старте все организмы реагируют на любые события одинаково. А вот потом, буквально через несколько секунд или минут, реакция начинает меняться. В первую очередь специфика определяется индивидуальными особенностями человека. Нервной системы, степенью зрелости, наличием навыков, способностью сердечно-сосудистой и пищеварительной систем быстро откликаться на те или иные перемещения. То есть все очень индивидуально, и именно этим стресс и интересен.

Итак, в наследство от природы нам досталось ровно три варианта реагирования на внешние агрессивные воздействия. Вариант номер один — это ответ агрессией на агрессию. Вариант номер два — бегство. И, наконец, вариант номер три — это так называемое замирание, мнимая смерть. Вы наверняка это видели, если смотрите программы о животных: хищник напал на антилопу, вдруг она падает ничком. Хищник в растерянности: что же делать? Но в этот самый момент антилопа вскакивает и убегает. Природа о нас позаботилась.

Что же происходит в организме? Главная железа — надпочечники — вырабатывает два гормона: адреналин и норадреналин. Именно они обеспечивают нам возможность реагировать адекватно, то есть встретить опасность, быть готовым. За счет повышения артериального давления, за счет учащения пульса, за счет снижения порога чувствительности мы готовы к любой опасности. В живой природе все логично и лаконично, но мы люди, и у нас не все так просто. Что же происходит с нами?

Основная социальная засада заключается в том, что мы не имеем права отреагировать так, как нам предписано природой. Итак, варианты нашего поведения. Мы идем на экзамен. Страшно, тревожно, адреналин шкалит, хочется убежать, но социум нам говорит: нет! Ты должен пройти это, это твое испытание, ты должен заявить о себе. Вариант второй: конфликт на улице. И надо бы принять агрессию, достойно выступить самому, смело и по всему фронту. Но социум нам говорит: нет, ты не должен так поступать, попробуй поговорить. Попробуй уйти от конфронтации, ты же цивилизованный человек.

Что происходит с той самой антилопой, которая выскользнула из лап разъяренного хищника? Она в движении, она утилизирует тот самый адреналин и норадреналин, которые обеспечили ей возможность мгновенно сорваться. Что происходит с человеком, который находится в стрессе? Он не может никаким образом выработку этих гормонов, гормонов стресса, утилизировать.

Есть еще одно отличие человека от животного. Человек пытается разным событиям давать разную оценку, предлагает им разную окраску. И тут стресс играет с нами злую шутку. Как уже было сказано, это неспецифическая реакция, то есть организм всегда реагирует одинаково. Но есть стрессы со знаком «плюс»: повышение зарплаты, квартальная премия, смена места жительства с улучшением условий, повышения по службе. Представляете, сколько удивительного в этом слове «стресс» скрывается для человека! Все эти события не просто перечислены, а перечислены с указанием количества баллов некой нагрузки на организм в таблице Холмса.

Чем же интересна таблица Холмса? Тем, что, как я уже сказал, там не только перечислены все события, которые наполняют нашу жизнь смыслом и красками, но и каждому их этих событий присвоено количество баллов. Вы берете карандаш и перечисляете на бумаге все те события за последний год, которые с вами произошли. Против каждого события выставляете количество баллов, и, просуммировав их, вы можете сделать интересный вывод.

Если количество баллов до ста, то в принципе, ваша жизнь насыщена событиями и насыщена стрессом, но ничего страшного вам не грозит. Если количество от ста до двухсот, то вы перенесли довольно большой объем стрессовой нагрузки, и вам было бы неплохо позаботиться о себе. Если же количество баллов превышает триста, то вам однозначно нужна помощь специалиста.

Теперь вы имеете начальное представление о том, что такое стресс. А я продолжу рассказывать вам про него в следующих статьях.