Найти в Дзене

Избавляемся от панических атак. Сердце, тебе не хочется покоя?

Вы даже не представляете, как трудно убедить человека страдающего ВСД, в том что его «болезнь» не смертельна. И даже когда он, казалось бы, начинает осознавать причину своего психического «недуга», то подсознательно, при каждом уколе в области сердца, червячок сомнения вгрызается в его сознание и не даёт покоя мысль: «А может всё-таки это инфаркт? Да, возможно у людей есть проблемы с психикой дающие сбои в работе сердца! Но вот у меня, наверное, болезнь просто маскируется под невроз, а на самом деле там сердечная патология, которую врачи не могут рассмотреть! А может врачи такие нерадивые попались или у них опыта мало в обнаружении таких болезней! Что мало ли случаев, что абсолютно здоровые с виду люди умирали в молодом возрасте?! Ведь я же уже перестал нервничать, осознаю, что не умру, но сердце как кололо, давило и щемило, так и продолжает это делать! Может дело не в ВСД всё же?»
Поймите, если сердце действительно поражено болезнью - имеет серьёзный врожденный порок, пострадало от инфекции или сосуды кровоснабжающие сердце закупорились жировыми отложениями, то это всё легко выявить с помощью электрокардиограммы, ультразвука и анализов! И если при обследовании у вас ничего не нашли, то сколько бы раз вы себя не перепроверяли, уже не найдут! И успокойтесь на этом! Если сердце страдает из-за психологических нагрузок, то кроме нарушения ритма или болей в области сердца (чаще в этом случае точечных) у вас вряд ли можно будет что-либо серьезное обнаружить.
Действительно, безусловным лидером в списке жалоб пациента с ВСД стоят перебои в работе сердца! Давайте же их разберём!
Сердце человека - один из самых чувствительных органов и любое жизненное потрясение, хорошее или плохое отзывается его усиленной работой, т.е. сердцебиением! Стресс также активизирует работу сердца, чтобы обеспечить ему высокий тонус, необходимый для борьбы или бегства и поэтому оно начинает биться сильнее, а то и вовсе сбивается со своего ритма. Природой в нас заложено, что от опасности надо удирать, ну или вступать в борьбу! В современном мире нас окружает много стрессовых ситуаций , но не встречаются опасности, от которых можно было бы спастись подобным образом. Не будете же вы, например, убегать от ругающего вас начальника и, не дай Бог, не начтёте его «мутузить», чтобы спустить пар. Но наш организм реагирует старым, или иными словами, животным образом. В результате происходит перенапряжение этой функции: сердце активизируется, но поскольку эта активность оказывается излишней и непродуктивной, возникают сбои. Давайте посмотрим, чем отличаются боли в сердце при ВСД и при реально серьёзном заболевании - стенокардии.
У больного стенокардией боль за грудиной возникает в четкой связи с физической нагрузкой. У больных с ВСД такой строгой зависимости, причём постоянной, никогда не отмечается, а должна была бы быть, если бы сердечное заболевание было на самом деле. У больного стенокардией боли отдают в левую руку или левую лопатку, а сама боль чаще всего локализуется за грудиной, на широкой площади! У пациентов с ВСД боль возникает точечно, в каком-то определенном месте. Почему? Да потому, что никакая это не сердечная боль, а классическая межрёберная невралгия, при которой страдает не сердечная мышца, а нерв, причём не в груди, а в спине, где он и зажимается вследствие остеохондроза. И нерв этот не имеет к сердцу никакого отношения, он иннервирует мышцу, которая связывает два расположенных рядом ребра. Вот почему часто сила этих болей зависит от движения грудной клетки, от активного дыхания.
Хотя иногда, больной с ВСД может чувствовать и боль в руке и за грудиной, но это следствие не стенокардии, а его воспаленного воображения! Прочитав в интернете как должна «выглядеть» сердечная боль, он начинает концентрироваться на том, чтобы эти симптомы у него не появились, а если появятся, то тут же начать действия по своему спасению! И настолько он усердно пытается прислушиваться к появившейся от неврологии боли и бояться, как бы не стало отдавать в левую руку! Что боль действительно начинается, но это ни что иное, как ваше восполненное воображение.
И если ваше сердце «колет», «пронзает», «пульсирует», «немеет», «сжимает», «сдавливает», «жжет» в области подреберья, верхней части живота , вы ощущаете «распирание» или, наоборот, «пустоту» в грудной клетке, то можете расслабиться , это неприятная, но не опасная вегетососудистая дистония!