На дворе январь нового года. В 2023 хочется войти с новыми целями, стремлениями, мечтами. Самое ценное пожелание на этот год для себя и близких, пожалуй, быть здоровыми.
Благодаря здоровью мы можем жить полноценно — проводить время с близкими людьми, заниматься бытовыми делами, дачными заботами, ездить отдыхать. Немаловажную роль в этом играет зрение. Если глаза видят хорошо, то и жить веселее. Затянувшаяся катаракта способна легко все испортить и принести массу проблем, которые вам совсем не нужны.
Как распознать катаракту
На ранних стадиях катаракта развивается бессимптомно, вплоть до 10-15 лет. Все потому что патологический процесс начинается с периферии хрусталика, преломляющей линзы нашего глаза. Поэтому изменений в зрении человек не замечает.
Проблемы возникают тогда, когда катаракта «добралась» до центра хрусталика. Тогда помутнение хрусталика проявляется во всей «красе» — плотный мутный туман перед глазами, ухудшение зрения, снижение яркости цветов, двоение, повышенная чувствительность к ярким источникам света. Когда появляются такие признаки заболевания, это обычно значит, что катаракта прогрессирует.
- Но даже явный дискомфорт и низкое качество зрения не становятся поводами для некоторых пациентов, чтобы обратиться к офтальмологу. И лечение катаракты затягивается. Находятся тысячи причин, чтобы отложить операцию: сначала нужно отремонтировать гараж, а еще детям с ипотекой помочь, вот как только навещу сестру в другом городе, тогда сразу! И это длится бесконечно. А катаракта прогрессирует. И ухудшение зрения не единственный исход, который может произойти. Катаракта опасна осложнениями.
К каким последствиям может привести катаракта
Катаракта вовсе не безобидное заболевание. Патология способна закончиться осложнениям, которые ставят на кон возможность видеть вообще. Прогрессирующая катаракта может спровоцировать вторичную глаукому, одну из самых опасных глазных патологий, которая, в отличие от катаракты, уже не лечится полностью.
Почему на фоне катаракты может появиться глаукома? При катаракте хрусталик не только мутнеет, он становится больше, плотнее, похож на твердый камешек. Который мешает внутриглазной жидкости нормально циркулировать. Из-за этого давление в глазу растет, повышается риск развития глаукомы.
Глаукома — глазное заболевание, которое не поддается полному излечению. Более того, оно опасно тем, что способно привести к атрофии зрительного нерва. А это означает безвозвратную утрату зрения.
Как избежать осложнения из-за катаракты
После 50 лет у каждого человека должно быть золотое правило — ежегодно проверять зрение у офтальмолога. Регулярная диагностика поможет выявить развитие опасных патологий в зачатке и начать лечение вовремя. Единственный способ избавиться от катаракты и видеть хорошо — сделать операцию по замене хрусталика. В клинике «Эксимер» она выполняется без швов с применением щадящих лазерных технологий. Хирургия длится не более 15 минут.
У вас остались вопросы о лечении катаракты? Задавайте их в комментариях или в специальной форме на сайте.
Интересно почитать:
— Гимнастика для глаз по Жданову — это реально работает?
— Врач ответил на главные вопросы про заболевания сетчатки
— Можно ли пересадить человеку глаз
_______________________________________________________________
Понравилась статья? Тогда ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на наш канал . Это поможет нам понять, что вам действительно интересно, чтобы рассказать об этом подробнее