Найти тему
Выживание.рф

Можно ли выжить зимой в тайге без припасов? Часть первая

В горной тайге лучше передвигаться, когда сойдет снег, по хребтам - иногда пересекая распадки (чтобы выдерживать нужное направление), кое где по берегам рек (где не сильно петляют). Склоны гор и сопок часто покрыты почти непроходимым стлаником (кедр, пихта иногда береза). Распадки, небольшие ручьи, логи - часто болотисты, в густых зарослях тальника, березы, высокой травы - не разгонишься...

В равнинной тайге берега рек часто более непроходимы, чем просто лес, если есть возвышенности, лучше двигаться по ним. Зимой по льду рек (опять -же если не сильно петляют). --- В равнинной тундре ЯНАО, летом движение без лодки местами не возможно, все залито водой, + на десятки км. заросли карликовой березы, тальника и глубина воды в них 50см. -2метра.

Передвигаться в такой тундре (и вообще в равнинной тундре ) лучше после сильных морозов, когда мороз надежно схватит болота. Избегать по возможности заросли стланика.

В ХМАО воды поменьше, но много болот, и опять-же стланик, очень (слишком очень), петляющие речки. --- Быстрей всего получается двигаться в тундре и лесотундре в конце зимы, когда крепкий наст, на открытых местах держит без лыж. -- Летом в конце июля, начале августа в северных озерах ЯНАО верхний слой воды 50 - 80 см., прогревается как парное молоко,( но ниже вода ледяная (на дне лежит лед)) и не трудно переплывать, где переходить вброд, довольно большие озера, пытаться обходить озера бессмысленно - они везде.

К этому вопросу можно сделать ещё несколько полезных пояснений, уточнений и выводов. Которые надо учитывать при жизни в наше время, а так же при мировом крахе и БП (когда природа очень быстро придет в своё первоначальное дикое состояние - когда выжить способен только самый осторожный и приспособленный к среде обитания). Остальные исчезнут (кто на корм пойдет, кто так сгинет - это касается и людей и животных (особенно домашних).

Начнем с того... Поколения людей даже конца 19 века и начала 20 века, в корне отличается от нас... Просто сравнить нельзя!

Тогда в семьях рождалось по многу детей. В среднем было не менее 6 - 10 детей. Часто по 15 и более. У всех знакомых моей бабушки и деда - было так (у их родителей тоже). Но... Выживали очень немногие... До 10 - 16 лет, часто доживали лишь 2 - 3 ребенка. Остальные умирали (кто от болезней, кто от несчастного случая и т.д.).

Выживали сильнейшие и самые приспособленные (жесткий естественный отбор). Поэтому взрослые люди были очень живучие и невосприимчивы к природным явлениям.

Такие люди свободно могли передвигаться в любое время года, с минимумом примитивного снаряжения и при скудном питании. Мой дед, так сбежал с каторги ещё перед самой революцией (из Сибири пробрался в Центральную Россию).

Только чем отличалось то время... В любой Сибирской деревне его кормили, давали одежду (даже староста не всегда спешил сообщить властям о беглом). Поймать в тайге человека, было почти невозможно. Питания в лесах было не в пример нашим дням... При переходе реки в брод - огромные таймени от испуга начинали метаться и могли сбить с ног человека (столько в реках было рыбы).

Ну, само собой, и другой дичи было больше (хотя были и голодные года и районы).
Главное не надо было думать - можно или нельзя добыть любого зверя или рыбу (о том, что за это могут наказать - мысли не было). Так же организм был с детства приучен только к безжалостному и жесткому образу жизни, никаких поблажек.

Если взять ещё дальше вглубь веков (при Петре или при древних князьях) - Тогда люди (кто пережил своё детство) - вообще были приспособлены к холодному климату. Многие свободолюбивые или беглые (практически с одним топором) - уходили в глухие леса и жили там всю жизнь, часто с семьями. Чтобы легче было передвигаться - шли зимой, по льду рек и по замерзшим болотам. Шли целый год, а то и несколько. "Наши" люди - на такие подвиги смотрят с ужасом и с недоверием... Так как не могут себя представить в подобной ситуации.

Но наши предки, только благодаря этому не вымерли и сохранили свою популяцию.

гугл картинки
гугл картинки

Статья взята с форума отшельников - выживальщиков
http://otshelniki.com/