Недавно мне попалась на глаза фотография из автомобильного музея киностудия "Мосфильм". На табличке там было указано, что имеющаяся в экспозиции "Волга" ГАЗ-21 1964 года выпуска вроде как снималась в фильмах "Берегись автомобиля", "Три тополя на Плющихе", " Бриллиантовая рука", "Яды" и "Оттепель". Два последних я обсуждать не хочу, а вот про три первых поговорить стоит. Поэтому давайте разбираться вместе. Скажу честно я даже созвонился с коллегами из журнала "За рулем" и мой товарищ, работающий в издании, Александр Виноградов дал несколько подсказок. Правда и у него тоже возникли сомнения в подлинности экспоната. Тогда, уже правда после написания статьи и детального просмотра фильмов, я связался с одним из немногих коллег, кто действительно занимался историей 21-й "Волги", Иваном Падериным и он подтвердил мои опасения.
Итак, фильм Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля" вышел на экраны в 1966 году. Как сказано в путеводители именно тогда киностудия и приобрела машину. На этом автомобиле, по сценарию, ездил Дима Семицветов(Андрей Миронов). Вроде все сходится. Номерной знак автомобиля 49-04 МОТ. Обратите внимание на переднее сидение, это диван. Значит машина гражданская, без индекса "Т", у машин для такси оно было раздельным, и правое пассажирское можно было сложить и использовать для укладки туда вещей, багажник же у "двадцать первой" был маленьким. Кстати, Иван Падерин подсказал мне еще один факт. Каскадер, постановщик автомобильных трюков Александр Микулин рассказывал, что в фильме действительно снималась "Волга", причем совершенно новая, из гаража киностудии "Мосфильм". и она была серого(!) цвета. Но именно благодаря черно-белой пленке ее удалось выдать за бежевую. А ведь Деточкин (Иннокентий Смоктуновский), согласно повести, украл именно бежевую Волгу.
В 1967 году Татьяна Лиознова показывает фильм "Три тополя на Плющихе" и в этой картине мы снова видим "Волгу". Причем, как утверждают в музее киноконцерна, ту же самую. Нет только зеркала заднего вида, а на боку нарисованы характерные "шашечки". Но это совсем другой автомобиль. Это машина с индексом "Т" или такси.
Почему я это категорически утверждаю? Смотрите сами. Саша(Олег Ефремов) работает в такси, а автомобили из таксопарков немного отличались от серийных машин. Про сидения я уже рассказал выше. Но было и еще одно отличие, а именно иное торпедо. Вот, обратите внимание на то как сидят Саша и Нюра(Татьяна Доронина). Если бы диван был цельным, то за их спинами мы бы это увидели спинку, а в кино там пустое пространство. И отлично видно сидение второго ряда. Фактически Доронина сидела все съемки на "табуретке". Там было не очень комфортно.
А вот и сама приборная панель. Там, где у "Волги" был радиоприемник и динамик, размещен счетчик. Есть и еще одна деталь, о которой мы поговорим ниже.
Тогда, выходит, что это вовсе не та машина? Или киностудия решилась на переделку? Конечно же нет. Тогда в чем же дело? Прежде чем начать об этом рассказывать предлагаю "посмотреть" еще один, на этот раз цветной фильм, который снял на той же киностудии "Мосфильм" Леонид Гайдай, "Бриллиантовая рука".
И начнем с момента, когда Семен Семенович(Юрий Никулин) прибывший из круиза, садится в такси.
Но прежде сотрудник милиции Михаил Иванович (Станислав Чекан) включает счетчик. Значит это автомобиль для такси.
Когда же коллега Михаила Ивановича, Володя, дает Горбункову деньги и пистолет, мы в очередной раз убеждаемся, что этот именно такси. Смотрите на сидения, они раздельные.
Вот Володя с коллегами едет на рыбалку, что бы прикрыть Семена Семеновича. И что мы снова видим? Тонкие раздельные сидения. Значит снова такси. Хорошо заметно как рука человека держится за спинку кресла.
А вот и едет "обеспечивать клёв" Лелик(Анатолий Папанов). Присмотритесь внимательно к внутреннему убранству "Волги". Стойки выкрашены в синий цвет.
Но ведь мы прекрасно помним, что у него машина из первых серий, да к тому же еще и бежевая.
Тогда где же машина снявшаяся до этого, как утверждают на киностудии, в двух фильмах? Да вот же она, воскликнут многие. И будут не правы.
Ну а мы снова возвращаемся к встрече Семена Семеновича и Володи. Они опять в салоне "Волги" такси. Это заметно по дополнительной ручке на средней стойке.
Кстати вот ответ на вопрос почему у Лёлика машина внутри окрашена в другой цвет.
Все дело в том, что это был только кузов который возили на платформе.
Так снималась ли "Волга" ГАЗ-21 из музея киноконцерна "Мосфильм" во всех трех картинах? Однозначно могу заявить - нет! И еще раз нет. Конечно можно уж совсем заморочиться, и поднять документы и сметы, если таковые остались. Но, подумайте сами, зачем тащить автомобиль из Москвы, да еще и подвергать его переделкам? И дело вовсе не в "магии" кино. А в обычном, уж простите, лукавстве.
Впрочем, у нас часто выдают желаемое за действительное. Но вот в этом конкретном случае я просто не вижу в этом никакого смысла. И знаете, я теперь даже не уверен, что это та же самая машина которая снялась в комедии Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля". Но вот обидно, я специально посмотрел почти все публикации об этой машине и все они с тупым упорством пересказывают одну и туже сказку. А я предпочитаю правду, а не красивую, но совсем ненастоящую историю.