Многим из нас свойственно превращать свою жизнь в бесконечное ожидание некоего момента, который должен обязательно стать для нас отправной точкой необходимых перемен и счастья.
«Я сейчас не очень доволен своей жизнью, но когда произойдёт *нечто*, всё будет прекрасно», «Я стану счастливым только тогда, когда…».
И это «когда» может быть чем угодно – получением большой суммы денег, переездом в другой город, свадьбой, карьерным повышением и так далее.
Такое состояние постоянного ожидания «подходящего» момента называется синдромом отложенной жизни. В этой ситуации человек живёт не в настоящем времени, а в иллюзорном будущем.
При этом сознание человека так сильно цепляется за ожидание момента в будущем, из-за чего исчезают все ресурсы для эффективной и счастливой жизни прямо сейчас.
Ловушка отложенной жизни часто срабатывает как защитный механизм психики. Ведь так приятно и комфортно находиться в пределах своих привычных условий, поскольку где-то вне нашего пространства нас могут поджидать проблемы и разочарования. «Стоит ли это того, чтобы выйти из своего панциря?».
Такое отношение к жизни мешает полноценно наслаждаться ею. Мы лишаем себя всех радостей и не даём себе получить удовольствие от настоящего момента.
Как же выйти из ожидания жизни «потом»?
В этом случае потребуется взять на себя всю инициативу по управлению своей жизнью. Когда мы перестаём ждать лучших времён и начинаем жить прямо сейчас, деструктивное состояние постепенно отходит на задний план.
Метод по преодолению синдрома отложенной жизни заключается в том, чтобы составить план всего, что вы собираетесь сделать в ближайшем будущем, и начать работать над его реализацией.
Не обязательно пытаться заработать сразу миллион за неделю, поэтому не забывайте и про совершенно бесполезные, но приятные занятия.
Ваша цель — как можно чаще замедляться, спрашивая себя, какие эмоции и чувства вы получаете день ото дня. Только так вы сможете войти в контакт с собой и начать жить.
С уважением, доктор Кащеева.