Омар аль-Башир отметил, что вопрос о перевороте является политическим и он отказывался делать какие-либо заявления перед комитетом по расследованию, поскольку в него входили ангажированные активисты
КАИР, 20 декабря. /ТАСС/. Бывший президент Судана Омар аль-Башир (1993-2019) во вторник на первом судебном заседании после отстранения от власти в апреле 2019 года признал свою ответственность за государственный переворот 30 июня 1989 года.
"Я с гордостью стою перед судом и говорю, что я лидер революции спасения", - цитирует телеканал Al Arabiya заявление политика. По словам аль-Башира, "ни один из членов Совета командования революции и национального спасения [СКРНС] не принимал участия в событиях 30 июня 1989 года", а лидеры СКРНС "не играли никакой роли в их планировании". Бывший суданский лидер отметил, что вопрос о перевороте является политическим и он отказывался делать какие-либо заявления перед комитетом по расследованию, поскольку в него входили ангажированные активисты.
30 июня 1989 года военные во главе с бригадным генералом Омаром аль-Баширом осуществили военный переворот. Власть в стране перешла к Совету командования революции и национального спасения, который после переворота возглавил аль-Башир. В октябре 1993 года он был назначен президентом Судана, а СКРНС был распущен.
Международный уголовный суд (МУС) в 2009-2010 годах выдал два ордера на арест президента Судана по обвинениям в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности. Бывшего главу государства подозревают в том, что он лично отдавал приказы о подавлении беспорядков в провинции Дарфур и уничтожении мирного населения народностей фур, масалит и загхава в период с 2003 по 2008 год. Пять из семи пунктов обвинения касаются преступлений против человечности, два - военных преступлений.
11 апреля 2019 года армия Судана объявила об отстранении от должности и аресте президента. Сразу после этого новые власти заявили, что не собираются выдавать аль-Башира МУС и будут судить его на родине. Однако уже год спустя Хартум изменил свою позицию и заявил о полной готовности сотрудничать с судом в Гааге.