Найти тему

Ошибка Фрэнка Герберта…

Помнится, я писал про орнитоптеры. Писал я о том, что машина переусложнённая, так как там есть и реактивные двигатели, и машущие крылья, верно? Так вот, проблема в том, что с учётом того, что было описано в «Дюне», реактивная тяга вообще… не так, чтобы была сильно нужна. Удивлены? Ну, тогда поехали…

Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Виктор Айрон, Ильдар Арасланов, Сергей Ряховский, Петр Усов, Nikolausta, Влад; Борисов, Павел Павлов, Птица Птица, Olov Viking, Arti и Lorgar Balthasar. Огромное им за это спасибо!

Оно летает!
Оно летает!

Итак, давайте посмотрим на такого барона Владимира Харконнена. Ничего не замечаем, кроме его «выдающихся» форм? Даже по книге было сказано, что он «весил» более двухсот кило, но ноги его носили вес не более пятидесяти. Потому, что наш «обожаемый» барон носил «сбрую», в которой были «антигравы». То есть, это говорит нам о том, что во Вселенной «Дюны» – это вполне себе используемая технология. Более того, там у них по всем комнатам лампы летают – и это тоже в порядке вещей. И вообще, насколько я помню (хотя тут я могу и ошибаться), технология щита произошла как раз от технологии антигравов. Так что – в мире «Дюны» люди вполне себе могут управлять гравитацией – хотя бы в локальных масштабах. И что сие вообще значит?

Ну, например, орнитоптер взлетает на реактивной тяге, верно? Потом Гурни Халлек и вовсе говорит о том, что машина перегружена. Нет, понятно, что автор старался как-то создать напряжение в этой сцене, и оно даже на самом деле есть – пока не вспоминаешь о том, что, вообще-то, у них же, по идее, антигравы есть – и вполне себе используются! Или автор о таких вещах вспоминает только, когда ему сие выгодно? Например, когда выносили на носилках Пола и Джессику, носилки как раз были на антигравах, чтобы бедные харконненовцы не перетрудились, наверное…

Так вот, эти антигравы, как говорится, очень сильно «ломают» почти всё, что написал Герберт. Например, взять те же самые «орнитоптеры». С одной стороны – интересные летательные аппараты, хоть и весьма спорные по факту своего существования. С другой стороны – а что бы не использовать там те самые антигравы? Тут же и машинкой будет проще управлять, и летать она будет просто в разы лучше и даже (о, ужас!) её будет сильно сложнее перегрузить! Но и это, как говорится, ещё не всё…

С антигравами его можно было спасти...
С антигравами его можно было спасти...

Вот давайте возьмём тот эпизод с краулером, который скушал червяк. Там, как я понимаю, «пряности» было не просто много, а «очень много». И всё это Атридесы, разумеется, потеряли. Печаль-беда, как сказал кто-то из моих знакомых, не так ли? А вот были бы на краулере штук так сто-сто пятьдесят антигравов, проблемы бы и не было. Просто можно было бы «перегнать» его по воздуху на какую-то дистанцию. Или просто отбуксировать при помощи орнитоптера. Или просто – поднять в воздух. Вот я умру, но не поверю, что, если краулер поднять, например, метров на пятьдесят в воздух, червяк сможет его достать. Он просто не сможет из песка высунуться на такую высоту. Хорошо, пусть пятьдесят метров мало – давайте на сто пятьдесят поднимем, так высоко червяк точно не поднимется! Проблема, как говорится, «яйца выеденного не стоит!»…

Десантирование...
Десантирование...

Далее – индивидуальные средства спасения в той же Пустыне. Кстати говоря, в кино что-то такое было показано – как, например, сардаукары «десантировались», когда Лиет-Кинес увела Пола и Джессику в свой «схрон». Так вот – а что мешает всем, кто, например, работает на тех же краулерах, выдать пояса, как у барона, или как у сардаукаров, чтобы, если что – можно было просто улететь? Или «упрыгать», совершая прыжки по сто – сто пятьдесят метров? Что не так? Будет смешно выглядеть? На самом деле – неважно, как именно это выглядит, если это спасёт жизнь человеку!

Проблема тут не в том, что выглядело бы странно, или там смешно. Проблема в том, что автор так сильно начинает увлекаться описаниями разного рода интриг, что он не думает уж о том, что у него есть какая-то потенциально интересная технология, которую можно как-то использовать в сюжете. Зачем? Ведь и так всё работает! К тому же, как уже не раз было подмечено, Герберт очень слаб в том, что касается техники и тому подобных вещей. Очень многие вещи в его книгах описаны, что называется «широкими мазками», и стоит просто понять, что «что-то просто есть». Не надо пытаться понимать, как оно может работать. С одной стороны, это, конечно, не особенно хорошо, а с другой – было бы ещё хуже, если бы Герберт попробовал бы начать объяснять что-то, в чём он не разбирается. Можно, конечно, попробовать договориться с кем-то, кто мог бы объяснить, что и как, но зачастую те, кто пишет фантастику, считают ниже своего достоинства обращаться к кому-то за помощью…

Вот так и получаются массовые армии, в которых нет ничего, кроме коротких клинков, где есть щит, который не понятно, как именно работает, и лучемёты, которые могут – при попадании в щит, конечно – разнести всё на атомы. Там даже радиация будет! Непонятно, откуда именно, конечно, но будет… Кстати говоря, в сцене обеда есть ещё одна деталь, о которой я хотел бы поговорить – если это будет интересно, и если я смогу «растянуть» это на большой текст. Дело в том, что на этот обед был приглашён контрабандист Туек. И вот, когда Джессика видит этого Туека, она думает о том, что у него, как у контрабандиста, есть «быстрые корабли». Вопрос – что это за быстрые корабли, если всё равно, всё, что касается космических полётов, контролируется Гильдей? Если всё, что от кораблей требуется – это просто выйти на орбиту и совершить стыковку с хайлайнером Гильдии? Или, помимо хайлайнеров, есть и другие корабли, которые могут быть у кого-то ещё, там есть Навигатор от Гильдии, и ему просто надо «отстёгивать» долю от доходов? На самом деле, конечно, это было бы логично и интересно – вон, как в той же «Вахе» организовано. Там кораблей много, но на каждом работают Навигаторы. И то, что они получают (а получают они довольно неплохо), уходит в Дом Навигаторов, из которого они родом… Только вот, знаете, не особенно это хорошо, когда Вселенная, которая создавалась, как стёб, стала более логичной и прописанной, чем та, над которой она была призвана «стебаться»…

Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!