Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Постоянная тревога и беспокойство: откуда они?

Знакома ли вам постоянная тревога и беспокойство?

Каждый из нас в той или иной степени понимает, что он тревожится.

Человек может описывать тревогу как хроническое беспокойство, время от времени переходящее в пугающую панику, а иногда в замирание и неспособность выполнять стандартные действия.

Такие симптомы, как учащенное сердцебиение, усиленное потоотделение, болевые ощущения, напряжение в теле, неспособность адекватно воспринимать происходящее вокруг говорят нам о том, что мы тревожимся.

Чаще всего, когда я спрашиваю клиентов об их тревоге, они описывают именно симптомы. И не всегда, а скорее редко человек понимает, что же запускает его беспокойство.

Постоянная тревога кажется сама собой разумеющейся, такой уже привычной и родной.

Но нужно ли родниться с сильной и постоянной тревогой? Тот ли это родственник, которому мы всегда так рады?

Если страху мы можем дать определение, название, придумать для него объяснение или причину, то с тревогой нам приходится сложнее.

Мы можем сказать, что боимся собаку, заболеть тем или иным заболеванием, упасть во время гололеда. И даже знаем, что предпринять. Хотя бы не ходить по улице в гололед. Здесь все видится более или менее понятным.

Но вот тревога... она откуда и что с ней делать? Вроде бы ничего сверх естественного не происходит, все как обычно. Но как же беспокойно... Расслабиться не удается. Тревога сковывает и обезоруживает.

Некоторые люди постоянную тревогу называют фоновой. Она является основой жизни человека. На ее фоне происходят все события и мероприятия. Тревога просто есть, без объяснения причины.

Часто человек не в силах распознать механизмы, которые запускают и поддерживают постоянную тревогу и беспокойство. А они есть.

Тревога всегда про будущее. А будущее как известно покрыто мраком. Оно пугает своей непредсказуемостью.

Всё, что у нас есть, это наш опыт. Да и он порой подкидывает такую информацию, с которой смотреть в будущее ой как страшно...

А тревожному человеку очень хочется определенности, понятности и стабильности. Он желает всё контролировать, им движет потребность подстраховаться.

Обратите внимание на набор идей, которые формируют нашу тревогу:

  • А вдруг...
  • А если...
  • А как я буду...

Как тревожный человек продолжает эти фразы? Логичными аргументами, поддерживающими себя доводами?

Нет, конечно. Он нашпиговывает фразы ужасами и катастрофами, иногда даже не заглядывая далеко вперед за свои страшилки. Ему изначально будто понятно, что там что - то сверх кошмарное. Такое, с чем ему не совладать, что безумно сложно выдержать.

Тревожный человек не умеет жить настоящим, он живет завтрашнем днем, на годы вперед. И знаете, что самое печальное? Его "Вдруг" и "Если" с ним уже происходят, он уже проживает их в своих фантазиях, как если бы это было здесь и сейчас.

И, естественно, его тело напрягается, мобилизуя ресурсы для подготовки к бою, сражению за выживание.

-2

Постоянная тревога и беспокойство - одна из самых частых проблем при обращении к психологу. И значит, вы не одиноки.

А еще вы не одиноки в том, чтобы научиться жить и без изнуряющей тревоги.

Тревожные люди способны как никакие другие! Ведь как они умеют добыть и обработать колоссальное количество информации о происходящем с ними! И просчитать столько ходов вперед! Даже если эти ходы никогда не пригодятся 😉 !

Ваша тревога и беспокойство чрезмерны? Вы устали?

Приходите на консультацию!

Автор: Наталья Цибулина
Психолог, Клинический- КПТ- ДПДГ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru