Вчера, 19 декабря, был Николдан (Святой Никола), день святителя Николая.
Сербская Слава — отличительная черта сербского православия, один из самых значимых праздников для каждого серба.
Большинство сербов являются православными христианами, а православие славянскими народами было принято почти сразу после переселения на Балканский полуостров (католицизм был принят некоторыми славянскими народами позже).
Существует Сербская Православная церковь (самостоятельная Церковь среди остальных поместных), и у каждой поместной Церкви есть свои особенности. Такой особенностью Сербской Православной Церкви является Слава.
Сербская Слава связана с древними временами, когда культ предков был очень силен. Для славян семья и традиции были одними из самых ценных вещей на земле, и эти институты важны для сербов и сегодня.
Что же такое сербская Слава?
Если вы будете приглашены в сербский дом, вы обнаружите там икону православного Святого, это икона святого хранителя семьи хозяина дома. Более того, по имени этого святого можно понять, как звали предка хозяина, крещенного Святым Саввой. Т.е. этот Святой, в честь которого назвали первого православного предка хозяина при Крещении. Слава передается по мужской линии., сын будет праздновать ту же Славу, что праздновал и его отец, и дед, а жена будет праздновать ту же Славу, что и муж. Слава — это действительно святой день для каждого серба, по значимости этот день стоит рядом с Пасхой и Рождеством. В этот день сербы полностью посвящены своей семье и самым дорогим людям.
Существует большое количество способов отпраздновать Славу. Зависит это от региона, но некоторые вещи остаются неизменными для любого сербского дома. Так, на Славу всегда готовится славский колач — специальный хлеб, который выпекается на ночь перед Славой. Славское жито — пшеница, которая символизирует Воскресение Христа и предков. Славская свеча, которая горит весь день празднования Славы.
Слава — это день полный всяких церемоний, и каждый именинник (человек, который празднует Славу) все организует так, чтобы самым лучшим образом отпраздновать день своего Святого хранителя, собрав вместе семью и близких друзей за одним столом. День Славы обычно начинается ранним утром, когда семья идет на Святую Литургию в Храм, освящая славский колач и славское жито. В зависимости от того, на какой день выпадает Слава (постный или не постный), существует постная и непостная Слава («Posna Slava» и «Mrsna Slava»). В постную Славу готовится множество рыбных блюд, в то время, как в мясную Славу готовится множество блюд из мяса. И там, и там все вкусно.
Сотни Святых поминаются в Сербии. Самые известные и почитаемые из них: Св. Николай (19 декабря), Святой Георгий (6 мая), Святой Иоанн Креститель (20 января), Святой Архангел Михаил (21 ноября), Святой Савва Сербский (27 января), Святой Димитрий (8 ноября).
Сербы говорят, что на Славу приглашают только один раз. Далее, вас считают приглашенным по умолчанию. Вам могут позвонить по телефону и уточнить время празднования. А если вас пригласили на Славу, то это значит, что вы дороги для именинника. Ну, а теперь о некоторых обычаях празднования Славы.
Обычно, на Славу дарят хозяину бутылку красного вина, символизирующую кровь Иисуса Христа, а хозяйке букет цветов и какие-нибудь сладости детям.
„SREĆNA SLAVA, DOMAĆINE!“
Читается «Сречна Слава, домачине!», что означает «Со Славой, хозяин!». Это первое, что нужно сказать имениннику. Поздравить нужно не только именинника, но и всех родственников. А если вас пригласили на Славу в первый раз, то позвольте имениннику представить вас родственникам и друзьям. Также помните, что у сербов, как и у русских, есть традиция при встрече целоваться трижды.
На этом ритуальная часть не заканчивается. Хозяин, а чаще всего хозяйка положит вам в чашу зерна, окропленные вином. В этом случае нужно осенить себя крестным знамением, поздравить еще раз с праздником хозяев, взять ложку и попробовать зерна. После этого можно выпить глоток вина. С этого момента вы можете расслабиться и почувствовать себя своим.
На Славу принят особый порядок «посадки» за стол. Самые дорогие гости сидят рядом с хозяином, остальные рассаживаются «по иерархии». Самые «престижные» места принадлежат родителям. Добрый хозяин сам покажет вам место за столом. Во многих семьях хранится традиция благословления стола хозяином чтением молитвы.
Застолье начинают закусками — вяленым мясом, сырами, салатами, пирогами, айваром, каймаком и т.д. Потом приходит очередь основных блюд или супа. Зимой «постная» и «мясная» Слава начинается с сармы — капустных листьев, фаршированных мясом или рисом, а летом подается «сармица од зеля» — все то же самое, но вместо капустных листьев используются листья ревеня. Самое лучшее время для комплиментов хозяйке это десерт, хотя комплименты хозяйке, связанные с кулинарией, можно и нужно говорить в любое время застолья. Также, хозяева непрерывно следят за тем, чтобы ваш бокал (или рюмка) всегда были полными. Отказывать хозяину в предложении выпить — весьма неприлично!
Что касается пития, то сербы любят говорить тосты (все как у нас). Так, первый бокал (или рюмка, если пьется ракия) обычно выпивается под тост «SREĆNA SLAVA, DOMAĆINE!». Если вы творческая натура, то этот тост можно разбавить чем-то вроде следующего:
- Пожелать хозяевам праздновать Славу еще долгие-долгие годы.
- Пожелать хозяевам, чтобы побольше потомков праздновали ту же Славу, что и хозяин (скрытое пожелание большого потомства).
- Пожелать хозяину, чтобы его небесный покровитель хранил его.
Сербская Слава — это день, когда собирается вся семья и ближайшее окружение. Именно по этой причине Слава считается одним из самых добрых и сердечных праздников в мире. Не стесняйтесь, смейтесь со всеми, присоединяйтесь к различным конкурсам и веселым разговорам. Не редкость, когда кто-то начинает петь. Не бойтесь «растопить лед»!
Теперь вы полностью подготовлены и точно не почувствуете себя «не в своей тарелке», если кто-то пригласит вас отпраздновать такой дорогой для любого серба праздник — сербскую Славу!