В ООО единственным участником является физическое лицо. Данный участник принял решение об увеличении уставного капитала. В оплату увеличения уставного капитала были внесены оргтехника (два компьютера) и мебель (столы, стулья) в установленном законом порядке. Оргтехника и мебель были поставлены на баланс ООО как основные средства, затем полностью амортизированы и списаны с баланса. ООО передало оргтехнику и мебель постороннему физическому лицу, не имеющему к ООО никакого отношения.
Может ли физическое лицо создать новое ООО и внести в качестве вклада в уставный капитал оргтехнику и мебель, полученные безвозмездно от ООО?
В соответствии с п. 1 ст. 66 Гражданского кодекса РФ (далее по тексту – ГК РФ) хозяйственными товариществами и обществами признаются корпоративные коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе деятельности, принадлежит на праве собственности хозяйственному товариществу или обществу.
Согласно п. 3 ст. 213 ГК РФ коммерческие и некоммерческие организации, кроме государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений, являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями (участниками, членами), а также имущества, приобретенного этими юридическими лицами по иным основаниям.
Из приведенных норм ГК РФ следует, что ООО является собственником имущества, внесенного в его уставный капитал. На основании ст. 209, 210 и других статей ГК РФ ООО как собственник вправе распоряжаться данным имуществом по своему усмотрению, что оно и сделало, безвозмездно передав (подарив) физическому лицу (ст. 572 ГК РФ).
В нормах ГК РФ, Федерального закона РФ от 08.02.1998 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», других нормативных правовых актах не содержится запрета на внесение имущества в качестве вклада в уставный капитал при создании ООО, если ранее это имущество вносилось в качестве вклада на увеличение уставного капитала другого ООО.
Следовательно, физическое лицо, получившее безвозмездно от ООО имущество, ранее вносившееся в качестве вклада на увеличение уставного капитала, может внести это имущество в качестве вклада в уставный капитал вновь создаваемого ООО. Отсутствуют судебная практика и официальные разъяснения ведомственных органов.