Этой ночью бушевала гроза. Тело покойного папы лежало в церкви, когда в неё ударила молния - здание вспыхнуло, как свеча, яркая и всепоглощающая, но достаточно быстро потухшая под заливающим её дождем.
Тем ни менее, она успела разрушить часть с алтарем и лежащий около него гроб.
Папа Климент V получил свой титул в 1309 году, и он был первым папой, правившим в период так называемого «авиньонского пленения пап» - когда резиденция глав католической церкви временно переместилась из итальянского Рима во французский Авиньон. Все папы этого периода, с 1309 по 1377, были французами.
Как отзывались о нем современники, Климент V был добросовестным человеком с мягким сердцем, и очень часто ему не хватало дерзости и решимости при общении с королем. Он прославился ещё и тем, что благодаря своему новому положению осыпал льготами, почестями и щедрыми дарами всю свою семью. Чем не упустил возможность воспользоваться и его племянник.
Раймонд Гийом де Будос был сыном сестры Климента и по совместительству его любимым племянником. Благодаря деньгам дяди, он восстановил старый семейный замок и сделал его своей резиденцией. Замок получил имя Будос.
И хоть его массивная зубчатая стена и глубокий ров вокруг способны были отражать атаки противников, замок изначально был задуман как престижное место, дабы удовлетворить манию величия молодого человека.
Сеньор Будос был женат трижды: два раза овдовев, он, тем ни менее, в качестве «свадебных подарков» всегда получал в распоряжение много новых земель, что значительно скрашивало его скорбь.
Папа даровал Раймонду и ректорат в Конта-Венессене (независимой религиозной области-городу по соседству с Авиньоном) в 1310м году. К сожалению, жители Конта-Венессена невзлюбили Будоса за его высокомерие и жадность, и он вынужден был перемещаться по городу в компании двадцати латников с копьями. Когда папа скончался, Раймонду пришлось сбежать из «подчиненной» ему области, сверкая пятками, и укрыться в своём зубчатом замке.
Потомки сеньора Будоса владели замком до второй половины 16го века, после чего ещё на два столетия он перешёл семье Ля Рок.
Во время революции замок был национализирован, разграблен и разобран: у него сняли даже полы, крышу и деревянные перекладины, которые можно было продать. Тогда же здесь устроили и каменоломню.
В 1860м его заново выкупил потомок семьи Ля Рок, а в 1920м его приобрела семья виноделов, заинтересованная, прежде всего, в 25гектарной территории под виноградники. С тех пор уже четвёртое по счету поколение этой семьи выращивает на окружающей территории виноград и делает из него красное, белое и розовое вино. Оно так и называется: Шато де Будос. Попробуйте при оказии :)
Вообще, семья Будос - это одна из древнейших семей Франции. Многие из её членов заслуживают отдельного рассказа! Например, девушка Луиза, прапра(много раз)внучка того самого Раймонда Гийома де Будоса, умерла в довольно юном возрасте и осталась призраком в замке своего старого мужа. Но это - уже совсем другая история! Если вы захотите, конечно :)
Страна: Франция
___________________________________________________________________
Если вам понравился материал - ставьте лайк и подписывайтесь на канал ;)
Видео-фильмы о заброшенных местах и их историях ютюб-канале Follow the Ghosts. Вот одно из наших последних:
Приобрести КНИГУ про заброшенные места можно здесь: ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБРОШЕННЫХ МЕСТ
В других социальных сетях меня можно найти как ksenia_hound, например я теперь есть в NOW
Все фото сделаны автором; любое несогласованное использование моего материала запрещено. Если у вас есть какие-то предложения - можно связаться со мной по электронной почте, указанной в профиле ;)