Найти в Дзене
Oksana Smirnova

Портрет в провинции, как он менялся с 18 века. Часть 2 "Купечество. Продолжение".

В своей первой статье, посвящённой выставке в Манеже "Зерцало. Русский провинциальный портрет XVIII–XIX веков" я начала вас знакомить с купеческим портретами. На выставке представлены работы почти из 17 музеев. Здесь и парные портреты, с семейные, и детские. Мы можем увидеть как менялся портрет. История развития от иконописания и до светского. Как менялся фон, на что стали больше обращать внимание. Я постараюсь в подробностях вам рассказать о выставке, так как не все могут себе позволить в конце года попасть на выставку в Санкт-Петербурге. А даже если вы и попадете, вы уже будете "подготовленными" и будете знать историю почти каждого семейства купцов.

Продолжим небольшой обзор по первому этажу: купцы, которые вышли из крестьян, таких много. В основном собраны портреты купцов, получивших вольную от графа Строгонова. Но, давайте всё по порядку.

Мы зашли в следующий зал. Посередине висят и парные и одиночные портреты. Нас встречают парные портреты купеческой семьи Буториных.

Автор портретов нам уже известен - Иван Тарханов. Картины написаны в 1839 году, попали в Манеж из Рыбинского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. "Портрет Буторина Григория Васильевича" в мундире с золотыми пуговицами, с поясом на пряжке, с дорогой шпагой - видно, что он воевал, быстрее всего с Наполеоном, заслужил шпагу, которой дорожит. Слева "Портрет Буториной Прасковьи Николаевны" в дорогой шубе с накинутой красивой шали, с полностью убранными под головной убор волосами, с дорогими серьгами. Мы видим её натруженные руки, в которых она держит платок, символ зависимости от супруга, покорности.

Немного отличаются парные портреты неизвестной купеческой семьи Н.Покровского из коллекции Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Мужчина с орденом на шее, супруга в красивом европейском платье, с нежными кружевами, с красивым головным убором - символом замужества в высоком кресле. Кто эти купцы не известно, но видно, что они могут себе позволить нежные кружева, красивые украшения, дорогие серьги.

Целая галерея купцов вышедших крестьян и не только. "Портрет Тутаевского купца И.В.Дегтярёва" неизвестного автора, где на нас смотрит уже франт, с шейным красиво завязанным платком, с сюртуке с золотыми пуговицами, с письмом с именной печатью - все говорит о его достатке и о том, что он уже придерживается столичной моды. Сравним с картиной неизвестного художника "Портрет Ямщикова, Ржевского купца" из
(19 век, из коллекции Тверской областной картинной галереи) - уже чётко прописан пиджак, появляются светотени, модный галстук.

Еще и очень интересно оформлены залы - вокруг "зерцало", везде можно увидеть своё отражение и отражение картин - очень интересный ход.

А вот о "Портрет купеческого сына Петра Егоровича Юрганова" неизвестного художника нам немного рассказали (1833, из коллекции Пермского краеведческого музея.). Мы и сами видим представителя "золотой молодежи" купеческого провинциального общества. Юноша подстрижен по моде, щеголь, с белым галстуком, красиво повязанном по моде на шее, в по фигуре скроенному сюртуку. Он с задумчивым взглядом с небольшим томиков стихов или модным романом в руках, смотрит таким взглядом, как-будто сейчас что-то процитирует по-французски. Изящные ручки говорят нам о том, что он не занимался тяжелым трудом. На столике лежат 2 ключа - это символ купечества. В свои 18 лет Петр Егорович обеспечен, образован, красив. Но вскоре после написания портрета он умер, мечты юноши не сбылись, на обороте портрета оставлена эпитафия.

У каждого портрета можно остановиться, приглядеться и помечтать, что за человек перед нами, чем он занимался. Мы прошли с гидом мимо некоторых интересных портретов. А на них тоже стоит обратить свой взор. Кто эта женщина с жемчужными серьгами, кто такая старая женщина, похожая на маленького гномика, кто этот статный мужчина с каким-то ценным письмо в руках...

А вот у "Портрета И.Я.Шарина, оброчного крепостного крестьянина графов Строгановых" кисти Семёна Юшкова мы остановились. Сразу и не скажешь что перед нами крепостной, он выглядит далеко не бедным человеком. С конца 18 века ограничения на деятельность крепостных снялись, а в начале 19 века им разрешили открывать лавки, заниматься торговлей (сначала розничной, а потом и оптовой) и устраивать мануфактуры. Тогда-то и появилась особая группа торгующих крестьян, многие из которых разбогатели и стали богачами, они выкупали "вольную" от помещиков. Таким и был Шарин. Он в богатом сюртуке, с замысловатым галстуком, с модной прической и книжецей в руках. видно, что он образован.

-4

В центре зала мы вновь видим парные портреты купеческих семей Астаповых, Зиминых, Назаровых и Соловьевых. Это всё почетные граждане. Под вопросом авторство Ивана Тарханова портреты Василия Зимина, угличского городского головы, и его супруги Евдокии. Зимин даже дважды был городским главой. А парные портреты купцов Астаповых написал художник Николай Мыльников, профессиональный ярославский художник. На лицах его героев, в частности Харитона Астапова, больше эмоций, чем у персонажей Тарханова. Но на портретах супруги, Прасковьи Астаповой, взгляд замкнут, непроницаем. У Прасковьи Ивановны на голове "купеческий платок" прикрывает волосы, на плечах неизменная светлая узорчатая шаль. А жемчужные бусы, почти незаметная цепочка для крестика, который подвешен на нижней нити и спрятан от глаз. Очевидно, купчихе Астаповой хотелось, чтобы каждый цветочек из узора на шали, каждая жемчужина из ожерелья были тщательно прописаны. Кажется, что она своим взглядом пронизывает насквозь, плотно сжатые губы говорят о тяжелом характере. Этот портрет можно отнести к психологическим. А вот сам купец Астапов был членом городской купеческой управы, изображен в купеческом сюртуке со стрижкой по моде. Он преисполнен чувством собственного достоинства, он состоялся как торговец и общественный деятель. Портрет неизвестного художника купеческой семьи Назаровых выполнен не как все, где портреты пишутся лицом друг к другу. У супруги уже нет в руках платка, но она в красивой расписной и нежной тонкой шали, с покрытой головой, несколько жемчужных нитей обвивают шею, голова покрыта платком, символом замужней женщины. Взгляд у неё мягкий, показывает что она добрая и хозяйственная. А вот семья купцов Соловьевых написана уже как бы начинающим художником, не много не естественные формы и пропорции тела женщины, минимум украшений, спрятанные руки.

Я расскажу на своем канале еще немного о семейных портретах, о детских портретах, о портретах духовенства и высшего света. Подписывайтесь на мой канал и я буду вашим проводником-гидом по этой замечательной выставке.

#манеж #кудапойти #доманесидим #выставка #культурнаяпрограмма #зерцало #искусство #kudago #выходныевпитере #прогулкапопитеру #провинциальныйпортрет