Запах двух ярко-оранжевых абхазских мандаринов из огромного бумажного кулька со Снегурочкой и Дедом Морозом, конечно же, невозможно было утаить в крошечной однокомнатной квартире!
У папы на работе были самые большие детские новогодние подарки. И непременно сверху лежало два мандарина. Как бы мама не пыталась их припрятать до новогодней ночи – мы с сестрой по дурманящему цитрусовому духу угадывали, что праздник уже пробрался в наш дом и вот-вот мы его ощутим!
А потом будет ёлка, и огромная картонная коробка с дождиком и мишурой, под которыми скрываются шары и звезда на макушку, и сосульки, с невероятно-прекрасными своими ледяными силуэтами.
Игрушек было много разных, мне особенно нравились картонные, покрытые блестящей плотной фольгой, они были яркие, перламутровые, отливали радужным светом, помню желто-зеленых попугайчиков и розовых обезьянок. Ещё были фигурки из прессованной ваты в разукрашенной тонкой бумаге, наподобие кальки.
А под ними, на самом дне коробки, лежит гирлянда с цветными лампочками, которые папа будет аккуратно проверять перед тем, как повесить на елку. Если краска с лампочек стёрлась, то густой гуашью он их немного подновит и огоньки вновь будут цветными…
А мама достанет с антресолей старую наволочку, в которой лежит марля и вата, и укутает ствол и ведро, как будто это сугроб намело. Рядом поставит Деда Мороза с большим мешком и посохом и Снегурочку из папье-маше, предварительно подрисовав им брови и подрумянив щечки.
Мишура и дождик… проходишь мимо ёлки тихонько - они почти не шелохнутся, а если пробежишь как огненная кобылица из конька-горбунка, так всё это блестящее и шуршащее как всколыхнется, как затрепещет!!!
А мама скажет «да что ты носишься как угорелая, сейчас уронишь ёлку! Куда Деду Морозу подарки ставить?» И сразу отрезвят тебя эти слова, и будешь степенно проходить и украдкой посматривать, а вдруг подарок-то уже есть?
Подарки были немудреные, но ждала я их очень! Больше всего любила билет – приглашение на представление во Дворец спорта. Это было очень красиво, на огромном катке, на гладком подсвеченном льду, катались на фигурных коньках множество снежинок, лесные зверята, была баба Яга, всякая нечисть, ну и, конечно, Дед Мороз!
В огромном фойе Дворца спорта Дед Мороз водил с нами хороводы, слушал стишата и дарил подарки из своего огромного мешка. Очередь к нему выстраивалась огромнейшая. Потом, когда подарки у него заканчивались, Снеговик подавал ему гармошку и Дед Мороз начинал петь «в лесу родилась ёлочка».
А Снегурочка и её подружки-снежинки после представления в специальных киосках выдавали по билету сладкий подарок!!! Столпотворение, конфетти, серпантин, музыка… это был настоящий праздник!!!
На представление шли очень нарядными, чаще всего в костюме снежинки))) Много-много марли, её немилосердно крахмалила мама, особенно рукава и юбку, кое-где пришивала бусины, нередко разрезав свои бусы… обязательно по краю юбку пришивалась мишура и дождик. Чем больше блёсток – тем ты красивее)))
Да, ещё была корона!!! Из ватмана вырезали замысловатую заготовку и на ПВА приклеивали битые осколки ёлочных шаров. Опасное было дело, но выглядела такая корона волшебно! Корона полагалась Снежной королеве, а не простой снежинке, конечно)
А дома ждало застолье. Родители ездили за продуктами в Москву каждые три месяца, привозили колбасу и сыр, шпроты и майонез, конфеты и кофе, чай… что-то ели сразу, что-то берегли на праздник.
Самое вкусное, конечно, припасали к приходу гостей на новый год.
Прошло много лет, но ценность этих простых радостей понимаешь только сейчас, какое же было прекрасное время! Мама с папой были молодые, в доме тепло и уютно, знаешь всех соседей по именам и все знают тебя.
Магия Новогоднего чуда, волшебство и очарование снежных улиц и желтых фонарей в парках и на улицах, до сих пор греет душу. Живешь в этом добре и мире и так хорошо!!!
2019
#история_моей_семьи
#светашестова
#все_это_однажды_случилось